Estrutura genética e fenóis totais de populações naturais de barbatimão (Stryphnodendron adstringens)
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.advisor-co2: Martins, Ernane Ronie
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723823P8por
dc.contributor.advisor1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.author: Glasenapp, Jacqueline Siqueira
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Lourdes Silva de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700880Y2por
dc.date.issued: 2007-02-14
dc.description.abstract: Foram estudadas quatro populações naturais de Stryphnodendron adstringens no cerrado stricto sensu, norte de Minas Gerais, três no município de Grão Mogol e uma no município de Montes Claros. Por meio da análise de 5 locos isoenzimáticos polimórficos foram obtidas estimativas das frequências alélicas de 276 indivíduos adultos. Com base nas heterozigosidades observadas e esperadas foram estimadas as estatísticas F de Wright (1951). Foi verificado excesso de heterozigotos dentro (FIS = - 0.3866) e no conjunto das populações (FIT = - 0.3065) e, baixa divergência genética entre populações (FST = 0,0578). Conforme a medida de diferenciação genética GST de Nei (1973), cerca de 94% da variabilidade genética está contida dentro das populações e cerca de 6% são atribuídos às diferenças entre populações. Estimativas de tamanho efetivo (Ne) foram superiores ao número de indivíduos amostrados indicando adequada representatividade genética nas amostras obtidas. Apesar da aparente distinção observada por meio da técnica de agrupamento UPGMA, entre as populações de Grão Mogol e Montes Claros, com base nos resultados da Análise Heterozigosidade de Weir (1996), não há divergência genética significativa entre populações. Os valores de fluxo gênico (Nm) obtidos foram extremamente altos indicando grande potencial panmítico, o que pode explicar a baixa divergência genética entre populações e o fato da maior parte da variação total está contida dentro delas. Adicionalmente, foram quantificados os teores de fenóis totais e, verificadas médias de 18,58% nas cascas, 14,27% nos frutos e 9,35% nas folhas. De forma geral, as cascas são mais recomendadas na obtenção de matéria prima e, acredita-se que estratégias visando a conservação da diversidade genética de S. adstringens impliquem na manutenção de populações com grande número de indivíduos.
dc.description.abstract: Four natural populations of the Struphnodendron adstringens in the cerrado strictu sensu, North region of Minas Gerais State were studied, three from the Grão Mogol district and one from the Montes Claros district. Through the analyzes of 5 isoenzimatic polimorphic locos, estimates of the allelic frequencies of 276 adult individuals were obtained. Based on the heterozygotes observed and expected the F Wright (1951) statistics were estimated. An excess of heterozygotes inside (Fis = - 0.3866) and in the populations group (Frr = - 0.3065), and the low genetic diversion among the populations (Fst = 0,0578) were verified. According to the genetic differentiation method Gst of Nei (1973), about 94% of the genetic variability is enclosed among the populations, and about 6% are attributed to the differences among the populations. Estimates of effective size (Ne) were superior to the number of individuals shown in the samples obtained. In spite of the apparent distinction observed through the grouping technique UPGMA between the Grão Mogol and Montes Claros populations, based on the results of the Weir Heterozygotes Analyzes (1996), there are no significant genetic divergences between the populations. The genetic flux (Nm) values obtained were extremely high indicating the low genetic divergence between the populations, and the fact that the greater part of the variety is contained within them. Furthermore, the total phenol values were quantified, and averages of 18,58% in the bark, 14,27% in the fruit and 9,35% in the leaves were verified. In an overall way, the barks are more recommended for the raw matter obtaining, and it is believed that the strategies aiming at the conservation of the genetic diversity of S. adstringens imply in maintenance of the population with a great number of individuals.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GLASENAPP, Jacqueline Siqueira. Genetic structure and total phenols of the natural populations of barbatimão (Stryphnodendron adstringens). 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Análise isoenzimáticapor
dc.subject: Stryphnodendron adstringenspor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Isoenzimatic analisyeng
dc.subject: Stryphnodendron adstringenseng
dc.subject: Medical plantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Estrutura genética e fenóis totais de populações naturais de barbatimão (Stryphnodendron adstringens)por
dc.title.alternative: Genetic structure and total phenols of the natural populations of barbatimão (Stryphnodendron adstringens)eng
dc.type: Dissertaçãopor