Desvelando histórias, identidades e memórias: (re)existência do Povo Puri no sudeste da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Dorella, Priscila Ribeiro
dc.contributor.author: Cornélio, Sabrina Ramos
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.degree.date: 2024-06-27
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania
dc.description.abstract: Essa dissertação analisa o processo de apagamento/silenciamento historiográfico sobre a identidade indígena Puri a partir de meados do século XIX na região sudeste da Mata Atlântica e a sua reemergência pública na virada do século XXI, acompanhado do crescimento da autodeclaração indígena da etnia Puri. Debruçamos, assim, sobre as atividades desenvolvidas pelos movimentos e coletivos de revalorização da História e Cultura Puri, bem como da luta por reconhecimento e acesso a políticas públicas. Para isso, utilizamos pressupostos teóricos da Nova História Indígena e da História Oral, e fontes como relatos de viajantes, jornais, redes sociais, trabalhos de memorialistas e entrevistas. O direito à autodeterminação indígena esteve em debate tanto na legislação Estado colonial quanto independente. E o imaginário social seguiu no Brasil arraigado às representações coloniais que ignoram a diversidade de povos e a sua presença nos centros urbanos. Diante dessa realidade, refletimos sobre as experiências de luta por direitos do Povo Puri e reafirmação de sua identidade histórica no Tempo Presente. Palavras-chave: Historiografia, indígenas Puri, memória, oralidade e etnogênese.pt-BR
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the process of historiographical erasure/silencing of the Puri indigenous identity from the mid-19th century in the southeastern region of the Atlantic Forest and its public re-emergence at the turn of the 21st century, accompanied by the growth of indigenous self-identification of the Puri ethnic group. Therefore, we examine the activities of movements and collectives for the revaluation of Puri history and culture, as well as the struggle for recognition and access to public policies. We used theoretical assumptions from the New Indigenous History and Oral History, and sources such as travelers' accounts, newspapers, social networks, works by memorialists, and interviews. The right to indigenous self- determination was under debate in both colonial and independent State legislation. And the social imaginary in Brazil remained rooted in colonial representations that ignored the diversity of peoples and their presence in urban centers. In the face of this reality, we reflect on the experiences of the Puri people in the struggle for rights and the affirmation of their historical identity in the Present Time. Keywords: Historiography, indigenous Puri, memory, orality and ethnogenesis.en
dc.identifier.citation: CORNÉLIO, Sabrina Ramos. Desvelando histórias, identidades e memórias: (re)existência do Povo Puri no sudeste da Mata Atlântica. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.694
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Índios Purí - Historiografiapt-BR
dc.subject: Memória coletivapt-BR
dc.subject: História oralpt-BR
dc.subject: Distribuição por etniapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
dc.title: Desvelando histórias, identidades e memórias: (re)existência do Povo Puri no sudeste da Mata Atlânticapt-BR
dc.title: Unveiling histories, identities and memories: (re)existence of the Puri people in the southeastern Atlantic Foresten
dc.type: Dissertação