Diversidade genética da suscetibilidade e coleção nuclear de Tuta absoluta em Lycopersicon spp.
| dc.contributor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.author | Moreira, Gisele Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2002-03-13 | |
| dc.degree.date | 2002-03-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com os objetivos de estudar a variabilidade genética da suscetibilidade de populações da traça do tomateiro (Tuta absoluta), oriundas de quatro localidades, e propor coleção nuclear representativa das populações em Lycopersicon spp., caracteres biológicos de T. absoluta foram avaliados. O experimento foi conduzido segundo esquema fatorial 4 x 5 (populações de T. absoluta e germoplasma de tomateiro), no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Foram utilizadas populações da traça do tomateiro provenientes de Uberlândia (MG), Viçosa (MG), Camocim de São Félix (PE) e Santa Teresa (ES) e espécies de Lycopersicon contendo os aleloquímicos 2-tridecanona e 2-undecanona (L. hirsutum f. glabratum PI 134417, L. esculentum cvs. Moneymaker e TOM-601) e sesquiterpeno-zingibereno (L. hirsutum f. hirsutum PI 126445). A cultivar Santa Clara foi utilizada como padrão de suscetibilidade à traça do tomateiro. A variabilidade genética das populações de T. absoluta foi estudada por meio de análises uni e multivariada, sendo esta última realizada por meio da divergência genética entre as populações de T. absoluta no germoplasma de tomateiro e vice versa. Estudou-se a importância relativa das características de T. absoluta para a divergência genética por meio da metodologia de Singh (1981). Caracteres biológicos de T. absoluta foram submetidos a análise multivariada, por meio de análise de agrupamento (método de otimização de Tocher), com a finalidade de estratificar as populações de T. absoluta no germoplasma de tomateiro. As populações da traça do tomateiro de cada grupo foram combinadas, de maneira a obter o número de entradas de cada grupo e escolher quais entradas fariam parte da coleção nuclear. Para cada caráter, em cada combinação, foi realizado o teste t de Student para uma média, sendo o valor paramétrico de referência tomado como sendo a média obtida nas quatro populações (coleção total). Estudou-se a importância relativa das características de T. absoluta para a divergência genética entre as populações de T. absoluta no germoplasma de tomateiro por meio da metodologia de Singh (1981). O acesso silvestre PI 126445 foi o germoplasma mais resistente às populações da traça do tomateiro, seguido de PI 134417. ‘TOM-601’ e ‘Moneymaker’ foram consideradas fontes intermediárias de resistência, enquanto que, a cultivar Santa Clara foi o germoplasma mais suscetível. A população Camocim de São Félix foi a mais suscetível à ‘Moneymaker’. Em ‘TOM-601’e PI 126445 a população Santa Teresa foi a mais suscetível. As populações de Uberlândia e Viçosa foram as mais suscetíveis ao PI 134417. Apenas na ‘Moneymaker’ as populações Viçosa e Uberlândia ficaram em grupos distintos, sendo que em PI 126445 e PI 134417 a formação dos grupos foi similar, reunindo em um grupo as populações de Uberlândia e Viçosa e em outro grupo as populações Camocim de São Félix e Santa Teresa. A mortalidade larval foi a que mais contribuiu com a divergência entre as populações da traça do tomateiro, com exceção de PI 134417, cujo caráter de maior contribuição foi número de pupas fêmea. O agrupamento que melhor distinguiu as fontes de resistência em relação ao germoplasma mais suscetível (‘Santa Clara’) foi obtido quando o germoplasma foi infestado pela população de Viçosa, visto que ‘Moneymaker’ e ‘TOM-601’ ficaram em grupo distinto das espécies silvestres PI 126445 e PI 134417; em grupo isolado permaneceu apenas a cultivar Santa Clara. Nos demais, as cultivares ‘Moneymaker’ e ‘TOM-601’ se agruparam ora com PI 126445 ora com PI 134417, mas em nenhum caso agrupou-se com a cultivar Santa Clara. Os caracteres que mais contribuíram com a divergência entre germoplasma de tomateiro foram mortalidade larval, número de pupas fêmea e número de pupas macho. A coleção nuclear proposta foi formada pelas populações da traça oriundas de Uberlândia e Santa Teresa. Apesar de ter sido proposta a coleção nuclear, em geral todas as combinações entre populações foram representativas das quatro populações estudadas. Isto provavelmente ocorreu devido ao fato de ter sido utilizado pequeno número de populações de T. absoluta. Portanto, seria interessante que em futuros trabalhos mais populações pudessem ser utilizadas, de modo a representar com maior confiabilidade a variabilidade da espécie. Os caracteres que mais contribuíram com a divergência genética entre as populações de T. absoluta, no germoplasma de tomateiro, foram período larval e número de pupas fêmea. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Aiming to study the susceptibility of Pinworm populations (Tuta absoluta) genetic variability, collected from four regions, and to propose a representative T. absoluta population core collection in Lycopersicon spp., several biological characteristics of T. absoluta were evaluated. A 4x5 (T. absoluta populations and tomato germplasm, respectively) factorial experiment was evaluated, in a completely randomized design with three replications. Were used T. absoluta populations originally from Uberlândia (MG), Viçosa (MG), Camocim de São Félix (PE) and Santa Teresa (ES) and Lycopersicon species containing the alelochimicals 2- tridecanone and 2-undecanone (L. hirsutum f. glabratum PI 134417 and L. esculentum cv. Moneymaker and L. esculentum cv.TOM-601) and sesquiterpene- zingiberene (L. hirsutum f. hirsutum PI 126445). The Santa Clara cultivar was used as a susceptibility pattern to the pinworm. The genetic variability evaluation was performed by uni and multivariated analysis, the latter done by means of the genetic divergence among T. absoluta populations in tomato germplasm and vice versa. The relative importance of T. absoluta characteristics to the genetic divergence was evaluated as proposed by Singh (1981). Biological characteristics were submitted to cluster analysis (Tocher optimization method), intending to split the populations in genetically distinct groups. The pinworm populations in each group were combined to obtain the number of entries of that group, and the entries that would be part of the core collection. For each variable in each combination, Student t test for one mean was performed, where the reference parametric value for each variable was considered as the four populations mean for that variable(total collection). The relative importance of T. absoluta characteristics to the genetic divergence in tomato germplasm was evaluated as proposed by Singh (1981). The wild access PI 126445 was the most resistant germplasm to the pinworm populations, followed by PI 134417. ‘TOM-601’ and ‘Moneymaker’, were identified as intermediate sources of resistance, while the Santa Clara cultivar was evaluated as the most susceptible germplasm. The Camocim de São Félix population was the most susceptible to ‘Moneymaker’. In ‘TOM-601’e PI 126445 Santa Teresa population was the most susceptible. Uberlândia and Viçosa populations were the most susceptible to PI 134417. It was observed that only in ‘Moneymaker’, Viçosa and Uberlândia populations were placed in distinct groups, thought that in PI 126445 and PI 134417 the groups formation were similar. The larval mortality was what most contributed to divergence among pinworm populations, except for PI 134417, which had the number of female pupae as the characteristic with the highest contribution. The best grouping representing the differentiation of the resistance sources regarding the susceptible germplasm was the one where the four genotypes were infested by Viçosa population, since that Moneymaker and TOM-601 cultivars were placed in a isolated group from wild species PI 126445 and PI 134417. In an isolated group stayed only the Santa Clara cultivar. In others groups Moneymaker and TOM-601 cultivars were sometimes grouped with PI 126445 and sometimes with PI 134417, but never with Santa Clara cultivar. The characteristics that most contributed to divergence among tomato germplasm were larval mortality, female pupae number and male pupae number. The core collection proposed in this work was formed by the pinworm population from Uberlândia and Santa Teresa. Nevertheless, despite a core collection being proposed, in general all combinations among pinworm populations were representative from the four populations studied. This might have happened because of the small number of T. absoluta populations evaluated. Therefore it would be interesting that in future works more populations could be used, in order to have a better representation of the specie variability. The characteristics that most contributed to the genetic divergence among T. absoluta populations in the tomato germplasm were larval period and female pupae number. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Gisele Rodrigues. Diversidade genética da suscetibilidade e coleção nuclear de Tuta absoluta em Lycopersicon spp.. 2002. 78 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate | pt-BR |
| dc.subject | Traça do tomateiro | pt-BR |
| dc.subject | Suscetibilidade | pt-BR |
| dc.subject | Recursos genéticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Diversidade genética da suscetibilidade e coleção nuclear de Tuta absoluta em Lycopersicon spp. | pt-BR |
| dc.title | Susceptibility genetic diversity and core collection of Tuta absoluta in Lycopersicon spp. | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |