Seleção de linhagens elites de milho-pipoca com base no desempenho e na genealogia de progênies e plantas S 5
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.author | Faria, Héder Henrique Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2004-11-25 | |
| dc.degree.date | 2004-11-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de selecionar linhagens elites para obtenção de híbridos e sintéticos, foram avaliadas 144 famílias S 5 da população de milho- pipoca Beija-Flor. O experimento foi realizado no campo experimental do Setor de Genética do Departamento de Biologia Geral. Foi utilizado o delineamento em blocos incompletos, repetindo-se as testemunhas a cada 10 progênies. Foi verificada variabilidade genética para altura de planta, proporção de espigas atacadas por doenças, proporção de espigas atacadas por pragas e capacidade de expansão (CE). Não foi observada variabilidade genética significativa para produção. As famílias apresentaram média de produtividade de 1.791 kg/ha, satisfatória, visto que estas possuem alto grau de endogamia. Para a capacidade de expansão, foram observados valores médios de 30,29 mL/g, sendo encontrados valores de até 44,67 mL/g, acima daqueles obtidos por cultivares comerciais. As herdabilidades encontradas para CE, para famílias, e para plantas autofecundadas, foram, respectivamente, 60% e 66%. Visando o melhoramento populacional, foi realizada seleção com base no índice de Mulamba e Mock, com pesos 3 e 1 para CE e produtividade, respectivamente. Como o ganho predito para CE, utilizando-se o índice, foi equivalente a 95% do ganho com seleção direta para a característica, sendo este de 1,74 mL/g, e apesar de não ser possível estimar os ganhos preditos para produção, foi observado aumento significativo na média da produção das plantas selecionadas, de 482 kg/ha. Deste modo, optou-se pela seleção com base no índice de Mulamba e Mock. Para selecionar as linhagens elites, visando obtenção de híbridos, foram utilizadas diversas estratégias, sendo elas: seleção massal; seleção entre com base no melhor indivíduo da família; seleção entre famílias endogâmicas; seleção entre e dentro de famílias endogâmicas; e três estratégias utilizando o índice de Mulamba e Mock – seleção com base em CE de parcela e CE de planta autofecundada, com pesos 1 e 3, respectivamente; seleção para produção e CE de planta autofecundada, com pesos 1 e 3, respectivamente; e seleção com base em CE, produção e genealogia de planta autofecundada, com pesos iguais para as três características. Depois de consideradas todas as estratégias, foi observado que 17 famílias ou plantas (dependendo da estratégia) eram comuns a pelo menos duas das estratégias. Desta forma, optou-se por selecionar entre estas, as 14 famílias de maior destaque, para a obtenção das linhagens, visto que as mesmas são consistentemente superiores, pois aparecem em mais de uma das estratégias. Para a formação de sintético, foram selecionadas 30 famílias, sendo estas as 14 selecionadas para obtenção de híbridos e outras 16 que mais se destacaram nas várias estratégias. Foi realizado um estudo sobre a eficiência do processo seletivo e pôde-se concluir que, de uma maneira geral, o que parece ser mais adequado seria selecionar um maior número de famílias e dentro das famílias superiores, selecionar todas as plantas superiores. Já para aquelas famílias de menor desempenho, comparativo às melhores, selecionar pelo menos uma planta superior dentro das mesmas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the objective to select ancestries elites for attainment of synthetic and hybrids, 144 S5 families of population had been evaluated Beija-flor maize-popcorn. The experiment was carried out in the experimental field of the Sector of Genetics of the Department of General Biology. It was used the delineation of incomplete block-type, happening again the witnesses to each 10 lineages. It was verified genetic variability only for height of plant, ratio of spikes attacked for illnesses, ratio of spikes attacked for plagues and capacity of expansion. Variability for production was not observed, however, this does not mean that the same one does not exist. In average, the production presented for the families was satisfactory, for as much these possess high degree of endogamy. For the question quality, raised values had been observed, being found values above of those gotten by commercial cultivating. The inheritance found for CE, as much for families, as for self-fertilized plants, had been similar, being a little superior for the self-fertilized plants. Aiming the population improvement, the index of Mulamba and Mock was carried out by election on the basis of, weights 3 and 1 for CE and production, respectively. As the profit predicted for CE, using itself the index, was equivalent 95% of the profit with direct election for characteristic, being this 1,74 mL/g, and although not to be possible esteem the profits predicted for production, a significant increase in the average of the production of the selected plants was observed, being this of 482 kg/ha. In this way, the index of Mulamba and Mock was opted on the basis of to the election. To select the elites ancestries for attainment of hybrids, diverse strategies had been used, being they: massal election, election on the basis of the best individual of the family, election between the endogamy’s families, election inside the endogamy’s families, and three strategies using the index of Mulamba and Mock, being they: election for CE of parcel and CE of self- fertilized plant, with weights 1 and 3, respectively; election for production and CE of self-fertilized plant with weights 1 and 3, respectively; and CE election, production and genealogy of plant on the basis of self-fertilized, with equal weights for the three characteristics. After considered all the strategies, it was observed that 17 families or plants (depending on the strategy) were common at least the two of the strategies. Of this form, it was opted to selecting between these, the 14 families with bigger prominence, for the attainment of the ancestries, in as much as the same ones must exactly be superior; therefore appear more than in one of the strategies. For the formation of the synthetic one, 30 families had been selected, being these, the 14 selected for attainment of hybrids and others 16 of bigger prominence inside the vary strategies. Was carried out a study about the efficiency of the selective process, and it could conclude that, in a general way, what more seems to be suitable would be to select a bigger number of families and inside the superior families, select all the superior plants. Then for those families of lesser performance, comparative degree to the best ones, select at least one superior plant inside the same ones. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Héder Henrique Ribeiro. Seleção de linhagens elites de milho-pipoca com base no desempenho e na genealogia de progênies e plantas S 5. ano. 56 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho Pipoca | pt-BR |
| dc.subject | Linhagens endogâmicas | pt-BR |
| dc.subject | Híbridos de milho | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Seleção de linhagens elites de milho-pipoca com base no desempenho e na genealogia de progênies e plantas S 5 | pt-BR |
| dc.title | Selection of elites lines of popcorn with base in the performance and pedigree of families and plants S 5 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |