Gramíneas e condicionadores melhoram a qualidade física e biológica de rejeito de bauxita visando sua revegetação?
| dc.contributor | Silva, Ivo Ribeiro da | |
| dc.contributor | Teixeira, Rafael da Silva | |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Raphael Bragança Alves | |
| dc.contributor.author | Santos, Rosemery Alesandra Firmino dos | |
| dc.date.issued | 2020-08-17 | |
| dc.degree.date | 2020-08-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | |
| dc.description.abstract | A mineração de bauxita é responsável por causar danos ambientais, nomeadamente, a geração e disposição de grande quantidade de rejeitos no ambiente. Uma estratégia de mitigar esse dano ambiental constitui a revegetação desses materiais como forma de integrá-los à paisagem. Porém, o rejeito de mineração de bauxita, como outros rejeitos, apresenta limitações ao crescimento vegetal, necessitando dessa forma, buscar métodos que proporcionam aos rejeitos condições para o crescimento vegetal. Para viabilização do rejeito como substrato para o crescimento das plantas, esse estudo buscou avaliar o efeito de condicionadores na melhoria das condições físicas e no restabelecimento da biomassa e atividades microbiana no rejeito. Assim, foi realizado um experimento em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator correspondente à presença ou não da Urochloa Brizantha, e o segundo, aos condicionadores (PAM-poliacrilamida, AF- ácido esteárico, AH- ácido húmico, INOC- mnoculante e SC-sem condicionador). Durante a condução do experimento foram avaliadas o efluxo de gases do substrato e no final do experimento (após 133 dias), amostras do substrato foram coletadas para realização das análises, químicas e microbiológicas: Carbono e nitrogênio total, teores de € e N na matéria orgânica particulada e associada a minerais, C e N da biomassa microbiana, atividade enzimática e análise de perfis de ácidos graxos fosfolipídios. Análises físicas também foram realizadas, a estabilidade de agregados via seca e úmida, porosidade do substrato, densidade aparente e curvas de compressão. As análises fisicas permitiram a caracterização do rejeito como um material fracamente agregado, constituído por macroagregados, e que devido a sua granulometria constituida predominantemente de argila e silte, proporciona uma maior microporosidade ao substrato. Os condicionadores PAM e AE foram eficientes em estabilizar os macroagregados do rejeito. O AH é um condicionador que deve ser utilizado com cautela quando se trata de propriedades fisicas do rejeito pelo risco de causar dispersão da argila, mas proporciona aumento no C do rejeito, principalmente nas frações mais estáveis. O AE e INOC foram os condicionadores promessas de melhoria da atividade e da biomassa microbiana. Palavras-chave: Urochloa brizantha. Estabilidade de agregados. Perfis de Ácidos Graxos Fosfolipídios. Recuperação de áreas degradadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Bauxite mining is responsible for causing environmental damage, namely the generation and disposal of large amounts of waste im the environment. A strategy to mitigate this environmental damage constitutes the revegetation of these materials as a way to Integrate them into the landscape. However, bauxite mining tailmgs, like other tailings, have limitations to plant growth, thus needing to seek methods that provide the tailings conditions to support plant growth. In order to enable tailings as a substrate for plant growth, this study aimed to evaluate the effect of conditioners on improving physical conditions and restoring biomass and microbial activities in tailings. Thus, an experiment was carned out m greenhouse, in randomized block (DBC), factorial design 2 x 5, being the first factor corresponding to the presence or not of Urochloa Brizantha, and the second, to conditioners (PAM-polyacrylamide, SA-stearic acid, HA-humic acid, INOC-moculant and Control- without conditioner). During the experiment the gas efflux of substrate was evaluated and at the end of the experimente ( after 133 days), substrate samples were collected for analysis, chemical and microbiological: Carbon and total mtrogen, C and N levels 1n particulate and mineral-associated organic matter, C and N of microbial biomass, enzymatic activity and analysis of phospholipid fatty acid profiles. Physical analyses were also performed, the stability of dry and wet aggregates, substrate porosity, density and compression curves. The physical analyses allowed the characterization of the waste as a weakly aggregated material, consisting of macroaggregates, and which, due to 1ts particle size consisting of clay and silt, provides a greater microporosity to the substrate. The PAM and SA conditioners were efficient mn stabilizing the macroaggregates of the waste. HA 1s a conditioner that should be used with caution when 1t comes to the physical properties of the waste, but provides an increase 1n the C of the tailings, especially m the more stable fraction. SA and INOC were the promising conditioners in the improvement of microbial activity and biomass. Keywords: Urochloa brizantha. Aggregate stability. Phospholipid Fatty Acid Profiles. Land reclamation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosemery Alesandra Firmino dos. Gramíneas e condicionadores melhoram a qualidade física e biológica de rejeito de bauxita visando sua revegetação? 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Agregação | pt-BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Urochloa brizantha | pt-BR |
| dc.subject | Revegetação | pt-BR |
| dc.subject | Física do solo | pt-BR |
| dc.subject | Biologia do solo | pt-BR |
| dc.subject | Recuperação de terra | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | |
| dc.title | Gramíneas e condicionadores melhoram a qualidade física e biológica de rejeito de bauxita visando sua revegetação? | pt-BR |
| dc.title | Do grasses and conditioners improve the physical and biological quality of bauxite waste for its revegetation? | en |
| dc.type | Dissertação |