Dinâmica da Universidade Federal de Viçosa para a inovação tecnológica
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Adriana Ferreira de
dc.contributor.advisor-co2: Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7por
dc.contributor.advisor1: Gava, Rodrigo
dc.contributor.author: Suzuki, Jaqueline Akemi
dc.contributor.referee1: Soares, Cláudio Furtado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787521A0por
dc.contributor.referee2: Silva, Edson Arlindo
dc.date.issued: 2012-06-15
dc.description.abstract: O conhecimento científico e tecnológico tem se tornado cada vez mais um insumo para o desenvolvimento econômico. Neste contexto, é natural que a universidade, enquanto espaço institucional de geração e transmissão de conhecimento tenha um papel de destaque. Considerando a necessária interação entre governo, universidade e empresa para se dinamizar o processo de inovação, o objetivo deste estudo foi analisar como acontece na Universidade Federal de Viçosa as ações de estímulo para a inovação tecnológica, em meio às demandas de interação das políticas de inovação no Brasil. Para tanto, primeiramente por meio de uma análise das suas missões institucionais foram identificados os órgãos internos da UFV relacionados à dinâmica de inovação tecnológica, são eles: Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PPG), Comissão Permanente de Propriedade Intelectual (CPPI), e Centro Tecnológico de Desenvolvimento Regional de Viçosa (CENTEV) que congrega entre outros órgãos a Incubadora de Empresas de Base Tecnológica e o Parque Tecnológico de Viçosa. A partir desses órgãos foram identificados os financiamentos públicos recebidos, bem como as principais ações realizadas relacionadas à inovação tecnológica. Os dados foram obtidos por uma pesquisa documental, visitas a esses órgãos e entrevistas com o pró-reitor de pesquisa e pós-graduação, diretora executiva do CENTEV/UFV, presidente da comissão permanente de propriedade intelectual e empreendedores de spin-offs acadêmicas da UFV. Além disso, foi realizada uma análise dos principais resultados locais destes órgãos, relacionados à inovação, que foram: as pesquisas científicas e tecnológicas, a propriedade intelectual, a transferência de tecnologia, e a geração de spin-offs acadêmicas. Com o desenvolvimento do estudo, foi possível observar que as ações realizadas pelos órgãos relacionados à inovação eram isoladas. Por isso, ao final do estudo foi proposto um processo de dinâmica de inovação para a UFV com o objetivo de interligar estes órgãos buscando oferecer suporte às atividades inovadas.
dc.description.abstract: The scientific and technological knowledge has become an input for economic development. In this context, it is natural that the university as institution that generates and transmits knowledge has an important role. Considering the necessity of interaction between government entities and the private sector to speed the flow of innovation, the aim of this study was to analyze how happens at the Federal University of Viçosa actions to stimulate technological innovation, amid the demands of interaction of innovation policies in Brazil. First it was identified the internal agencies of the UFV related to the dynamics of technological innovation, they were: Directory for Research and Post-Graduation (PPG), Standing Committee on Intellectual Property (CPPI) and the Viçosa Technological Center for Regional Development (CENTEV) that congregates the Incubator of Technology Based Companies and Technology Park of Viçosa. From the agencies it was identified incentives from public funding and the main actions taken related to technological innovation. Data were obtained by a documental research, visits to these agencies, interviews with the dean of research and postgraduation, executive director of the CENTEV/UFV, chairman of the standing committee of intellectual property and entrepreneurial academic from UFV spin-offs. In addition, it was performed an analysis of the results of these local agencies related to innovations, which were: the scientific and technological research, intellectual property, technology transfer and generation of academic spin-offs. At the end of the study it was prescribed a process of innovation for the UFV aiming to interconnect the agencies and seeking to support the entrepreneurial activities of the UFV.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SUZUKI, Jaqueline Akemi. Dynamics of the Federal University of Viçosa for technological innovation. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Administraçãopor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Universidade empreendedorapor
dc.subject: Transferência de tecnologiapor
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Entrepreneurial universityeng
dc.subject: Transfer of technologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Dinâmica da Universidade Federal de Viçosa para a inovação tecnológicapor
dc.title.alternative: Dynamics of the Federal University of Viçosa for technological innovationeng
dc.type: Dissertaçãopor