As mães da terra: compadrio e sociabilidades das mulheres indígenas de São José do Barroso (Zona da Mata Mineira, 1846 – 1885)
| dc.contributor | Lamas, Fernando Gaudereto | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Raquel dos Santos Sousa | |
| dc.contributor.author | Vieira, Lorena Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.degree.date | 2024-04-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | Este trabalho realizou uma investigação sobre os processos de socialização das mulheres indígenas em São José do Barroso (atual Paula Cândido – MG) durante parte do século XIX, especificamente entre 1846 e 1885. Desse modo, pretendeu-se tratar as relações estabelecidas a partir de compadrios, investigar onde elas viviam, o lugar social que essas mulheres ocupavam, bem como se as famílias espirituais formadas foram capazes de beneficiá-las. A partir disso, buscou-se compreender como se deu a ocupação do território habitado por indígenas Coroado, se as famílias de colonos formaram, ao longo do século XIX, uma elite no distrito e se a forma de registrar os batismos deixava evidente a posição social e econômica dos núcleos que compunham São José do Barroso. Da mesma forma, pretendeu-se esmiuçar o papel que cada família com as quais as indígenas teceram relações ocuparam no distrito, se as madrinhas e padrinhos eram descendentes de indígenas, se tinham posses e eram requisitados. A escolha do gênero feminino e do recorte temporal se deu pela documentação consultada, uma vez que não foram encontrados registros batismais que mencionem homens e que os registros de indígenas se iniciaram em 1846 e, até onde se pôde analisar, perduraram até 1885. Palavras-chave: Mulheres indígenas, compadrio, São José do Barroso. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The work focused on researching the socialization processes of indigenous women in São José do Barroso (now Paula Cândido – MG) during the 19th century, specifically between 1846 and 1885. The aim was to explore the relationships established through godparentage, investigate where these women lived, the social position they occupied, and whether the spiritual families formed were able to benefit them. The research also sought to understand how the territory inhabited by the Coroado indigenous people was occupied, whether settler families formed an elite in the district over the course of the 19th century, and whether the method of recording baptisms revealed the social and economic status of the nuclei that made up São José do Barroso. Additionally, the study aimed to delve into the role played by each family with which the indigenous women established relationships, examining whether godmothers and godfathers were descendants of indigenous people, whether they possessed property, and whether they were respected members of the community. The choice of focusing on the female gender and the specific time period was due to the available documentation, as no baptismal records mentioning men were found, and indigenous records began in 1846 and lasted until 1885. . Keywords: Indigenous woman, godparenthood, São José do Barroso. | en |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lorena Oliveira. As mães da terra: compadrio e sociabilidades das mulheres indígenas de São José do Barroso (Zona da Mata Mineira, 1846 – 1885). 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.324 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres indígenas - Usos e costumes | pt-BR |
| dc.subject | Padrinhos | pt-BR |
| dc.subject | São Jośe do Barroso ( MG) - História - 1846 - 1885 | pt-BR |
| dc.subject | Papel social | pt-BR |
| dc.subject | Amizade entre mulheres | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | As mães da terra: compadrio e sociabilidades das mulheres indígenas de São José do Barroso (Zona da Mata Mineira, 1846 – 1885) | pt-BR |
| dc.title | The mothers of the land: patronage and sociability of indigenous women from São José do Barroso (Zona da Mata mineira, 1846 – 1885) | en |
| dc.type | Dissertação |