Modelagem da recomendação de nitrogênio, fósforo e potássio e métodos de aplicação de fósforo para a cultura da batata
dc.contributor | Novais, Roberto Ferreira | |
dc.contributor | Carvalho, André Mundstock Xavier de | |
dc.contributor.advisor | Aquino, Leonardo Angelo de | |
dc.contributor.author | Santos, Luiz Paulo Dornelas | |
dc.date.issued | 2016-07-22 | |
dc.degree.date | 2016-07-22 | |
dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
dc.description.abstract | As recomendações oficiais para fertilização da cultura da batata necessitam de melhorias no manejo da adubação, como a inclusão das influências de variedades e da produtividade esperada sobre a demanda de nutrientes. Além disso, a fosfatagem tem sido amplamente utilizada em olerícolas no Brasil. No entanto, há carência de informações quanto à eficácia da fosfatagem versus a adubação localizada nesse grupo de plantas. Assim, um experimento foi realizado com o objetivo de estimar dados de extração e de partição de nutrientes visando propor um sistema de recomendação de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) para a cultura da batata (FERTICALC Batata). Para as variedades Ágata, Atlantic, FL2215, FL2027, FL1867, FL2221, Asterix, BRSIPR Bel, Cupido, Nicolet, Acumulator, Verdi e Taurus foram determinados o teor de matéria seca, o coeficiente de utilização biológica dos nutrientes (CUB) e o índice de colheita (IC). As taxas de recuperação de nutrientes pela planta e para modelagem de suprimento de nutrientes pelo solo foram obtidos a partir de dados da literatura. Outros dois experimentos foram propostos para avaliar aspectos produtivos e nutricionais da batateira submetida a doses e métodos de aplicação de P. Nesses os tratamentos consistiram de duas doses de P (300 e 600 kg ha -1 de P 2 O 5 ) combinadas com cinco métodos de aplicação de P, os quais consistiram de frações da dose de P aplicadas à lanço ou localizadas no sulco de plantio. Os métodos de aplicação foram: 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100 (percentagem da dose distribuída a lanço / percentagem da dose localizada aplicada no sulco de plantio) e um tratamento controle sem P. Foi adotado o esquema fatorial (2 x 5) + 1 (duas doses x cinco métodos de aplicação, mais um tratamento sem P), no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O FERTICALC Batata mostrou-se eficiente para recomendar nutrientes para a cultura e as simulações demostraram que a produtividade, a finalidade de uso e as variedades influenciam as doses de N, P 2 O 5 e K 2 O recomendadas. A aplicação do fertilizante fosfatado localizado no sulco de plantio aumenta a produtividade, o acúmulo de P e as eficiências agronômica e de recuperação do nutriente pela cultura. | pt-BR |
dc.description.abstract | Official recommendations for potato crop fertilization need to be improved as the inclusion of the influences of varieties and the desired productivity on the demand for nutrients. In addition, the broadcast fertilization with phosphorus (P) has been widely used in Brazil in vegetable crops. However, there is lack of information about the broadcast fertilization versus localized in this group of plants. Thus, an experiment was conducted in order to obtain data extraction and nutrient partitioning to propose a nitrogen recommendation system (N), phosphorus (P) and potassium (K) for the potato (FERTICALC Potato). For Ágata varieties Atlantic, FL2215, FL2027, FL1867, FL2221, Asterix, BRSIPR Bel, Cupido, Nicolet, Acumulator, Verdi and Taurus were determined the dry matter content, the coefficient of biological utilization of nutrients (CUB) and the index collection (IC). Information amounts of nutrients by the plant recovery rates and to supply nutrients by soil modeling were obtained from the literature. Two other experiments were proposed to assess production and nutritional aspects of potato subjected to doses and P. methods of applying these treatments consisted of two doses of P (300 and 600 kg ha -1 P 2 O 5 ) combined with five application methods P, which consisted of P dose fractions applied to stretch or located in the planting furrow. The application methods were: 100/0, 75/25, 50/50, 25/75 and 0/100 (percentage of the dose distributed to haul / percentage of the applied dose located in the furrow), and a control treatment without P. was adopted factorial (2 x 5) + 1 (two doses x five application methods, plus a treatment without P), in a randomized block design with four replications. The FERTICALC Potato was efficient to recommend nutrients for culture and demonstrated simulations that productivity, the purpose of use and varieties influence doses of N, P 2 O 5 and K 2 O recommended. The application of phosphate fertilizer located in the planting furrow increases productivity, the accumulation of P and agronomic efficiency and nutrient recovery by the potato. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Paulo Dornelas. Modelagem da recomendação de nitrogênio, fósforo e potássio e métodos de aplicação de fósforo para a cultura da batata. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2016. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Solanum tuberosum | pt-BR |
dc.subject | Balanço nutricional | pt-BR |
dc.subject | Fosfotagem | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Fertilidade do Solo e Adubação | pt-BR |
dc.title | Modelagem da recomendação de nitrogênio, fósforo e potássio e métodos de aplicação de fósforo para a cultura da batata | pt-BR |
dc.title | Modeling of nitrogen recommendation, phosphorus and potassium and phosphorus application methods for the potato crop | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |