Variabilidade espacial de atributos do solo e de componentes de produção do alho irrigado
dc.contributor: Montanari, Rafael
dc.contributor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.author: Oliveira, Job Teixeira de
dc.date.issued: 2019-09-05
dc.degree.date: 2019-09-05
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A cultura do alho tem representativa exploração agrícola, não só pelo valor econômico de sua produção, como também pela grande área de cultivo no Brasil. No ano de 2018, este trabalho foi conduzido em um Latossolo Vermelho Amarelo, tendo sido desenvolvido na Área de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. O objetivo foi avaliar se a variabilidade espacial do solo e de componentes de produção da planta e a utilização do sistema de manejo de irrigação e fertirrigação com déficit controlado afetam o superbrotamento e a produtividade do alho. As variáveis avaliadas foram produtividade do alho, as variáveis da planta foram massa total, comprimento do pendão floral, comprimento da folha, largura da folha, massa seca, diâmetro do pseudocaule, número de bulbilhos, massa de bulbilhos, diâmetro do bulbo, altura do bulbo, volume do bulbo, raiz, superbrotamento, índice de área foliar, tensão de água na planta e as variáveis do solo foram condutividade elétrica, resistência mecânica à penetração nas profundidades 0-0,10, 0,10- 0,20, 0,20-0,30, 0,30-0,40 e 0-0,40 m, umidade volumétrica na profundidade de 0-0,20 m e interferência dos componentes externos, irrigação e fertirrigação com nitrogênio com déficit aplicado na formação dos bulbilhos. Os atributos foram amostrados em uma malha de 90 pontos georreferenciados. A análise dos dados foi feita por meio das técnicas estatísticas e da geoestatística e possibilitou constatar que a produtividade tem relação direta com altura e diâmetro do bulbo, massa total da planta, largura da folha e massa de bulbilhos. A porcentagem de superbrotamento tem relação direta com a produtividade. Menores lâminas de água e menores doses de nitrogênio aplicadas na diferenciação dos bulbilhos resultaram em menores incidências de superbrotamento no alho. Os resultados mostraram correlação espacial inversa entre produtividade do alho e condutividade elétrica, resistência à penetração e tensão de água na planta. O superbrotamento do alho possui correlação espacial inversa com a resistência à penetração. Por meio da análise de trilha, verificou-se que os componentes primários massa de bulbilhos e número de bulbilhos, seguidos do diâmetro do bulbo e altura do bulbo, são as variáveis diretamente relacionadas com a produtividade do alho. O comprimento da folha e o superbrotamento mostraram correlação negativa com a produtividade do alho. Este último índice fenológico apresentou correlação negativa com a quantidade de bulbilhos e quantidade de raiz. A irrigação com déficit, aplicada no estádio de formação dos bulbilhos, apresentou correlação positiva com a produtividade do alho e ligeiramente negativa com massa seca, altura do bulbo e superbrotamento. Palavras-chave: Manejo do solo. Caracteres morfológicos. Agricultura de precisão. Allium sativum L.pt-BR
dc.description.abstract: The culture of garlic has representative agricultural exploitation, not only for the economic value of its production, but also for the large area of cultivation in Brazil. In the year 2018, this work was conducted in a Latossolo Red Yellow. The work was developed in the area of irrigation and drainage of the Federal University of Viçosa, in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The objective was to evaluate if the spatial variability of plant and soil production components affect the factors of production and superbroke in garlic crops and if the use of the irrigation and fertirrigation management system with controlled deficit affect the productivity and the incidence of garlic bursting. The evaluated variables were garlic yield and plant variables: total mass, floral tassel length, leaf length, leaf width, dry mass, diameter of the pseudocaule, number of bulbs, bulb mass, bulb diameter, bulb height, bulb volume, root, sprouting, leaf area index, plant water tension and soil variables: electrical conductivity, mechanical resistance to penetration at depths 0-0.10; 0.10-0.20; 0.20-0.30; 0.30-0.40 and 0- 0.40 m, volumetric humidity in the 0-0.20 m depth and interference from external components, irrigation and nitrogen fertigation with bulb formation. Attributes sampled in a 90-point georeferenced mesh. The analysis of these data through statistical and geostatistical techniques made it possible to verify that the increase in productivity is directly related to the height and diameter of the bulb, total plant mass, leaf width and bulb mass. The increase in the percentage of overgrazing is directly related to the increase in productivity. Lower water depths and lower nitrogen doses applied in the differentiation of bulbiles imply a lower incidence of garlic burrowing. Results show an inverse spatial correlation between garlic productivity and electrical conductivity, penetration resistance and water stress in the plant. Garlic growth has an inverse spatial correlation with penetration resistance. By means of path analysis, results showed that the primary components of garlic yield, bulb mass, number of bulbs, followed by bulb diameter and bulb height, are the variables that are directly related to garlic productivity. The length of the leaf and sprouting showed a negative correlation with the productivity of the garlic. The latter phenological index showed a negative correlation with the number of bulbiles and root amount. Irrigation with deficit, applied at the bulb formation stage, showed a positive correlation with garlic yield and slightly negative with dry mass, bulb height and burdock. Key words: Soil management. Morphological characters. Precision agriculture. Allium sativum L.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Job Teixeira de. Variabilidade espacial de atributos do solo e de componentes de produção do alho irrigado. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Manejopt-BR
dc.subject: Solos - Morfologiapt-BR
dc.subject: Agricultura de precisãopt-BR
dc.subject: Allium sativumpt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Variabilidade espacial de atributos do solo e de componentes de produção do alho irrigadopt-BR
dc.title: Spatial variability of soil attributes and production components of irrigated garlicen
dc.type: Tesept-BR