Desenvolvimento de um dispositivo de medição de vazão e de metodologia para avaliação da irrigação por pivô central equipado com LEPA
dc.contributor: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor.advisor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.author: Teixeira, Marconi Batista
dc.date.issued: 2003-02-10
dc.degree.date: 2003-02-10
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor uma metodologia para avaliação de um sistema de irrigação por pivô central equipado com emissores do tipo Lepa. Um dispositivo para medição da vazão do emissor Lepa foi desenvolvido para operar em condições de campo. As medições de vazão foram feitas em todos os bocais, com os pivôs posicionados em aclive e em declive. Em seguida, determinou-se a percentagem de emissores (100, 50, 33, 25 ou 10%) a ser avaliados para otimizar o tempo de coleta, sem comprometer os coeficientes de uniformidade. Os testes para o desenvolvimento do dispositivo e das metodologias propostas para avaliação de pivô central equipado com emissor tipo Lepa, foram realizados na Área de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada (PNP&D-Café/DEA-UFV/VALMONT), localizada no município de Paula Cândido, Minas Gerais. Com o intuito de comprovar a praticidade do dispositivo desenvolvido e as metodologias propostas, foram avaliados seis sistemas de irrigação localizados nos municípios de Patrocínio, Estrela do Sul e Uberlândia, na região do Triângulo Mineiro. Foram avaliados os seguintes parâmetros: velocidade de deslocamento do pivô central; pressões na bomba, no ponto do pivô e no último emissor; evaporação; velocidade do vento; e vazão para cada emissor, ao longo da linha lateral. Os resultados das medições de campo permitiram observar a efetividade do dispositivo de avaliação, que viabiliza medições das vazões individuais dos emissores em condições de campo. De acordo com os resultados não há necessidade de medir a vazão de todos os emissores para avaliação dos coeficientes de uniformidade de Christiansen e de distribuição, podendo-se avaliar somente 50% dos emissores, pois, esta metodologia não diferiu significativamente da metodologia usada para avaliar todos os emissores. A metodologia proposta para avaliar 10% dos emissores diferiu estatisticamente da metodologia padrão. Vale ressaltar, a importância da realização de futuros estudos no sentido de verificar a real contribuição desta metodologia.pt-BR
dc.description.abstract: A study was carried out to propose a methodology for evaluating the irrigation system by central pivot equipped with Lepa-type emitters. A device for measuring the flow rate of the Lepa emitter was developed to operate under field conditions. The measurements of the flow rate were performed in all nozzles with the central pivots positioned at acclivity and slope. Then, the percentage of the evaluated emitters (100, 50, 33, 25 and 10%) were determined in order to optimize the collection time without committing the uniformity coefficients. The tests for the development of the device and the methodologies proposed to evaluate the central pivot equipped with the Lepa-type emitter were conducted at the Irrigated Coffee growing Research and Observation Area (PNP&D- Café/DEA-UFV/VALMONT), located in Paula Cândido county, Minas Gerais State. To verify the feasibility of the developed device and the proposed methodologies, six irrigation systems located at counties Patrocínio, Estrela do Sul, and Uberlândia, in Triângulo Mineiro region were evaluated. The following parameters were evaluated: the central pivot displacement speed; pump pressures at the pivot point and in last emitter; evaporation; wind speed; and flow rate from each emitter along the lateral line. The results of the field measurements allowed to observe the effectiveness of the device, that makes possible to measure the individual flow rates of the emitters under field conditions. According to the results, there is no need for measuring the flow rate from all emitters to evaluate the Christiansen uniformity coefficients and the distribution coefficients, and just the evaluation of 50% emitters is enough since this methodology did not significantly differ from the methodology addressed to the evaluation of all emitters. The methodology proposed the evaluation of 10% emitters statistically differed from the pattern methodology. It is worth to emphasize the importance of future studies to verify the real contribution of this methodology.en
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marconi Batista. Desenvolvimento de um dispositivo de medição de vazão e de metodologia para avaliação da irrigação por pivô central equipado com LEPA. 2003. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Lepapt-BR
dc.subject: Uniformidade de Aplicação de Águapt-BR
dc.subject: Pivo centralpt-BR
dc.subject: Cafépt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desenvolvimento de um dispositivo de medição de vazão e de metodologia para avaliação da irrigação por pivô central equipado com LEPApt-BR
dc.title: Developing a flow rate measuring device and a methodology for evaluating the irrigation by a central pivot equipped with Lepaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR