Uso de paclobutrazol e desponte de ramos na indução floral da mangueira Ubá
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Salomão, Luiz Carlos Chamhum | |
| dc.contributor.author | Castro, Guilherme Dumbá Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2019-07-22 | |
| dc.degree.date | 2019-07-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A mangueira ‘Ubá’ é a cultivar mais importante produzida na região da Zona da Mata mineira. A produção da fruta tem grande potencial para crescimento, pois seu consumo in natura é alto, além de ser muito utilizada pelas indústrias produtoras de suco da região. Apesar disso, poucas pesquisas foram realizadas com esta cultivar, principalmente quando se refere a tecnologias de indução floral. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de paclobutrazol (PBZ), associadas ou não ao desponte de ramos, sobre a indução floral, a frutificação, os teores de carboidratos e minerais nas folhas e as características físicas e químicas do fruto da mangueira ‘Ubá’ cultivada em Viçosa, Minas Gerais. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 5 x 2 + 1, composto por cinco doses de PBZ (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 g m -1 linear de copa) e presença ou ausência de desponte de ramos, além de um tratamento controle, onde não se utilizou qualquer procedimento visando à indução floral. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram avaliados o tipo de brotação surgida após o fim do processo de indução floral; número de panículas por ramo, total de flores por panícula, total de flores hermafroditas e masculinas; número e fixação de frutos por ramo; teores de carboidratos, macro e micronutrientes nas folhas; e qualidade dos frutos, com base em seu comprimento e diâmetro, ângulo hue da casca e da polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável e rendimento de polpa. O tratamento controle apresentou três vezes mais brotações vegetativas quando comparado com os demais tratamentos. Por outro lado, não houve efeito nem das doses de PBZ nem na presença ou ausência do desponte de ramos para esta característica. Foi encontrado maior número de inflorescências por ramo nas plantas que receberam estímulo a indução floral, porém, o desponte de ramos também não afetou esta característica. O número de flores masculinas por panícula e o número total de flores por panícula não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Observou-se comportamento quadrático na percentagem de flores hermafroditas, com aumento até a dose de 2,10 g m -1 linear de copa de paclobutrazol, seguido de queda a partir daí. O desponte de ramos aumentou o número final de frutos por ramos, mas não se observou efeito das doses de PBZ. Os teores de carboidratos nas folhas não foram influenciados pelas doses de PBZ e nem pelo desponte de ramos. Similarmente, a qualidade do fruto também não foi afetada pelas diferentes doses de PBZ e pelo desponte de ramos. Conclui-se que o paclobutrazol foi eficiente em aumentar o número de flores hermafroditas da panícula da mangueira ‘Ubá’ sem afetar a quantidade de nutrientes na folha e mantendo as características físicas e químicas do fruto. Além disso, as doses de PBZ não afetaram a produção total por planta. Palavras-chave: Mangifera indica L.. Indução floral. Podas | pt-BR |
| dc.description.abstract | The ‘Ubá’ mango trees is the most important cultivar produced in the Zona da Mata region of Minas Gerais State. The production of this fruit has great potential for growth, because its in natura consumption is high, and is widely used by the juice producing industries of the region. Nevertheless, few researches have been done with this cultivar, especially about floral induction technologies. Thus, the objective of this research was to evaluate the effect of the application of different doses of paclobutrazol (PBZ), associated or not with tip pruning, on flower induction, fruiting, leaf carbohydrate and mineral contents and the physical and chemical characteristics of the 'Ubá' mango fruit grown in Viçosa, Minas Gerais. The treatments were distributed in a 5 x 2 + 1 factorial scheme, consisting of five doses of PBZ (0; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 g m -1 linear canopy) and presence or absence of tip pruning, besides a control treatment, where no procedure to floral induction was used. The experimental design was completely randomized with five repetitions. We evaluated the type of budding coming after the end of the floral induction process; number of panicles per branch, total flowers per panicle, total hermaphrodite and male flowers; number and fixation of fruits per branch; carbohydrate, macro and micronutrient contents in leaves; and fruit quality, based on their length and diameter, hue angle of peel and pulp, total soluble solids, titratable acidity and pulp yield. The control treatment presented three times more vegetative shoots when compared to the other treatments. On the other hand, there was no effect of PBZ doses and the presence or absence of tip pruning for this characteristic. A higher number of inflorescences per branch was found in plants that received floral induction stimulus, the tip pruning did not affect this characteristic either. The number of male flowers and total flowers per panicle did not differ statistically between treatments. Quadratic behaviour was observed in the percentage of hermaphrodite flowers, increasing to the dose of 2.10 g linear m -1 of paclobutrazol, followed by fall thereafter. Tip pruning increased the final number of fruits per branch, but no effect of PBZ doses was observed. Carbohydrate contents were not influenced by PBZ doses and nor by tip pruning. Similarly, fruit quality was not affected by different doses of PBZ and tip pruning. It was concluded that paclobutrazol was efficient in increasing the number of hermaphrodite flowers of the 'Ubá' mango panicle without affecting the amount of nutrients in the leaf and maintaining the physical and chemical characteristics of the fruit. In addition, the doses of PBZ did not affect the final yield per plant. Keywords: Mangifera indica L.. Floral induction. Pruning. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Guilherme Dumbá Monteiro de. Uso de paclobutrazol e desponte de ramos na indução floral da mangueira Ubá. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mangifera indica L. | pt-BR |
| dc.subject | Floração - Indução | pt-BR |
| dc.subject | Manga - Poda | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Uso de paclobutrazol e desponte de ramos na indução floral da mangueira Ubá | pt-BR |
| dc.title | Use of paclobutrazol and tip pruning in the floral induction of Ubá mango trees | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |