A presença da rádio em A Hora da Estrela (1977), de Clarice Lispector
dc.contributor.advisor: Siqueira, Joelma Santana
dc.contributor.author: Passos, Victor Augusto da Costa
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.degree.date: 2025-02-25
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Letras
dc.description.abstract: A escritora Clarice Lispector publicou A hora da estrela (1977) em pleno contexto de ditadura militar no Brasil. Nesse momento, o rádio ainda era um meio de comunicação fundamental da sociedade brasileira e, no referido romance de Lispector, esse aspecto é explicitado pela escuta da personagem Macabéa. A presente dissertação tem como objetivo principal analisar a presença do rádio na narrativa a partir da oscilação entre “efeito de presença” e “efeito de sentido”, proposto por Hans Gumbrecht. Por meio do primeiro, podemos ler muitas passagens da narrativa como quem escuta um programa de rádio e apenas se entretém, e por meio do segundo, essas mesmas passagens, com sua presença irradiante, convida- nos a pensar em sentidos entre a ficção e a sociedade, texto e contexto. Um dos temas mais estudados na obra diz respeito à pobreza. Macabéa é uma jovem nordestina que migrou do sertão de Alagoa para o Rio de Janeiro. A despeito da importância dos estudos já realizados sobre a obra, a presente pesquisa busca preencher uma lacuna sobre o papel da “Rádio Relógio” na narrativa tendo em vista o rádio como meio de comunicação de massa e a incorporação da linguagem desse meio de comunicação à estrutura da narrativa. Uma das frases da Rádio Relógio era “Você sabia?” e uma ideia repetida ao longo da narrativa era a de que Macabéa não sabia de nada, até mesmo “não sabia que ela era o que era”. Palavras-chave: A hora da estrela; Literatura e rádio; Clarice Lispector; Presença.pt-BR
dc.description.abstract: Clarice Lispector published "A hora da estrela" in 1977, during Brazil's military dictatorship. At that time, the radio remained a fundamental means of communication in Brazilian society, a fact explicitly reflected in the listening habits of the character Macabéa in the novel. This dissertation aims to analyze the presence of radio in the narrative through the lens of Hans Gumbrecht’s concepts of “effect of presence” and “effect of meaning.” Through the former, many passages in the narrative can be read as though one were listening to a radio program, merely for entertainment. Through the latter, these same passages, with their radiant presence, invite reflections on the interplay between fiction and society, text and context. One of the most studied themes in Lispector's work is poverty. Macabéa is a young northeastern woman who migrated from the hinterlands of Alagoas to Rio de Janeiro. Despite the significance of prior studies on the novel, this research seeks to address a gap regarding the role of "Rádio Relógio" in the narrative, considering radio as a mass communication medium and the incorporation of its language into the narrative structure. One iconic phrase from Rádio Relógio was “Did you know?” A recurring idea in the narrative is that Macabéa “did not know anything,” even to the extent of “not knowing that she was what she was.” Keywords: A hora da estrela; Literature and radio; Clarice Lispector; Presence.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: PASSOS, Victor Augusto da Costa. A presença da rádio em A Hora da Estrela (1977), de Clarice Lispector. 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.299
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Literatura brasileira - História e críticapt-BR
dc.subject: Lispector, Clarice, 1920-1977pt-BR
dc.subject: A Hora da Estrela - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject: Rádio - Brasil - História e críticapt-BR
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A presença da rádio em A Hora da Estrela (1977), de Clarice Lispectorpt-BR
dc.title: The presence of radio in A Hora da Estrela (1977), by Clarice Lispectoren
dc.type: Dissertação