Entre o Discurso e a Prática: o mi(n)to da arquitetura sustentável
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Joelma Santana | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Elaine Cavalcante | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671E7 | por |
| dc.contributor.author | Cândido, Stella de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Aline Werneck Barbosa de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766934H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento sustentável está cada vez mais presente nas discussões ao redor do globo, em qualquer atividade humana. Juntamente com a popularidade do tema, surgiu o marketing sustentável, ferramenta pela qual se atribui maior valor ao produto ou serviço considerado sustentável. Esta nova ferramenta de vendas tem sido responsável pela atribuição de adjetivos sustentáveis a produtos e serviços que não necessariamente apresentam contribuições reais ao desenvolvimento sustentável. A partir desta premissa, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar as diferenças entre o discurso e a prática na construção civil nacional autodenominada sustentável. Por meio de um estudo de caso em um condomínio residencial de grande porte, realizou-se uma análise de conteúdo sobre os preceitos divulgados por seus empreendedores como sustentáveis, comparando seus resultados com a avaliação do condomínio em si, utilizando-se para tal fim, indicadores de sustentabilidade. A análise dos dados obtidos mostrou que, embora haja grande ênfase na divulgação dos preceitos sustentáveis pelos empreendedores, não há contrapartida equivalente na prática do condomínio. Aponta-se que existe uma tendência para a diminuição da eficiência dos preceitos sustentáveis ao longo do processo de projeto-execução-operação do empreendimento. Embora seja inviável generalizar a partir de um único estudo de caso, esta pesquisa demonstra uma tendência de mercado preocupante, na qual os empreendimentos da construção civil são valorizados devido às suas preocupações sustentáveis, sem obter, no entanto, resultados plenos quando postos em prática, no cotidiano de seus usuários. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainable development is each day more and more present in discussions around the globe, in every human activity. Along with the theme s popularity, came the green wash, a tool by which one attributes a higher value to products or services considered sustainable. This new sell s instrument has been responsible for the attribution of sustainable adjectives to products and services that not always present real contributions to sustainable development. Through this premise, the general objective of this research was to verify differences between the speech and practice in national building considered sustainable. Using a case study of a large residential district, a content analysis was made on the principles published by its undertakers as sustainable, comparing its results to the district s evaluation, using to this end sustainability indicators. The data analysis showed that even though there is a great emphasis in the publishing of sustainable principles by the undertakers, there s no equivalence in the district s practice. The data points out to a tendency of diminishing efficiency in the sustainable principles along the undertaking s designing-construction-operation process. Although it isn t possible to generalize through a single case study, this research shows a worrying market tendency, in which building s undertaking are valued due to its sustainable concerns, without however having actual results in its users life or to the sustainable development end. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Stella de Oliveira. Between Speech and Practice: the myth/deceit of sustainable architecture. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Avaliação do Espaço Construído) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Planejamento e Avaliação do Espaço Construído | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Prática | por |
| dc.subject | Architecture | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Entre o Discurso e a Prática: o mi(n)to da arquitetura sustentável | por |
| dc.title.alternative | Between Speech and Practice: the myth/deceit of sustainable architecture | eng |
| dc.type | Dissertação | por |