Densidade populacional, hospedabilidade e manejo de lavoura de soja, no controle do Pratylenchus brachyurus no Mato Grosso
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Rosângela D arc de Lima | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sediyama, Tuneo | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ligia Rossetto | |
| dc.contributor.referee1 | Sediyama, Maria Aparecida Nogueira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-11 | |
| dc.description.abstract | A soja é uma das mais importantes leguminosas cultivadas no Brasil e no mundo. No entanto a cultura sofre riscos fitossanitários, e os danos causados por fitonematoides têm se destacado entre as doenças. Recentemente, nas áreas de cultivo de soja do Brasil, vem aumentando a ocorrência do nematoide das lesões radiculares, Pratylenchus brachyurus, ocasionando danos elevados e crescentes. Os objetivos do trabalho foram avaliar a densidade populacional de P. brachyurus em áreas de cultivo de soja sob o sistema de plantio direto na região Médio-Norte do estado de Mato Grosso, e a partir dessa amostragem efetuar experimentos em condições controladas sobre a hospedabilidade de cultivares de soja e milheto mais cultivados e plantas daninhas mais abundantes na região. Foram amostradas quatro propriedades de lavouras comerciais sob sistema de plantio direto, nas safras agrícola de soja 2009/2010 e 2010/2010, safrinha 2010/2010 e no pré-plantio de soja safra 2010/2011. Obteve-se inóculo de populações de P. brachyurus extraída das amostras de solo e raízes das áreas de lavouras comerciais da safra agrícola 2009/2010 e foi efetuada a multiplicação da população de P. brachyurus em culturas suscetíveis. No primeiro experimento avaliou a hospedabilidade do fitonematoide em 19 cultivares de soja e quatro cultivares de milheto, comparados com duas espécies padrão de suscetibilidade ao P. brachyurus. O segundo experimento consistiu em avaliar a hospedabilidade de P. brachyurus em quatro espécies de plantas daninhas. No terceiro experimento avaliou-se a eficiência do tratamento de sementes com Avicta Completo no controle de P. brachyurus em diferentes cultivares de soja. Todas as áreas e épocas amostradas apresentaram P. brachyurus, em diferentes níveis de densidade populacional. As cultivares de milheto ADR 300 e ADR7010 apresentaram baixos valores de fator de reprodução ambos com FR de 0,2, sendo considerados maus hospedeiros do nematoide. De modo geral as cultivares de soja avaliadas apresentaram suscetibilidade a P. brachyurus. Todas as espécies de plantas daninhas avaliadas foram suscetíveis a P. brachyurus e permitiram o aumento populacional do nematoide. O tratamento de sementes com Avicta Completo contribuiu para a redução do fator de reprodução de Pratylenchus brachyurus em plantas de soja. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The soybean is one of the most important legume crops in Brazil and worldwide. However the risks and damages caused by nematodes have been prominent among the diseases of soybean. Recently in soybean areas in Brazil has increased the occurrence of root-lesion nematode, Pratylenchus brachyurus, causing high damage to culture and rising due to the sequential planting of susceptible crops. The objectives of this study was to evaluate the density population of P. brachyurus on soybean growing areas under no-tillage in the northern state of Mato Grosso, and from that sampling to perform experiments under controlled conditions on the hostel of soybean and millet genotypes grown over most abundant in weed found in the region . Were sampled four properties of commercial soybean crops under no-tillage system, which occurred in the soybean harvest 2009/2010 and 2010/2010, 2010/2010 off-season and pre-planting of the 2010/2011 crop soybeans. Inoculum was obtained from populations of P. brachyurus from samples of soil and root crops in the areas of commercial soybean harvest of 2009/2010 and was made multiplying the population of P. brachyurus on susceptible crops. Upon obtaining the inoculum, three experiments were conducted under controlled conditions to check the reaction of nematodes in plants. The first experiment was conducted to evaluations the host of P. brachyurus in nineteen soybean genotypes and four pearl millet genotypes, compared with two standard species susceptibility to P. brachyurus. The second experiment was to evaluate the host of P. brachyurus in four nematode species of weeds. In the third experiment evaluated the effectiveness of seed treatment with Avicta Completo to control P. brachyurus in different soybean genotypes. All areas and seasons sampled showed P. brachyurus, at different levels of population density. Pearl millet cultivars ADR 300 and ADR 7010 showed low values of both reproduction factor (RF) of 0.2, being considered bad hosts on nematode. Over all soybean cultivars evaluated were susceptible to P. brachyurus. All weed species evaluated were susceptible to P. brachyurus and allowed the increase of the nematode population. The seed treatment with Avicta Completo contributed to reducing the reproduction rate of P. brachyurus on soybean plants. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | LOPES, Ligia Rossetto. Population density, hosted and management of the soybean crop in the control of Pratylenchus brachyurus in Mato Grosso. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Pratylenchus brachyurus | por |
| dc.subject | Densidade populacional | por |
| dc.subject | Inóculo | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Glycine max | eng |
| dc.subject | Pratylenchus brachyurus | eng |
| dc.subject | Population density | eng |
| dc.subject | Inoculum | eng |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Densidade populacional, hospedabilidade e manejo de lavoura de soja, no controle do Pratylenchus brachyurus no Mato Grosso | por |