As interfaces entre a modernização e a qualidade de vida dos produtores de milho do estado do Espírito Santo
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.advisor | Loreto, Maria das Dores Saraiva de | |
| dc.contributor.author | Ferrão, Liliâm Maria Ventorim | |
| dc.date.issued | 2003-12-08 | |
| dc.degree.date | 2003-12-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor agropecuário é o que mais gera empregos no Espírito Santo. Dentro desse contexto, pode-se citar a cadeia produtiva do milho, que assume grande importância social e econômica no Estado. Nos últimos anos, a produção de milho capixaba foi reduzida em razão, principalmente, da seca, quando sua produtividade passou a ser comprometida. Dessa forma, pressupõe-se que a implantação da irrigação, considerada uma estratégia de modernização em termos de um ambiente tecnológico mais favorável, pode repercutir positivamente não somente no meio rural, mas em todos os outros sistemas circundantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as implicações da modernização na qualidade de vida dos produtores de milho e de suas famílias, procurando-se delimitar seu perfil e as condições de produção e de vida desses agricultores. Do ponto de vista metodológico, fez-se uso de um banco de dados provenientes de um projeto de pesquisa da ex- EMCAPA, hoje INCAPER,coletados em 1996. Desse banco de dados, selecionaram-se os produtores que haviam plantado milho (239), os quais foram estratificados em duas subamostras: produtores de milho com irrigação e produtores de milho sem irrigação, respectivamente. Entre os dados selecionados foram utilizados aqueles considerados mais relevantes para o estudo em questão: perfil do produtor e de sua família, histórico do uso da terra e principais práticas agrícolas, além dos componentes objetivos e subjetivos da qualidade de vida. Para análise desses dados, fez-se uso de estatísticas descritivas. Os resultados indicaram que os produtores de milho irrigantes possuíam as seguintes características, em relação aos não-irrigantes: eram mais novos, com mais tempo de escolaridade, maior experiência nas atividades agrícolas, maior tempo de posse da terra e maior mobilidade, tendo mais acesso à assistência tanto técnica quanto, principalmente, creditícia. Quanto ao perfil familiar, os produtores irrigantes possuíam menor número de filhos. Em relação à dimensão técnica, verificou-se que os produtores de milho possuíam propriedade de pequeno tamanho e aqueles que permaneceram com a atividade da irrigação tinham maior conhecimento tecnológico, utilizando mais adequadamente as tecnologias disponíveis, levando, assim, à obtenção de maiores produtividades, segurança e retorno econômico, embora 60 a 70% deles, independentemente do sistema de produção, possam ser, provavelmente, categorizados como periféricos ou de subsistência pelo dimensionamento, implementação e, ou, manejo inadequados da técnica de irrigação, como também pela utilização insatisfatória ou insuficiente das demais tecnologias disponíveis. Com relação à análise da qualidade de vida concreta ou objetiva, constatou-se que o domínio da vida Saúde apresentou melhoria na disponibilidade e uso tanto de serviços quanto de auxílios sociais pelos produtores irrigantes. Com relação aos serviços comunitários, observou-se que os produtores irrigantes sobressaíam. O componente de vida Habitação foi avaliado como excelente, em termos da qualidade do padrão de moradia, e bom para as condições do ambiente sanitário-higiênicas das residências dos produtores irrigantes. Do ponto de vista subjetivo, os produtores ordenaram os diferentes domínios, em termos de importância para suas vidas, predominando Família, Saúde, Alimentação, Educação e Renda. No que concerne ao grau de satisfação dos produtores irrigantes, destacaram-se 10 domínios, contra oito dos não-irrigantes, com a ressalva de que, no geral, os componentes foram alimentação, família, amigos, vizinhos, relacionamento com parentes, ambiente onde vivem, trabalho e moradia. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The agricultural sector is the most important employment generator in Espírito Santo. In this context, the corn productive chain can be mentioned as assuming a great social and economical importance in the State. In the last years, the state’s corn production was reduced mainly because of drought, impairing productivity. In that way, it is presupposed that the use of irrigation, considered a modern strategy in terms of a more favorable technological atmosphere, can reflect positively not only in the rural sector, but in all the other surrounding systems. Thus, the objective of this work was to analyze the implications of modernization for the quality of life of corn producers and their families, trying to define their profile and production and life conditions. From a methodological point of view, it was used a database derived from a research project of the former - EMCAPA, today INCAPER, collected in 1996. Starting from this database, producers that planted corn (239) were selected and were stratified in two sub-samples: corn production with irrigation and corn production without irrigation, respectively. Among the selected data those considered more important were used for this study: producer and families’ profile, historical of land use and main agricultural practices, in addition to objective and subjective components of quality of life. Descriptive statistics was used to analyze the data. The results indicated that producers of corn irrigated had the following characteristics, compared to non-irrigated: they were younger, more educated, had more experience in agricultural activities, longer land ownership and greater mobility, having more access to technical and specially financial support. In relation to family profile, the producers that used irrigation had smaller number of children. In relation to technical dimension, it was verified that corn producers owned small size properties and those with irrigation had more technical knowledge, using more appropriately available technologies, therefore obtaining higher productivity, safety and economical return. Although 60 to 70% of those producers, independent of production system, may be classified as peripheral or subsistence by measurement, implementation and/or, inadequate irrigation management, as well as for the unsatisfactory or insufficient use of other available technologies. In relation to the analysis of concrete or objective quality of life, it was verified that the domain Health presented improvement in availability and use of social and aid services for the producers using irrigation. It was observed that the producers using irrigation stood out in community services. The component Housing was rated as excellent in terms of dwelling pattern quality, and good for environmental sanitary-hygienic conditions for the residences of producers using irrigation. From the subjective point of view, the producers arranged the different domains, in terms of importance for their lives, prevailing Family, Health, Food, Education and Income. Where degree of satisfaction is concerned, 10 domains stood out for producers using irrigation against eight for producers not using irrigation, in general, the components were food, family, friends, neighbors, relationship with relatives, living environment, work and dwelling. | en |
| dc.identifier.citation | FERRÃO, Liliâm Maria Ventorim. As interfaces entre a modernização e a qualidade de vida dos produtores de milho do estado do Espírito Santo. 2003. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação - Inovação tecnologica | pt-BR |
| dc.subject | Milho -cultivo - Espírito Santo | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhadore rurais - Aspectos economicos | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhadore rurais - Aspectos socias | pt-BR |
| dc.subject | Trabalhadore rurais - Qualidade de vida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | As interfaces entre a modernização e a qualidade de vida dos produtores de milho do estado do Espírito Santo | pt-BR |
| dc.title | The interfaces between the modernization and the quality of life of corn producers in the state of Espírito Santo | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |