Estratificação ambiental e recomendação de cultivares de soja para o Mato Grosso do Sul
| dc.contributor.advisor | Peternelli, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.author | Costa, Annanda Mendes | |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | |
| dc.degree.date | 2020-05-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Estatística | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | A recomendação das cultivares de soja enfrenta como desafio a grande variação ambiental existente no Brasil. Para diminuir os efeitos da interação genótipos × ambientes, recomenda-se a utilização de cultivares com adaptação ampla e alta estabilidade, ou realizar a estraficação ambiental, reduzindo o número de locais e identificando sub- regiões em que os genótipos tenham o mesmo comportamento. Existe diversos métodos de estratificação, adaptabilidade e estabilidade, e para aproveitar de forma mais eficiente os efeitos da interação, é importante comparar as metodologias de análise. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação genótipos × ambientes e comparar os métodos de estratificação, adaptabilidade e estabilidade no melhoramento de soja. Os objetivos específicos foram: (1) comparar as estratificações ambientais realizadas por meio dos métodos de Lin (1982) e GGE biplot; (2) comparar os métodos de adaptabilidade e estabilidade de Eberhart e Russell (1966), Cruz et al. (1989) e Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), e selecionar as cultivares de soja que possua alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos. Os ensaios foram conduzidos em diferentes municípios localizados no Mato Grosso do Sul, nas safras 2015/2016, 2016/2017 e 2017/2018. Os resultados obtidos nos métodos de Lin (1982) e GGE biplot foram similares para os agrupamentos dos ambientes. No entanto, os agrupamentos indicados pelo método GGE biplot apresentam maior coincidência ao longo das safras. O método de Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), destaca-se para recomendação de cultivares de soja, pois reúne produtividade, estabilidade e adaptabilidade para classificação dos genótipos, sendo um método de fácil interpretação. Palavras-chave: Glycine max. Interação genótipos × ambientes. Métodos estatísticos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The recommendation of soybean cultivars faces the challenge of the great environmental variation that exists in Brazil. To reduce the effects of genotype x environment interaction, it is recommended to use cultivars with wide adaptation and high stability, or to carry out environmental strafting, reducing the number of sites and identifying sub- regions in which the genotypes have the same behavior. There are several methods of stratification, adaptability and stability, and to make the most efficient use of the effects of the interaction, it is important to compare the analysis methodologies. The objective of this work was to study the interaction between genotypes × environments and compare stratification, adaptability and stability methods in soybean breeding. The specific objectives were: (1) to compare the environmental stratifications performed using the methods of Lin (1982) and GGE biplot; (2) to compare the adaptability and stability methods of Eberhart and Russell (1966), Cruz et al. (1989) and Lin and Binns (1988) modified by Carneiro (1998), and to select soybean cultivars that have high adaptability, stability and grain yield. The trials were conducted in different municipalities located in Mato Grosso do Sul, in the 2015/2016, 2016/2017 and 2017/2018 seasons. The results obtained in the methods of Lin (1982) and GGE biplot were similar for the groups of environments. However, the groupings indicated by the GGE biplot method show greater coincidence throughout the harvests. The method of Lin and Binns (1988) modified by Carneiro (1998), stands out for the recommendation of soybean cultivars, as it combines productivity, stability and adaptability for the classification of genotypes, being a method of easy interpretation. Keywords: Glycine max. Genotype × environment interaction. Statistical methods | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Annanda Mendes. Estratificação ambiental e recomendação de cultivares de soja para o Mato Grosso do Sul. 2020. 62 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Glycine max | pt-BR |
| dc.subject | Interação genótipo-ambiente | pt-BR |
| dc.subject | Cultivos agrícolas - Métodos estatísticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Estratificação ambiental e recomendação de cultivares de soja para o Mato Grosso do Sul | pt-BR |
| dc.title | Environmental stratification and recommendation of soybean cultivars for Mato Grosso do Sul | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |