Comportamento espacial do índice de transparência dos municípios mineiros
| dc.contributor | Leroy, Rodrigo Silva | |
| dc.contributor | Faria Filho, Reynaldo Furtado | |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rosiane Maria Lima | |
| dc.contributor.author | Vieira, Lais Barbosa | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.degree.date | 2018-08-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo verificar se existe associação espacial entre os 853 municípios mineiros de acordo com o Índice de Transparência do Ministério Público Federal (MPF). Foram analisadas a autocorrelação espacial entre os municípios mineiros e os padrões de associação local, clusters e outliers, bem como a correlação espacial entre o Índice de Transparência e variáveis socioeconômicas (IDHM, IMRS, IMRS Renda e Emprego, PIB per capta e Percentual de População Urbana). Primeiramente foi realizada a análise descritiva do Índice de transparência em estudo. Em seguida foram utilizadas as técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais: Índice de Moran Global, Diagrama de Dispersão de Moran e Índice de Moran Local (LISA) Univariado para o ITR1 e ITR2, e Índice de Moran Local (LISA) Bivariado entre o ITR1 e ITR2 e variáveis socioeconômicas. Por meio da análise exploratória de dados espaciais verificou-se que existe autocorrelação espacial positiva, a nível de significância de 5%, assim como foi verificado que existe correlação espacial positiva entre os dois ITRs e os indicadores socioeconômicos. Foi confirmada a hipótese de interação espacial, em que municípios com alto Índice de Transparência tendem a ser rodeados por municípios vizinhos também com altos Índices de Transparência. Essa relação é explicada por meio da yardstick competition, segundo a qual a administração dos municípios imita o comportamento de seus vizinhos devido ao spillover informacional que acontece entre municipalidades vizinhas. Também verifica-se o fortalecimento da accountability vertical, por meio das ações de monitoramento e controle da transparência por parte do MPF, e da accountability horizontal que trata da avaliação e cobrança dos governantes por parte da sociedade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study had as objective to verify if there is a spatial association among the 853 municipalities of Minas Gerais according to the Transparency Index of the Federal Public Ministry (MPF). The spatial autocorrelation between the municipalities of Minas Gerais and the local association patterns, clusters and outliers, as well as the spatial correlation between the Transparency Index and socioeconomic variables (IDHM, IMRS, IMRS Income and Employment, GDP per capita and Percentage of Population Urbana). First, a descriptive analysis of the Transparency Index under study was carried out. Then, the techniques of Spatial Data Exploration Analysis: Moran Global Index, Moran Dispersion Diagram and Univariate Local Moran Index (LISA) for ITR1 and ITR2, and Local Moran Index (LISA) Bivariate between ITR1 and ITR2 and socioeconomic variables. Through the exploratory analysis of spatial data it was verified that there is positive spatial autocorrelation at a significance level of 5%, as well as a positive spatial correlation between the two ITRs and the socioeconomic indicators. It was confirmed the hypothesis of spatial interaction, in which municipalities with high Transparency Index tend to be surrounded by neighboring municipalities also with high Transparency Indices. This relationship is explained through the yardstick competition, according to which the municipal administration imitates the behavior of its neighbors due to the informational spillover that happens between neighboring municipalities. There is also a strengthening of vertical accountability, through the actions of monitoring and control of transparency by the MPF, and the horizontal accountability that deals with the evaluation and collection of the rulers by the society. | en |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lais Barbosa. Comportamento espacial do índice de transparência dos municípios mineiros. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Índice de transparência | pt-BR |
| dc.subject | AEDE | pt-BR |
| dc.subject | Acesso à informação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Comportamento espacial do índice de transparência dos municípios mineiros | pt-BR |
| dc.title | Spatial behavior of the transparency index of the municipalities of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |