Valores de referência para avaliação do estado nutricional do paricá no estado do Pará
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor: Barros, Nairam Félix de
dc.contributor.author: Oliveira, Fernanda Zeidan
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.degree.date: 2018-02-20
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.abstract: O setor florestal brasileiro, tornou-se nos últimos anos, um dos mais relevantes no cenário global. As áreas com florestas plantadas têm se estendido e atualmente cobrem cerca de 7,8 milhões de hectares, em sua maioria com eucalipto e pinus; o restante da área é plantado com outras espécies exóticas e nativas, dentre estas o paricá, que é uma espécie florestal pertencente à família Leg-Caesalpinoideae, com ocorrência em vários estados do Brasil. No Pará, o paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke) vem assumindo grande importância por suas características silviculturais, como sua boa adaptabilidade as diferentes condições edafoclimáticas e por ser uma alternativa regional para atender a demanda de matéria-prima florestal e recomposição de áreas degradadas. Devido seu rápido crescimento e ao bom desempenho tanto em formações puras quanto em consórcios, tem sido indicada para plantios comerciais, sistemas agro-florestais e reflorestamento de áreas degradadas. Existem diversos trabalhos que tratam da adubação da espécie em fase de mudas, no entanto, são poucas informações sobre adubação no campo. Dessa forma, é necessária a condução de pesquisas sobre as demandas nutricionais do paricá em condições de campo. Em razão da falta de informações sobre a demanda de nutrientes pelo paricá, o objetivo deste trabalho foi obter valores de referência (normas) para uso dos métodos Kenworthy e DRIS e obter os diagnósticos do estado nutricional de plantios de paricá no Nordeste e Sudeste Paraense. O trabalho foi executado em três municípios do estado do Pará, em Vigia e Ulianópolis, nordeste paraense, e em Santa Maria das Barreiras, no sudeste paraense. Foram obtidas normas para cada localidade (normas específicas) e normas para o conjunto das localidades (normas gerais), para uso no método dos índices balanceados de Kenworthy e no método do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). De modo a refinar a interpretação dos índices DRIS, foi utilizado o método de Potencial de Resposta à Adubação (PRA). Foram obtidos também os diagnósticos do estado nutricional dos plantios. Concluiu-se que as normas gerais e específicas diferiram entre si, bem como os diagnósticos, sendo de fato as normas específicas as quais deverão ser utilizadas. Os diagnósticos nutricionais demonstraram o P e Ca como os nutrientes mais limitantes por falta em Vigia, o Ca em Santa Maria das Barreiras e o Ca por excesso em Ulianópolis.pt-BR
dc.description.abstract: The Brazilian forestry sector has become, in recent years, one of the most relevant in the global scenario. The areas with planted forests have been extended and currently cover about 7.8 million hectares, mostly with eucalypt and pine; other areas are planted with other exotic and native species, among them the paricá, which is a forest species belonging to the family Leg- Caesalpinoideae, occurring in several Brazilian states. In the Pará state, the paricá (Schizolobium parahyba var. Amazonicum (Huber ex. Ducke) is assuming great importance due to its silvicultural characteristics, such its good adaptability to different edaphoclimatic conditions and because it is a regional alternative to meet the demand of forest products and recovery of degraded areas. Due to its fast growth and good performance in pure and mixed stands, it has been indicated for commercial plantations, agroforestry systems and reforestation of degraded areas. There are several works that deal with the fertilization of the species in phase of degradation. However, there is little information on fertilization in the field, therefore, it is necessary to conduct research on the paricá nutritional demands in field conditions. Due to the lack of information on paricá nutrient demand, the objective of this study was to obtain reference values (standards) for the use of Kenworthy and DRIS and to obtain the diagnoses of the nutritional status of paricá plantations in the northeast and southeast regions of the Pará state. The work was carried out in three municipalities in the state of Pará, in Vigia and Ulianópolis, in northeast Pará, and in Santa Maria das Barreiras, in southeast Pará. Standards for each region (specific standards) and standards for all regions (general standards) were obtained for use in the Kenworthy balanced index method and the Integrated Diagnosis and Recommendation System (DRIS) method. In order to refine the interpretation of DRIS indices, the Potential Response to Fertilization (PRA) method was used. Diagnosis of plant nutritional status was also obtained. It was concluded that the general and specific standards differed as well as the diagnoses, being the specific norms the ones that should be used. Nutritional diagnoses showed P and Ca as the most limiting nutrients due to lack in Vigia, Ca in Santa Maria das Barreiras and Ca in excess in Ulianópolispt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernanda Zeidan. Valores de referência para avaliação do estado nutricional do paricá no estado do Pará. 2018. 47 f. Dissertação (Mestradoem Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Plantas - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Plantas - Efeito dos mineraispt-BR
dc.subject: Análise foliarpt-BR
dc.subject: Solos - Análisept-BR
dc.subject: Tecidos vegetais - Análisept-BR
dc.subject.cnpq: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.title: Valores de referência para avaliação do estado nutricional do paricá no estado do Parápt-BR
dc.title: Reference values nutritional status evaluation of paricá in the state of Paráen
dc.type: Dissertação