Produtividade, eficiência e tecnologia na produção de frutas no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho
| dc.contributor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Adriano Provezano | |
| dc.contributor.author | Viana, Izabella Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.degree.date | 2020-02-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar a eficiência e o uso de tecnologia na fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, no estado de Pernambuco. De maneira específica é pretendido: i) calcular as medidas de eficiência dos fruticultores; ii) calcular a produtividade e iii) analisar os determinantes que descrevem a tecnologia e eficiência. A base de dados é formada por informações colhidas a 58 fruticultores que produzem manga, uva, banana, coco, goiaba, acerola, maracujá. As metodologias utilizadas foram: análise envoltória da de dados (DEA) e análise discriminante. Os resultados do DEA mostram que 18 dos 58 fruticultores são eficientes e operam sob retornos variáveis de escala. No tocante a eficiência de escala foi verificada que 8 dos 58 produtores estão operando sob a fronteira de produção. Em relação aos produtores que são benchmarks para os demais, foi observado que dos 18 produtores eficientes, 14 foram considerados benchmarks para pelo menos 1 produtor ineficiente. Para os ganhos de fronteira é possível observar que após correções das ineficiências, os produtores podem ter um acrescimento de 17% na renda. Pela análise determinante, as variáveis Índice de fonte de inovação, Índice de introdução de inovação e Produtividade 2 foram os responsáveis pela diferenciação dos fruticultores de acordo com a quantidade de tecnologia utilizada. Para a diferenciação dos produtores em relação a eficiência, apenas a Escolaridade teve destaque. Palavras-chave: Eficiência. Tecnologia agrícola. Fruticultura irrigada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the efficiency and the use of technology in irrigated fruit growing in the Submediate of Vale do São Francisco, in the state of Pernambuco. Specifically, it is intended to: i) calculate the efficiency measures of fruit growers; ii) calculate productivity and iii) analyze the determinants that describe technology and efficiency. The database is made up of information collected from 58 fruit growers who produce mango, grape, banana, coconut, guava, acerola, passion fruit. The methodologies used were: data envelopment analysis (DEA) and discriminant analysis. The DEA results show that 18 out of 58 fruit growers are efficient and operate under variable returns to scale. Regarding the scale efficiency, it was verified that 8 of the 58 producers are operating under the production frontier. Regarding the producers that are benchmarks for the others, it was observed that of the 18 efficient producers, 14 were considered benchmarks for at least 1 inefficient producer. For the frontier gains it is possible to observe that after correcting the inefficiencies, the producers can have an increase of 17% in the income. For the determinant analysis, the variables source of innovation index, index of introduction of innovation and productivity 2 were responsible for the differentiation of fruit growers according to the amount of technology used. For the differentiation of producers in relation to efficiency, only education was highlighted. Keywords: Efficiency. Agricultural technology. Fruitculture Irrigated. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | VIANA, Izabella Maria da Silva. Produtividade, eficiência e tecnologia na produção de frutas no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frutas - Cultivo - Irrigação | pt-BR |
| dc.subject | Eficiência | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia apropriada | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Agrária | pt-BR |
| dc.title | Produtividade, eficiência e tecnologia na produção de frutas no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho | pt-BR |
| dc.title | Productivity, efficiency and technology in fruit production in the irrigated area Senador Nilo Coelho | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |