Distribuição e origem de sedimentos Pós-Barreiras sobre a Formação Barreiras na região de Ilhéus, sul da Bahia
dc.contributor: Lima, Carlos César Uchôa de
dc.contributor: Gomes, Ronaldo Lima
dc.contributor.advisor: Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor.author: Souza, Cristiano Marcelo Pereira de
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.degree.date: 2018-03-16
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O litoral brasileiro apresenta registros de sedimentos siliciclásticos da Formação Barreiras ao longo de 64% do litoral, de forma não contínua. Além disso, sobre a Formação Barreiras existe ocasionalmente materiais arenosos (Pós-Barreiras) e a sua origem pode relacionar-se a dinâmica da neotectônica e da deposição sedimentar ocorridos durante o Quaternário. O objetivo é investigar o padrão de ocorrência dos sedimentos Pós-Barreiras com base em variáveis do relevo; avaliar a ocorrência de eventos neotectônicos com base em índices geomorfológicos, com teste novos métodos para espacialização dos índices; e analisar comparativamente os dois sedimentos, propondo uma explicação para origem dos sedimentos Pós-Barreiras. A área de estudo é no sul da Bahia-Brasil entre os municípios de Ilhéus e Una. Foram caracterizadas as áreas de ocorrência dos sedimentos Pós-Barreiras a partir de cruzamento com dados geomorfométricos oriundos do modelo digital de elevação. Sub-bacias e drenagens foram avaliadas para identificação de processos neotectônicos, a partir de índices geomorfológicos (Fator de assimetria de bacia, SL index, sinuosidade de frente de montanha e Ksn index) e com representação cartográfica dos índices. Inclusive, o índice (SL index) foi espacializado com algoritmo de aprendizado de máquina. A comparação entre os sedimentos contou com análise e descrição de fácies sedimentares, incluindo coleta de amostras, as quais foram analisadas com base nos parâmetros sedimentológicos, morfometria dos grãos, mineralogia, palinomorfos e datação por termoluminescência. Foi observado que os sedimentos Pós-Barreiras estão localizados em áreas elevadas, principalmente na faixa de 40 a 80 m, com declividades suaves de 2 a 10%, associados a formas de relevo convexos, faces voltadas para leste, e ocorrem até 5 km de distância após a linha de costa, indicando que são oriundos do litoral; contudo, a posição altitudinal indica ação de soerguimento. Os índices geomorfológicos indicaram ação da neotectônica na região, fato dado pela configuração anômala das drenagens, basculamento de sub-bacias, valores dos índices SL e Ksn elevados, além de estruturas rúpteis e/ou de deformação verificadas em campo. A predição do SL index por aprendizado de máquina, indicou zonas submetidas a neotectônica. As diferenças entre os sedimentos (Formação Barreiras e Pós-Barreiras) foram principalmente mudanças texturais abruptas, padrão granulométrico e época de deposição. Foi verificado a presença de foraminíferos marinhos na Formação Barreiras em estratos em cotas de 60 m, fato indicativo de soerguimento após a deposição. As areias (Pós-Barreiras), são depósitos com idades do Pleistoceno tardio ao Holoceno, e a presença de estruturas palinológicas nas áreas de contato (Formação Barreiras e Pós-Barreiras) indicam um antigo ambiente com vegetação. As idades dos sedimentos Pós- Barreiras coincidem com fases de regressão do mar e a deposição deve ter ocorrido por ação eólica, o transporte foi facilitado devido a antiga configuração geomorfológica, que possuía cotas mais baixa e relevo suavizado em direção a costa, fato que favoreceu a manutenção morfométrica dos grãos durante o transporte a curta distância.pt-BR
dc.description.abstract: The Brazilian coast presents siliciclastic sediments of the Barreiras Formation along 64% of the coast, in a non-continuous way. Furthermore, over the Barreiras Formation there are occasionally sandy materials (Post-Barreiras), which still need studies as to their origin, and can help to understand the dynamics of neotectonics and sedimentary deposition in the Quaternary. The objective was investigated the pattern of occurrence of Post-Barreiras sediments based on relief variables; evaluate the possibility of neotectonic with geomorphological indexes, including test new methods for spatialize of index; and to comparatively analyze the two sediments, for identify the paleoenvironment of origin of the Post-Barreiras sediments. The study area is in the south of Bahia-Brazil (municipalities of Ilhéus and Una). The areas of occurrence of Post-Barreiras sediments were characterized from crossing with geomorphometric data from the digital elevation model. Sub-basins and drainages were evaluated to identify neotectonic effects, from geomorphological index (basin asymmetry factor, SL index, sinuosity of mountain front and Ksn index). In addition, the SL index was spatialized with machine learning algorithm. In field, sedimentary facies were analyzed, and samples were collected for analysis sedimentological parameters, grain morphometry, mineralogy, palynomorphs and thermoluminescence dating. Post-Barreiras sediments are located in elevated areas, mainly in the range of 40 to 80 m, with soft slopes of 2 to 10%, associated with convex relief with faces facing east and occur in up to 5 km of distance from the coastline, indicative that sediments come from the coastal zones; however, the altitudinal position indicates uplift action. The geomorphological indexes showed areas influenced by neotectonics, due to the anomalous drainage configuration, tipping of sub-basins, high values of SL and Ksn index, as well as deformation structures verified in the field. The prediction of SL index by machine learning, indicated specific areas influences by neotectonics. The sediments (Barreiras Formation and Post-Barreiras) differ due to the abrupt texture changes, granulometric standard and deposition age. It was verified the presence of marine foraminifera in the Barreiras Formation in strata in heights of 60 m, indicating uplift after deposition. The sands (Post-Barreiras), are deposits from Late Pleistocene to Holocene, and the presence of palynological structures in contact areas (Barreiras Formation and Post-Barreiras) indicates a paleoenvironment with vegetation. The ages of the post-barrier sediments coincide with phases of regression of the sea and the deposition must have occurred by wind action, transport was facilitated due to the old geomorphological configuration, which had lower altitude and soft relief towards the coastline, fact that favored the morphometric maintenance of the grains during short-distance transport.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Cristiano Marcelo Pereira de. Distribuição e origem de sedimentos Pós-Barreiras sobre a Formação Barreiras na região de Ilhéus, sul da Bahia. 2018. 132 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Geologia - Ilhéus (BA)pt-BR
dc.subject: Geologia estratigráfica - Quaternáriopt-BR
dc.subject: Neotectônicapt-BR
dc.subject: Sedimentos (Geologia)pt-BR
dc.subject: Palinologiapt-BR
dc.subject: Geomorfologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Distribuição e origem de sedimentos Pós-Barreiras sobre a Formação Barreiras na região de Ilhéus, sul da Bahiapt-BR
dc.title: Distribution and origin of Post-Barreiras sediments on the Barreiras Formation in the region of Ilhéus, south of Bahiaen
dc.type: Tesept-BR