Biometria Aplicada ao Melhoramento do Milho Amiláceo na Região Oriental do Paraguai
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor-co2: Nascimento, Moysés
dc.contributor.advisor1: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6por
dc.contributor.author: González, Amálio Ramón Mendoza
dc.contributor.referee1: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.date.issued: 2014-07-10
dc.description.abstract: A cultura de milho ocupa posição de destaque na atividade agropecuária no mundo, sendo umas das culturas mais estudadas na área de melhoramento genético, nem tanto assim para o caso de milho amiláceo. O milho amiláceo Avati Morotî constitui uns dos alimentos de maior importância para a população do Paraguai em especial à família camponesa do Paraguai e população em geral por ser parte constituinte de vários pratos típicos do país. Na maioria dos casos os produtores deste tipo de milho utilizam sementes de sua própria produção, geralmente provenientes de cultivares de baixa produtividade, suscetível à doenças e pragas e ciclo muito longo. Considerando as importâncias deste tipo de milho para a segurança alimentar, o IPTA (Instituto Paraguaio de Tecnologia Agrária) trabalha na área de melhoramento para obter cultivares precoces, mais produtivas de baixo custo de aquisição para os pequenos produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de interação entre genótipos e ambientes e estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho amiláceo pelo método de Lin e Binns (1988); estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos, assim também as correlações simples, parciais e de trilha e estudar a divergência genética, assim também a contribuição relativa dos caracteres para diversidade genética pelo método de Singh (1981), para 49 genótipos de milho amiláceo, em três ambientes, na região Oriental do Paraguai. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, com a parcela contendo 25 plantas. A análise de variância demonstrou diferenças significativas para todos os caracteres avaliados na localidade de Choré com nível de 1% de significância pelo teste F. No entanto, para a localidade de Capitan Miranda, a produtividade de grãos PG e aspecto da planta AP não foram significativos. A localidade Yjhovy o (PG) foi significativa aos 5%. A análise de variância conjunta mostrou uma interação significativa para híbridos por ambientes ao nível de 5 % de significância pelo teste F, para todos os caracteres, com exceção de floração masculina. A maioria das características apresentou interação do tipo complexa. A adaptabilidade e estabilidade revelaram híbridos mais adaptados e estáveis, sendo também, os mais produtivos. Os híbridos 41e 24 foram que contiveram os menores valores de Pi geral. Em todos os locais, observou-se a existência de variabilidade genética para todas as características entre eles a produtividade a exceção do número de lagarta e espiga vazia . A PG correlacionou-se positivamente com a altura de planta e porcentagem de grãos para a localidade de Choré e Yjhovy, menor correlação positiva com PG foi obtida com diâmetro de espiga DE e comprimento de espiga CE. Os caracteres porcentagem de grãos Pg e comprimento de espiga CE são os que apresentaram maior efeito direto sobre a PG entre os componentes primários, e entre os componentes secundários foram altura de planta APL e prolificidade PROL, sendo os mais indicados para seleção indireta para PG. Em todos os locais, observou-se a existência de variabilidade genética entre os híbridos, sendo o genótipo 48 o mais divergentes entre eles. A partir do dendrograma de Vizinho mais próximo foram formados dois grupos para as localidades de Capitan Miranda e Choré, embora para Yjhovy foram formados três grupos e pelo método de UPGMA foram dois, três e quatro grupos para as localidades de Capitan Miranda, Chore e Yjhovy. Os caracteres floração masculina FM e altura de planta APl foram os que mais contribuíram para a divergência genética.
dc.description.abstract: The corn crops occupies a prominent position in the agricultural activity in worldwide, being an of the most studied crops in the plant breeding, not so much for the case of corn starch. The corn starch Avati Morotî food is of greater importance for the Paraguayan peasant family and general public as source of typical food in several country regions. In most cases, the producers of this type of maize using seeds its own production of cultivars generally from low productivity, susceptible to disease, pests, and long cycle.Considering the importance of this type of corn for food security the Instituto Paraguayo de Técnologia Agraria (IPTA) is working in the plant breeding for to get early crops, being more productive and with low cost of ownership for small producers cultivars. The objective of this study was to evaluate the existence of interactions between genotypes and environments, and estimate the parameters of adaptability and stability of hybrids of corn starch by the method of Lin and Binns (1988); estimate genetic and phenotypic parameters as the simple correlations, partial and track, the genetic divergence and relative contribution of genetic diversity to characters by the method of Singh (1981) for 49 genotypes of corn starch in three environments in eastern Paraguay. The experimental design was a randomized block design with three replications, with plot containing 25 plants. The analysis of variance showed significant difference for all traits in the locality of Choré with 1% level of significance by F test for the location of Capitan Miranda; however, grain yield (GY) and plant aspect (AP) were not significant. The locality Yjhovy the (PG) was significant at 5%. The analysis of variance showed a significant interaction for genotype by environment at the 5% significance level for the F test, for all traits except male flowering. Most features of the showed interaction of complex type. The adaptability and stability proved more adaptable and stable hybrids, being also the most productive. The 41and 24 materials were genotypes that contained the lowest values of Pi general. In all locations, there was a significant genetic variability for all traits, including productivity the exception of the number of caterpillar (NL) and empty cobs (EV), the grain yield (GY) correlates positively with plant height and percentage of grains to the location of Choré and Yjhovy, lower positive correlation with GY were found with a diameter of cob (DE) and ear length (EC).Features percentage of grains (Pg) and ear length (EC) are those with the highest direct effect on PG between the primary components and secondary components were between plant height (APL) and prolificacy (PROL), the most indicated for indirect selection for grain yield. In all locations, there was a significant genetic variability among genotypes, with genotypes 48 the most divergent between them. From the dendrogram nearest neighbor two groups were formed for the localities Capitan Miranda and Choré, although for Yjhovy three groups were formed and the method of UPGMA were, three and four groups for the localities Capitan Miranda, Chore and Yjhovy, characters male flowering (FM) and plant height (APL) were the main contributors to genetic divergence.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GONZÁLEZ, Amálio Ramón Mendoza. Applied Biometrics the Improvement of Maize Floury Zone in Eastern Paraguay. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Milho - Melhoramento genéticopor
dc.subject: Interação genótipo-ambientepor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Avati Morotipor
dc.subject: Corn - Breedingeng
dc.subject: Genotype-environment interactioneng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Avati Morotieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::GENETICA E MELHORAMENTO FLORESTALpor
dc.title: Biometria Aplicada ao Melhoramento do Milho Amiláceo na Região Oriental do Paraguaipor
dc.title.alternative: Applied Biometrics the Improvement of Maize Floury Zone in Eastern Paraguayeng
dc.type: Dissertaçãopor