As relações de trocas materiais e simbólicas no Mercado Municipal de Araçuaí MG
dc.contributor.advisor-co1: Amodeo, Nora Beatriz Presno
dc.contributor.advisor-co2: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701521A0por
dc.contributor.advisor1: Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.author: Servilha, Mateus de Moraes
dc.contributor.referee1: Barbosa, Willer Araujo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784248J4por
dc.contributor.referee2: Ferreira Neto, José Ambrosio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723804D6por
dc.date.issued: 2008-03-14
dc.description.abstract: Este trabalho consiste no estudo das relações sociais de trocas materiais e simbólicas presentes no mercado municipal de Araçuaí MG. O objetivo deste trabalho é compreender as relações de troca, materiais e não-materiais, estabelecidas no mercado como elemento da dinâmica cultural regional e de construção de identidade coletiva, assim como as diferentes representações construídas acerca do mercado municipal por seus frequentadores. A partir de uma análise teórica embasada nas teorias da antropologia interpretativa, da antropologia econômica e da geografia humana, interpretações acerca das relações sociais de trocas materiais e simbólicas presentes no mercado municipal de Araçuaí apresentaram a importância das mesmas para a construção de solidariedades, de ajudas mútuas, de reciprocidades e de sentimentos de união, confiança e pertencimento comuns entre os frequentadores. Diferentes identidades, como a regional, as profissionais, as familiares, as comunitárias, a urbana e a rural, se correlacionam no mercado onde, a partir de suas diferenças e de sentimento de alteridade em relação a relações socioeconômicas presentes em outros estabelecimentos comerciais, frequentadores se sentem parte de um mesmo grupo social, produzindo assim uma identidade coletiva, o que nos permitiu a classificação do mercado como um lugar de trocas e um lugar de identidade coletiva . O mercado municipal e as dinâmicas socioculturais analisadas nesse trabalho podem ser incorporados por pesquisas científicas, projetos de extensão e políticas públicas na busca pela valorização de suas potencialidades culturais de construção de sensos comunitários e de sentimentos de confiança e reconhecimento social mútuo, racionalidades e práticas construídas ao longo de décadas, consideradas por mercadores, feirantes e fregueses como uma das características mais importantes e positivas da vida social dos frequentadores do mercado municipal de Araçuaí.
dc.description.abstract: This work consists in the study of the social relations of material and symbolic exchanges in the Municipal Market of Araçuaí MG. The aim of this work is to comprehend the exchange relations, material and non-material, established in the market as a component of the cultural dynamics of the region and of the common identity construction, and the different representations built relating to the Municipal Market by its clients as well. From a theoretical analysis based on interpretative anthropology theories, economic anthropology and human geography, interpretations on the social relations of material and symbolic exchange in the Municipal Market of Araçuaí showed the importance of them in the construction of solidarity, mutual assistance, reciprocity and union and confidence feelings among the Municipal Market s clients. Different identities as the regional, professional, domestic, communitarian, urban and rural correlate themselves in the market where, from their differences and otherness feelings in relation to the social-economic relations existent in other commercial establishments, clients feel themselves as part of the same social group, creating as common identity, what let us to classify the market as a place of exchanges and a common identity place . The municipal Market and the socio-cultural dynamics analyzed in this work can be incorporated in researches, extension projects and public potentialities in this construction of common sense and confidence feelings and mutual social recognition, dynamics built along decades, considered by merchants and clients as one of the most important and the most positive characteristics of social life of the people that frequent the Municipal market of Araçuaí.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SERVILHA, Mateus de Moraes. The relations of material and symbolic exchanges in the Municipal Market of Araçuaí - MG. 2008. 180 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Trocapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Exchangeeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: As relações de trocas materiais e simbólicas no Mercado Municipal de Araçuaí MGpor
dc.title.alternative: The relations of material and symbolic exchanges in the Municipal Market of Araçuaí - MGeng
dc.type: Dissertaçãopor