Avaliação do efeito cicatrizante do extrato de repolho (Brassica oleracea var. capitata) em ratos Wistar
dc.contributor.advisor-co1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723065P9por
dc.contributor.advisor1: Mezencio, José Mário da Silveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787261E6por
dc.contributor.author: Sarandy, Mariáurea Matias
dc.contributor.referee1: Bressan, Josefina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728Y2por
dc.contributor.referee2: Costa, Alexandre Sylvio Vieira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782952D6por
dc.date.issued: 2007-07-20
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos cicatrizantes do extrato de Brassica oleracea var. capitata a 10% nas formulações pomada e bálsamo, analisando histológicamente as feridas induzidas em modelo animal. Foram feitas cinco feridas cirúrgicas por animal com o auxilio de um bisturi em local demarcado com a boca de um tubo de ensaio de 10 mm umedecida em fucsina. Os animais foram agrupados aleatoriamente. Foram avaliados quatro tratamentos com seis repetições: pomada a base de brassica sp. 10%, bálsamo a base de brassica sp. a 10%, Dersani® e salina 0,9%; A cada 4 dias os animais foram pesados, as feridas foram medidas, e os fragmentos retirados para análise histológica. Os dados de fechamento da ferida foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey (p>0,05); os fragmentos foram incluídos em parafina e as lâminas analisada em microscópio de polarização. Os resultados demonstraram que o uso do bálsamo promoveu melhor taxa de cicatrização, seguido pela pomada, Dersani® e salina 0,9%, obteve uma maior quantidade de fibras colágenas tipo I e melhor organização dessas fibras.
dc.description.abstract: The objective of this work was to investigate the healing effects of the extract of Brassica oleracea var. capitata to 10% in the formulations ointment and balsam, analyzing histologically the wounds induced in animal model. They were made five surgical wounds by animal, with the aid of a bistoury, in place demarcated through the opening of a test tube of 10 mm humidified in fucsina. The animals were aleatorily separate. They were appraised four treatments with six repetitions: ointment to the base of brassica sp. to 10%, balsam to the base of brassica sp. to 10%, Dersani® and saline 0,9%. Of 4 in 4 days the animals were heavy, the wounds were measured and the fragments retired for histological analysis. The data of closing of the wound were analyzed statistically by the Tukey test (p>0,05). The fragments were included in paraffin and the glass slides analyzed in polarization microscope. The results demonstrated that the balsam presented better cicatrization rate, followed for the ointment, Dersani® and saline 0,9%, and it obtained a larger amount of type I collagen fibers and better organization of those fibers.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SARANDY, Mariáurea Matias. Evaluation of the healing effect of the extract of cabbage (Brassica oleracea var captata) in Wistar rats. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Brassica sp.por
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Brassica spp.eng
dc.subject: Cicatrizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação do efeito cicatrizante do extrato de repolho (Brassica oleracea var. capitata) em ratos Wistarpor
dc.title.alternative: Evaluation of the healing effect of the extract of cabbage (Brassica oleracea var captata) in Wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor