Políticas públicas de formação integral em tempo integral: o CIEP 271, José Bonifácio Tassara
dc.contributor.advisor: Mari, Cezar Luiz de
dc.contributor.author: Velloso, Telma Oliveira Soares
dc.date.issued: 2018-10-25
dc.degree.date: 2018-10-25
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A presente dissertação visou apresentar uma unidade escolar, o CIEP 271 – José Bonifácio Tassara, e analisar sobre a relação entre a formação integral dos alunos e alunas durante o Segundo Programa Especial de Educação – PEE, relacionando com o tempo integral. Para isso, foi necessário trazer a luz do debate a história dos Centros Integrados de Educação Pública e de seus idealizadores, Darcy Ribeiro e Leonel Brizola, através de levantamentos bibliográficos, que tiveram como contrapartida, as entrevistas semiestruturadas. Os documentos do CIEP 271 entre os anos de 1993-1996 foram analisados em conjunto com as entrevistas realizadas com professores, diretores e professoras orientadoras, para utilizar da empiria como fonte da teoria. O objetivo geral foi de analisar o CIEP 271 – José Bonifácio Tassara, localizado na cidade de Conceição de Macabu no interior do Estado do Rio de Janeiro, entre os anos de 1993-1996, para compreender como se efetivou a proposta de escola de tempo integral. Para isso, foi preciso apresentar o contexto político e econômico do Estado do Rio de Janeiro no período de 1991-1994, que corresponde ao segundo período de implantação dos CIEPs; conhecer as razões teóricas e práticas dos idealizadores; se esta unidade se constituiu como escola integral na forma de organização e no modelo pedagógico; e sobre como foi o processo de implantação do CIEP 271 diante da proposta pedagógica, os avanços e limites a partir de docentes, diretores, coordenação pedagógica e literatura especializada. A metodologia qualitativa serviu como base para escolher a análise social, a memória docente e o materialismo histórico e dialético, como métodos de análise e almejando o aprofundamento nas relações entre sociedade e objeto, transformando o espaço e com antecessores socais, históricos e econômicos, tendo como pressuposto a memória daqueles que vivenciaram a implantação da política pública no CIEP 271. Essa pesquisa espera colaborar com as discussões sobre tempo integral, que ganha notoriedade nos últimos anos no Brasil, mas que teve enquanto política pública educacional, os CIEPs como marco. Assim, debater que para além das escolas de tempo integral, há a necessidade de termos escolas com educação integral, a qual os/as estudantes possam formar-se para a cidadania e com conhecimentos mais amplos.pt-BR
dc.description.abstract: The present study aims to analyse a school, CIEP 271 – José Bonifácio Tassara, while focusing on the relation between the integral formation of students during the Second Special Program for Education (Segundo Programa Especial de Educação – PEE), while it is a full-time education school. To be able to do that, it was necessary to bring to the debate elements of the history of the Integrated Centre for Public Education and its idealizers which were Darcy Ribeiro and Leonel Brizola, through bibliographic revision and semi-structured interviews. The documents from the CIEP – 271 school between 1993 and 1996 were analysed altogether with the interviews of teachers, directors and school mentors, so to use the empirics as a source of the study. The general objective was to assay the CIEP – 271 – José Bonifácio Tassara, located in the city of Conceição de Macabu in the countryside of Rio de Janeiro, between the years of 1993 and 1996, to understand how the full-time education proposal was effected. Beforehand it was necessary to bring up the political and economic context of the State of Rio de Janeiro from 1991 to 1994, which corresponds to the second period of implantation of CIEPs; know the theoretical and practical reasoning of the idealizers; if this school was constituted as full time school both in the organizational frame and the methodological model; how the process of implantation of the CIEP 271 compared to the methodology proposed, and the progress and limitations from the teachers, directors, coordinators and the concerning literature. The qualitative methodology which was used, served as basis to choose the social analysis, the teachers record, and the historical-dialectical materialism, as objects of analysis aiming deepening the relations between society and object, transforming the space with the social, economic and historic predecessors, having as an assumption the memory of those who experienced the implementation of the CIEP 271. This research aims to collaborate on the discussions about full time education, which has gained notoriety in the past few years in Brazil, but had the CIEPs as an actual educational public policy mark. And to debate that, beyond full-time schools, there is a need to have schools with integral education, in which the students graduate as a whole, to citizenship and more ample knowledge.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VELLOSO, Telma Oliveira Soares. Políticas públicas de formação integral em tempo integral: o CIEP 271, José Bonifácio Tassara. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação integralpt-BR
dc.subject: Centros Integrados de Educação Pública - Conceição de Macabu (RJ)pt-BR
dc.subject: Política públicapt-BR
dc.subject: Centro Integrado de Educação Pública José Bonifácio Tassara - Históriapt-BR
dc.subject.cnpq: Fundamentos da Educaçãopt-BR
dc.title: Políticas públicas de formação integral em tempo integral: o CIEP 271, José Bonifácio Tassarapt-BR
dc.title: Public policies for integral formation in full-time education: the CIEP 271, José Bonifácio Tassaraen
dc.type: Dissertaçãopt-BR