A transformação socioespacial de Rondônia e a formação da interurbana da microrregião de Vilhena
dc.contributor.advisor: Lustoza, Regina Esteves
dc.contributor.author: Silva, Áurea Dayse Cosmo da
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.degree.date: 2016-07-01
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: A Política de Integração Nacional, a partir da década 1970, fez da Amazônia palco de um intenso processo migratório que acarretou num acentuado crescimento populacional. Esse fluxo direcionou a ocupação da fronteira rural e urbana. Em Rondônia esse processo foi guiado principalmente, pelos Projetos Integrados de Colonização (PIC), e pela pavimentação da rodovia BR-354, que acarretaram na exploração madeireira e avanço da pecuária. A microrregião de Vilhena, composta por seis municípios, sendo eles: Chupinguaia, Parecis, Pimenta Bueno, Primavera de Rondônia, São Felipe d’Oeste, e Vilhena, possuiu um acelerado processo de formação, e o crescimento urbano ao longo das rodovias, ou em regiões lindeiras às mesmas. O trabalho buscou, sobretudo, apresentar o contexto de ocupação da Amazônia (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Mato Grosso, Maranhão e Tocantins), a consolidação da fronteira urbana e como isso se estendeu no processo de formação e transformação do e no espaço da microrregião de Vilhena em Rondônia. Além disso, estabeleceu-se como objetivo analisar a formação e transformação da microrregião de Vilhena, bem como suas inter-relações, levando em consideração os fatores políticos, os aspectos geográficos e as transformações socioeconômicas, e morfológicas na consolidação do espaço urbano. Buscamos identificar os fatores que direcionaram a estrutura urbana, os elementos que contribuíram na consolidação urbana das cidades que compõem a microrregião de Vilhena-RO. A pesquisa é de natureza básica e exploratória e com uma abordagem qualitativa. O trabalho envolveu pesquisa bibliográfica e documental junto à órgãos públicos, estudo de campo em todas as cidades da microrregião, bem como análise morfológica. Contudo pudemos observar que a interação entre as cidades da microrregião de Vilhena foi e é pequena, devido à ausência de projetos em comum. O fluxo de pessoas em busca de serviços é bidirecional, em que os ex-distritos se direcionam às suas antigas sedes, em busca de serviços, foi um outro fator observado. Ficou evidente que a falta de interação aliada à distância entre os núcleos urbanos não configuram uma rede urbana, apenas fragmentos dela, devido à demanda de serviços. A análise morfológica das cidades da microrregião apresentou uma predominância ortogonal, uma paisagem monótona, e uma tendência de crescimento de dar ao longo das rodovias. Esses fatores se relacionam à facilidade de dominação e controle, mecanismo necessários ao Estado, e a necessidade de penetração do capital, que não se limitou a integrar o espaço preexistente inserindo-o na sua extensão, foi necessário a inserção de novos setores econômicos na estrutura urbana para permitir sua expansão.pt-BR
dc.description.abstract: The Politics of National Integration, from the early 1970s, made the Amazon stage of an intense migratory process which resulted in a marked population growth. This flow directed the occupation of rural and urban frontier. In Rondonia this process was guided primarily by the Integrated Project Colonization (PIC), and the paving of BR-354 highway, which resulted in the logging and advancement of livestock. The micro- Vilhena, comprised of six municipalities, namely: Chupinguaia, Parecis, Pimenta Bueno, Primavera de Rondônia, São Felipe d'Oeste, and Vilhena, possessed an accelerated training, and urban growth along the highways, or in the bordering regions the same. The work sought, above all, present the Amazon occupation context (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Mato Grosso, Maranhão and Tocantins), the consolidation of the urban boundary and how it spread in the process of formation and transformation and the micro-region of space Vilhena in Rondonia. In addition, it was established to analyze the formation and transformation of micro-Vilhena, as well as their interrelationships, taking into account the political, geographic and socioeconomic aspects, and morphological changes in the consolidation of the urban space. We seek to identify the factors that have driven the urban structure, the elements that contributed to the urban consolidation of the cities that make up the micro-Vilhena- RO. The research is basic and exploratory and a qualitative approach. The work involved bibliographical and documentary research by the public agencies, field study in all micro cities and morphological analysis. However we observed that the interaction between Vilhena micro towns was and is small due to the absence of joint projects. The flow of people seeking services is bidirectional, where the former districts are directed to their former headquarters in search services, was another factor observed. It was evident that the lack of interaction coupled with the distance between urban centers do not constitute an urban network, only fragments of it due to the demand for services. Morphological analysis of the micro-region cities presented an orthogonal predominance, a monotonous landscape, and a growing tendency to give along the highways. These factors relate to the ease of domination and control mechanism necessary for the state and the need for capital penetration, which has not only integrate the existing space by inserting it in its extent, the inclusion of new economic sectors in the structure was necessary urban to allow its expansion.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Áurea Dayse Cosmo da. A transformação socioespacial de Rondônia e a formação da interurbana da microrregião de Vilhena. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Urbanização - Rondôniapt-BR
dc.subject: Desenvolvimento regional - Rondôniapt-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: A transformação socioespacial de Rondônia e a formação da interurbana da microrregião de Vilhenapt-BR
dc.title: The socio-spatial transformation of Rondonia and the formation of the micro- region of Vilhenaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR