Effect of maternal feed restriction at different stages of gestation on skeletal muscle development and energy metabolism of newborn goats
dc.contributor.advisor: Duarte, Márcio de Souza
dc.contributor.author: Costa, Thaís Correia
dc.date.issued: 2018-07-25
dc.degree.date: 2018-07-25
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: The skeletal muscle development begins m the prenatal period and its formation can be influenced by several factors, among them, the effect of maternal nutrition has been widely studied. Ruminant dams, frequently, experience feed restriction im certan period of gestation, due to a season of low availability of food. As a consequence, fetal development can be affected in several aspects. The main effects, include alterations in the commitment of mesenchymal stem cells, which dependimg on the stimul, will differentiate into specific cell Imeage, determme the body composition of the ofíspring, and consequently define their future performance. In addition, maternal feed restriction impairs the energy metabolism of the offspring, since there are evidences that low intake of nutrients by the dam, cause adaptative response m the fetal metabolism that favor the uptake of glucose by peripheral tissues. Despite the current knowledge about the effect of maternal nutrition on skeletal muscle development of the offsprmg, some divergences are still found, possibly due to the different types and duration of the insults tested. Thus, the first chapter of this study corresponds to a literature review, which addresses aspects and concepts related with the skeletal muscle development, its pathways and mechanisms, such as, insulin signaling pathway and epigenetic mechanisms. In the second chapter we aimed to investigate the effect of maternal feed restriction at different stages of gestation (first or second half) on skeletal muscle development and energy metabolism in the progeny. With the results obtamed, we conclude that maternal feed restriction at early or late gestation does not affect mRNA expression of myogenesis, adipogenesis and fibrogenesis markers neither change the mesenchymal stem cell population mn skeletal muscle of newborn goats mn a different manner. However, energy metabolism may be impaired by reducing Hexokinase II (HKII) expression in skeletal muscle of newborns. Collectively, our data suggest that maternal feed restriction mn first half of gestation followed by realimentation may have sustained a compensatory growth m newborns skeletal muscle.en
dc.description.abstract: O desenvolvimento do tecido muscular esquelético inicia-se no período pré-natal e sua formação pode ser influenciada por diversos fatores, dentre estes, os efeitos da nutrição materna vem sendo amplamente estudado. Matrizes ruminantes, frequentemente, passam por um período de restrição alimentar durante a gestação, devido à baixa disponibilidade de alimentos em determinada época do ano. Como consequência disso, o desenvolvimento fetal pode ser afetado em diversos aspectos, dentre os principais efeitos, encontram-se alterações no comprometimento de células mesenquimais indiferenciadas, que dependendo do estimulo sofrido, irão se diferenciar em linhagens celulares especificas, definindo a composição corporal do concepto, e consequentemente seu desempenho futuro. Além disso, a restrição alimentar materna influencia o metabolismo energético do concepto, visto que, há indícios que um menor aporte de nutrientes recebido pela matriz ocasiona meios adaptativos no metabolismo fetal que favorecem a captação de glicose pelos tecidos periféricos. Apesar do conhecimento atual sobre o efeito da nutrição materna no desenvolvimento do músculo esquelético da progênie, algumas divergências ainda são encontradas na literatura, possivelmente devido aos diferentes tipos e duração dos insultos testados. Contudo, cabe elucidar em que momentos da mesma a restrição nutricional da matriz pode afetar de forma negativa a formação do tecido muscular esquelético e o metabolismo energético da progênie. Assim, o primeiro capítulo deste trabalho, corresponde a uma revisão de literatura que aborda aspectos e conceitos relacionados com o desenvolvimento do tecido muscular esquelético e as vias e mecanismos que atuam sobre o mesmo, tais como, via de sinalização da insulina e mecanismos epigenéticos. No segundo capítulo, objetivou- se avaliar os efeitos da restrição nutricional da matriz durante diferentes estágios (primeira ou segunda metade) da gestação sobre o desenvolvimento e metabolismo energético do tecido muscular esquelético da progênie. A partir dos resultados obtidos, concluímos que restrição alimentar materna na segunda metade da gestação não afeta a expressão de mRNA dos marcadores de miogênese, adipogênese e fibrogênese e também não altera a população de células mesenquimais no tecido muscular esquelético de cabritos recém- nascidos. No entanto, pode prejudicar o metabolismo energético pela redução da expressão de Hexoquinase II (HKII) no musculo esquelético do recém- nascido. Coletivamente, nossos dados sugerem que a restrição alimentar materna na primeira metade da gestação seguida de realimentação pode ter sustentado um crescimento compensatório no músculo esquelético do recém-nascido.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Thaís Correia. Effect of maternal feed restriction at different stages of gestation on skeletal muscle development and energy metabolism of newborn goats. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cabras - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Caprinos - Desenvolvimentopt-BR
dc.subject: Desnutrição fetalpt-BR
dc.subject: Sistema musculoesqueléticopt-BR
dc.subject: Metabolismo energéticopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Effect of maternal feed restriction at different stages of gestation on skeletal muscle development and energy metabolism of newborn goatsen
dc.title: Efeito da restrição alimentar materna em diferentes estágios de gestação sob o desenvolvimento do músculo esquelético e metabolismo energético de cabritos recém-nascidospt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR