Transferências familiares: um estudo de caso sobre famílias carentes em Bambuí-MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Noronha, José Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Teixeira, Karla Maria Damiano | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790320H4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Neuza Maria da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0 | por |
| dc.contributor.author | Encarnação, Vinícius da | |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Júnia Marise Matos de | |
| dc.contributor.referee2 | Bartolomeu, Tereza Angélica | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1 | por |
| dc.date.issued | 2011-04-28 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivos identificar e analisar as transferências de recursos entre membros de famílias carentes residentes no Município de Bambuí, MG. A teoria das trocas sociais, em relação às transferências de recursos entre membros familiares, foi utilizada como base teórica. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas fundamentadas em um roteiro semiestruturado aplicado a uma amostra de 60 famílias. Os dados foram analisados de forma descritiva, utilizando-se o programa Statistical Package for Social Sciences SPSS, versão for Windows 17. O perfil socioeconômico dos chefes dessas famílias mostrou-se baixo em relação a renda, escolaridade e ocupação, o que caracterizava a amostra. Encontrou-se um número expressivo de unidades chefiadas por mulheres e aposentados. As famílias recebiam mais ajudas do que as ofereciam. O motivo que levava às transferências se relacionava com benevolência, e o que levava a receber ajuda se relacionava com a necessidade da própria família. As famílias eram mais receptoras do que doadoras de ajuda, o que pode ser explicado pelos seus status socioeconômicos. A ajuda dada era percebida como benevolência, enquanto a recebida era devida à necessidade, seja em termos financeiros, de cuidados e outros. Assim, por necessitar de ajuda havia a necessidade de também ajudar, o que caracterizava a reciprocidade. Dar ajuda embutia um sentimento de poder ser cuidado na velhice ou em períodos de doença, não se caracterizando, portanto, como recompensa imediata. Dessa forma, a família ainda representa a principal fonte de suporte informal decisivo na sobrevivência de parcela significativa da população. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to analyze transfers of resources among members of low income families in the city of Bambuí-MG. Social exchange theory was used as theoretical background. A sample of 60 families was selected, and interviews with the heads of those families were conducted, using a questionnaire. The data were analyzed by means of SPSS Statistical Package for Social Sciences, version for Windows 17. Social economic characteristics of the sample included low levels of income, schooling and occupation. An expressive number of households headed by women or by retired persons was found. These families received more than gave help, as was expected, considering their social economic status. The maim motive which caused them to offer help was benevolence, and the main reason which caused them to receive was family need. Since they needed help they also felt the need to offer help, characterizing reciprocity. Giving help brought up a feeling of being able to be cared for in old age or in times of illness, not necessarily in the present. The results of this study indicate that the family still represents the main source of informal support which is decisive for the survival of a significant part of the population. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ENCARNAÇÃO, Vinícius da. Family transfers: a case study about poor households in the Bambuí-MG. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Doméstica | por |
| dc.subject | Transferências familiares | por |
| dc.subject | Troca social | por |
| dc.subject | Reciprocidade | por |
| dc.subject | Ajuda | por |
| dc.subject | Family transfers | eng |
| dc.subject | Social exchange | eng |
| dc.subject | Reciprocity | eng |
| dc.subject | Help | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA | por |
| dc.title | Transferências familiares: um estudo de caso sobre famílias carentes em Bambuí-MG | por |
| dc.title.alternative | Family transfers: a case study about poor households in the Bambuí-MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |