Desfechos nutricionais em crianças brasileiras expostas à infecção congênita por Zika vírus e o impacto familiar e social em municípios da Zona da Mata mineira
| dc.contributor | Novaes, Juliana Farias de | |
| dc.contributor | Lopes, Leidjaira Juvanhol | |
| dc.contributor | Cotta, Rosangela Minardi Mitre | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Glauce Dias da | |
| dc.contributor.author | Donateli, Cíntia Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.degree.date | 2019-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | A infecção pelo Zika vírus acarretou uma epidemia alarmante que afetou especialmente o grupo materno-infantil. Mesmo com o fim da emergência de saúde pública declarada em 2016, o Zika vírus e seus desfechos associados continuam a ser um desafio significativo para a saúde pública. Embora já se conheça alguns desfechos associados a infecção congênita como a presença de microcefalia grave, calcificações intracranianas e outras anomalias cerebrais, a infecção pelo Zika ainda não foi totalmente caracterizada e há poucos estudos avaliando os aspectos nutricionais deste grupo, o que é de suma importância visto o impacto da nutrição no crescimento, desenvolvimento e o surgimento de complicações na vida adulta. O diagnóstico intrauterino de um filho com alguma deficiência gera momentos conflituosos, de choque e negação, além do medo, frente as idealizações da gravidez. Essa condição interfere diretamente na rotina familiar e social. Tendo em vista os riscos relacionados ao crescimento e desenvolvimento das crianças acometidas pela síndrome congênita do Zika vírus, o presente estudo objetivou avaliar os desfechos nutricionais em crianças brasileiras expostas à infecção congênita por Zika vírus e o impacto familiar e social em municípios da Zona da Mata Mineira, Brasil. Trata-se de um estudo com uso de dois bancos de dados: a) Estudo de coorte retrospectiva com dados secundários oriundos do Registro de Eventos em Saúde Pública – Microcefalia (RESP-Microcefalia). Foram incluídos neste estudo 2.777 casos confirmados de recém-nascidos e crianças com síndrome congênita associada à infecção pelo vírus Zika em todo o Brasil, nos anos de 2015 a 2018. As variáveis dependentes estudadas foram: baixo peso ao nascer, prematuridade e pequeno para idade gestacional (PIG). As variáveis independentes estudadas foram: idade materna, raça, região do país, alterações congênitas, sexo do recém-nascido, tipo de gravidez, tempo de detecção da microcefalia, presença de exantema na gestação e critério diagnóstico. Realizou-se estatística descritiva para conhecer a incidência do baixo peso ao nascer, da prematuridade e do PIG. Optou-se pela regressão de Poisson com variância robusta. A medida de associação foi o risco relativo (RR) e seu respectivo intervalo de confiança (IC) de 95%. O nível de significância adotado foi α de 5%. A partir das análises os fatores independentemente associados ao PIG foram tipo de gravidez, o período de detecção da microcefalia, a idade materna e a presença de exantema na gestação. Ao baixo peso foram associados o sexo do recém-nascido, o tipo de gravidez, a presença de microcefalia, a presença de exantema na gestação e a região do país. E a prematuridade associou-se ao tipo de gravidez, as alterações congênitas do recém-nascido e a região do país. b) Estudo transversal, com abordagem quali-quantitativa realizado entre dezembro de 2018 e janeiro de 2019 em cinco municípios da Zona da Mata de Minas Gerais com crianças cujas mães foram infectadas por Zika vírus durante a gestação, total de 16 mães entrevistadas e 14 crianças avaliadas. Para avaliação do estado nutricional foram analisados os valores em score-z dos índices antropométricos: peso/estatura (P/E), peso/idade (P/I) e Índice de Massa Corporal/Idade (IMC/I). Para avaliação do crescimento utilizou-se o índice estatura/idade (E/I) e procedeu-se ao cálculo da relação cintura-estatura (RCE). Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Viçosa (parecer nº 2.705.484). Os achados desse estudo mostraram que 92,86% das crianças eram eutróficas na avaliação do índice P/I e nos índices antropométricos de IMC/I e P/E, 78,57% e 85,72%, respectivamente apresentavam risco de sobrepeso. Para o índice E/I, 92,86% das crianças apresentaram estatura adequada para a idade. Quanto ao índice RCE, a média foi de 0,53. Na análise qualitativa realizamos entrevistas para avaliar o impacto familiar e social decorrente da infecção pelo Zika vírus durante a gestação. Foram identificadas cinco categorias dos impactos após a infecção por Zika vírus durante a gestação: efeitos a nível familiar e profissional; efeitos nas relações sociais; efeitos a nível pessoal e com o companheiro; efeitos sobre a maternidade e efeitos a nível do acesso à saúde. Os achados deste estudo revelam que a atitude de vigilância do estado nutricional da gestante e do recém-nascido em programas destinados ao acompanhamento do pré-natal e pós-natal podem minimizar os desvios nutricionais, tanto a carência quanto o excesso, e promover uma melhor qualidade de vida. Além disso a reorganização do serviço deve ser proposta entre os diferentes atores a fim de que novos canais de comunicação sejam criados para minimizar as desigualdades sociais existentes e melhorar a assistência à saúde. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Zika virus infection led to an alarming epidemic that particularly affected the maternal-infant group. Even with the end of the public health emergency declared in 2016, the Zika virus and its associated outcomes remain a significant challenge to public health. Although there are already known some endpoints associated with congenital infection such as the presence of severe microcephaly, intracranial calcifications and other cerebral anomalies, the Zika infection has not yet been fully characterized and there are few studies evaluating the nutritional aspects of this group, which is of utmost importance considering the impact of nutrition on growth, development and the emergence of complications in adult life. Intrauterine diagnosis of a child with a disability generates conflicting moments of shock and denial, as well as fear, against the idealizations of pregnancy. This condition directly interferes with family and social routine. Considering the risks related to the growth and development of children affected by congenital Zika virus, the present study aimed to evaluate the nutritional outcomes in Brazilian children exposed to congenital Zika virus infection and the family and social impact in municipalities in Zona da Mata Mineira, Brazil. This is a study using two databases: a) Retrospective cohort study with secondary data from the Public Health Event Record - Microcephaly (RESP- -Microcephaly). This study included 2,777 confirmed cases of newborns and children with congenital syndrome associated with Zika virus infection in Brazil, from 2015 to 2018. The dependent variables studied were: low birth weight, prematurity and small for gestational age (PIG). The independent variables studied were maternal age, race, region of the country, congenital abnormalities, gender of the newborn, type of pregnancy, time of detection of microcephaly, presence of rash during pregnancy and diagnostic criteria. Descriptive statistics were performed to determine the prevalence of low birth weight, prematurity and PIG. We chose Poisson regression with robust variance adjusted. The measure of association was the relative risk (RR) and the respective confidence interval (CI) of 95%. The level of significance was α of 5%. From the analyzes, the factors independently associated with PIG were pregnancy type, microcephaly detection period, maternal age and presence of rash during pregnancy. Low weight was associated with the sex of the newborn, the type of pregnancy, the presence of microcephaly, the presence of rash during pregnancy and the region of the country. And prematurity was associated with the type of pregnancy, the congenital changes of the newborn and the region of the country. b) A cross-sectional study with a qualitative- quantitative approach was carried out between December 2018 and January 2019 in five municipalities in the Zona da Mata of Minas Gerais, with children whose mothers were infected by Zika virus during pregnancy, 16 mothers interviewed and 14 children evaluated. To evaluate the nutritional status, the z- score values of the anthropometric indexes: weight-for-height (W/H), weight-for- age (W/A) and body mass index-for-age (BMI/A). Height-for-age index (H/A) was used to evaluate the growth and the waist-to-height ratio (WHR) was calculated. This work was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Viçosa (opinion no. 2.705.484). The findings of this study showed that 92.86% of the children were eutrophic in the evaluation of the W/A index and in the anthropometric indexes of BMI/A and W/H, 78.57% and 85.72% respectively, were at risk of overweight. For the H/A index, 92.86% of the children presented adequate height for their age. Regarding the waist-to- height ratio (WHR), the mean was 0.53. In the qualitative analysis we conducted interviews to evaluate the family and social impact of Zika virus infection during pregnancy. Five categories of impacts after Zika virus infection were identified during pregnancy: family and professional effects; effects on social relations; personal effects and with the partner; effects on motherhood and effects on access to health. The findings of this study show that the attitude of monitoring the nutritional status of the pregnant woman and of the newborn in programs aimed at prenatal and postnatal follow-up can minimize nutritional deviations, both deficiency and excess, and promote better quality of life. In addition, the reorganization of the service must be proposed among the different actors so that new channels of communication are created to minimize existing social inequalities and improve health care. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DONATELI, Cíntia Pereira. Desfechos nutricionais em crianças brasileiras expostas à infecção congênita por Zika vírus e o impacto familiar e social em municípios da Zona da Mata mineira. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Vírus da Zika | pt-BR |
| dc.subject | Infecções por Arbovírus | pt-BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | pt-BR |
| dc.title | Desfechos nutricionais em crianças brasileiras expostas à infecção congênita por Zika vírus e o impacto familiar e social em municípios da Zona da Mata mineira | pt-BR |
| dc.title | Nutritional outcomes in Brazilian children exposed to congenital Zika virus infection and family and social impact in municipalities of Zona da Mata Mineira | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |