Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e desempenho de bovinos de corte suplementados com dietas contendo silagens de diferentes híbridos de sorgo
dc.contributor.advisor-co1: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.contributor.advisor-co2: Garcia, Rasmo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002H0por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6por
dc.contributor.author: Cezário, Andréia Santos
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432T4por
dc.contributor.referee2: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: Dois experimentos foram conduzidos na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro-CEPET, no município de Capinópolis-MG, no período de julho a novembro de 2005. No primeiro experimento, foram avaliados os consumos, as digestibilidades aparentes totais e parciais dos nutrientes, o pH e concentração de amônia ruminal e a eficiência de síntese microbiana bem como a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), em bovinos mestiços Holandês x Zebu recebendo dietas contendo silagens de quatro híbridos de sorgo forrageiro (1F305, XBF60329, BRS610, Volumax) e concentrado na proporção de 70:30, com base na matéria seca. Utilizaram-se quatro novilhos, castrados, com peso corporal inicial de 400 Kg, fistulados no rúmen e no abomaso, distribuídos em quadrado latino 4x4. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 10 para adaptação às dietas e sete para coleta de dados. Foi utilizado o óxido crômico para estimar o fluxo da digesta e excreção fecal, sendo a eficiência microbiana determinada com bases purinas. O pH e o N-amoniacal foram mensurados antes, 3 e 6 horas após a alimentação. Para a avaliação da degradabilidade ruminal, foram utilizados dois bovinos HxZ, canulados no rúmen. Aproximadamente, 3 g de amostra pré-seca das respectivas silagens foram acondicionadas em cada saco, em duplicata para cada tempo de incubação. Os tempos de incubação foram 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO) e nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como as digestibilidades aparentes totais, ruminais e intestinais dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas, excetuando-se a digestibilidade aparente total da FDN, que foi inferior (P<0,05) para o híbrido BRS610. A concentração de amônia e o pH ruminal não foram afetados pelos tempos de coleta, nem pelas dietas, nem pela interação destes, registrando valores médios de 13,0 mg/100ml e 6,49, respectivamente. A eficiência de síntese microbiana, expressa de diferentes formas, não foi influenciada pelas dietas, obtendo-se valores de 169,6; 155,2; 153,5; 154,6 g PBmic/100gNDT para aqueles animais recebendo dietas contendo silagem dos híbridos 1F305, XBF60329, BRS610 e Volumax, respectivamente. Quanto à degradabilidade, a silagem do híbrido XBF60309 apresentou menores valores em relação a MS, tanto para a fração a quanto para a fração b. Com relação à degradabilidade ruminal da FDN, a fração b apresentou menores valores para o BRS610. A silagem do híbrido Volumax foi a que apresentou menor fração indegradável I (20,8%). No segundo experimento, avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça em bovinos de corte, recebendo as mesmas dietas do ensaio anterior. Foram utilizados 28 bovinos mestiços Holandês x Zebu, castrados, com peso inicial de 370 Kg e idade média de 20 meses, distribuídos num delineamento em blocos casualisados, com quatro tratamentos e sete repetições. Os consumos de MS, MO, PB e NDT não foram influenciados pelas dietas registrando-se valores médios de 9,65; 9,08; 1,03; 5,71 Kg/dia, respectivamente, enquanto que o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) foi inferior (P<0,05) na dieta contendo silagem do hibrido BRS610. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, FDN, CNF e CHOS não foram influenciadas pelas dietas, registrando-se valores médios: 57,7; 63,2; 58,5; 67,3; 54,4; 78,0 e 63,3, respectivamente. O ganho de peso e a conversão alimentar também não foram influenciados pelas dietas. As dietas utilizadas equivalem-se nutricionalmente, uma vez que promoveram desempenho animal semelhante, sem comprometimento da fermentação ruminal.
dc.description.abstract: Two experiments were carried out at the Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro CEPET, Capinópolis-MG, from July to November 2005. In the first experiment, the following variables were evaluated: intakes, total apparent digestibilities of the nutrients, the pH, the ruminal ammonia concentration, the efficiency of the microbial synthesis, the degradation kinetics and the effective degradability (DE) of either dry matter (MS) and fiber in neutral detergent (FDN) in crossbred beef cattle Holstein x Zebu fed diets containing silages of four sorghum hybrids (1F305, XBF60329, BRS610, Volumax) and concentrate at 70:30 proportion, based on the dry matter. Four castrated, rumen and abomasum fistulated steers with 400kg average live weight were distributed into 4x4 square lattice design. Each experimental period lasted 17 days, as being 10 days for adaptation to the diets and seven for collecting the data. The chromic oxide was used to estimate both the fecal and abomasal dry matter flows, and the microbial efficiency was determined with urine purine bases. The pH and ruminal ammonia were measured before, and 3 and 6 hours after feeding. Two rumen-cannulated Holstein x Zebu steers were used for evaluation of the ruminal degradability. Approximately 3g pre-dried sample of the respective silages were conditioned into each nylon bag, at duplicate for each incubation time (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours). The intake of the dry matter (MS), organic matter (MO), crude protein (PB), ethereal extract (EE), total carbohydrates (TC) and total digestible nutrients (TDN) were not affected (P>.05) by diets, neither the total apparent and the ruminal and intestinal digestibilities, except for the total apparent digestibility of NDF that was lower (P <.05) for the hybrid BRS610. The ammonia concentration and the ruminal pH were not affected by the collection times nor by diets and their interactions, as registering average values of 13.0 mg/100ml and 6.49, respectively. The efficiency of the microbial synthesis was not influenced by the diets, as the values 169.6, 155.2, 153.5, 154.6g PBmic/100gNDT were obtained for those animals feed diets containing silage of the hybrids 1F305, XBF60329, BRS610 and Volumax, respectively. Concerning to degradability, the silage of the hybrid XBF60309 showed the lowest values for both fractions "a" and "b" relative to MS. Concerning to the ruminal degradability of FDN, the B fraction showed lower values for BRS610. The silage of the Volumax hybrid showed the lowest non-degradable fraction I (20.8%). In the second experiment, the following were evaluated: the intake and the total apparent digestibility of the nutrients, the average weight gains, feed conversion and carcass yield in beef cattle given same diets as the previous assay. Twenty eight castrated and crossbred beef cattle Holstein x Zebu with 370Kg initial weight and 20mos. age, distributed into randomized block experimental design, with four treatments and seven replicates. The intake of MS, MO, PB and NDT were not affect affected by the diets, as the average values 9.65, 9.08, 1.03, 5.71 Kg/day were respectively registered, whereas the intake of the neutral detergent fiber (FDN) was lower (P <.05) in the diet containing silage of the hybrid BRS610. The apparent digestibilities of MS, MO, PB, EE, FDN, CNF and CHOS were not affected by the diets, as the average values 57.7, 63.2, 58.5, 67.3, 54.4, 78.0 and 63.3 were respectively registered. Also, the weight gains and feed conversion were not influenced by the diets. Those diets are nutritionally equivalent, since they promoted similar animal performance, without affectivy the ruminal fermentation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CEZÁRIO, Andréia Santos. Intake, digestibility, ruminal parameters and performance of the beef cattle supplemented with diets containing silages of sorghum hybrids. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Compostos nitrogenadospor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Bovino de cortepor
dc.subject: Forrageeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Nitrogen compostseng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApor
dc.title: Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e desempenho de bovinos de corte suplementados com dietas contendo silagens de diferentes híbridos de sorgopor