Paisagens verdes e negras: estratificação ambiental participativa e conhecimento local do solo em uma comunidade quilombola
dc.contributor: Scheafer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.author: Ferrari, Lucas Teixeira
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.degree.date: 2017-12-11
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Comunidades tradicionais de agricultores acumulam conhecimento prático com o passar das gerações, o que lhes permitem elaborar sistemas próprios de interpretação, estratificação e classificação das unidades ambientais em seus territórios, que podem ser articulados com o conhecimento científico sobre solos e ambientes através de uma abordagem etnopedológica integrada e, assim, contribuir para um planejamento territorial mais adequado à realidade local. O objetivo deste trabalho foi compreender as relações entre o saber local e o conhecimento científico sobre o solo e suas interfaces com os outros componentes ambientais, no Quilombo Santa Cruz, em Ouro Verde de Minas, no Vale do Mucuri-MG. Para tal, resgatou-se o histórico de uso e ocupação do território com entrevistas semi-estruturadas, realizou-se uma estratificação ambiental participativa através de oficinas de mapeamento participativo e travessias guiadas por diferentes gradientes pedológicos, aliados à descrição de perfis de solo e coleta de amostras para análises químicas e granulométricas e, por fim, comparou-se a classificação local de solos com a científica. A comunidade quilombola de Santa Cruz apresenta um forte protagonismo político que permite sua sobrevivência e a reprodução de sua cultura quilombola, frente a cenários de conflitos fundiários e degradação ambiental dos solos e das águas. Os quilombolas estratificam a paisagem, em diferentes níveis, de acordo com critérios variados. A posição na paisagem é determinante na distinção dos compartimentos ambientais maiores e mais heterogêneos (Chapada, Baixada e Lajedo) e, à medida que a estratificação ambiental é aprofundada, outros critérios aparecem, como a face de exposição, a pedoforma e a presença afloramentos rochosos. Esses últimos distinguem etnoambientes menores e mais homogêneos (Pinel da Chapada, Pé do Lajedo, Morro com Pedra, Morro sem Pedra, Baixa e Brejo), que condicionam diferentes tipos de solo. Estrutura, umidade, cor e textura do solo, foram os critérios locais utilizados na distinção das quatro principais classes de solo: Terra Vermelha, Terra Arenosa, Terra Poenta e Barro. Esses solos foram mapeados e tiveram correspondência no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, através das respectivas classes: Argissolo Vermelho-Amarelo, Neossolo Regolítico, Cambissolo Háplico e Gleissolo Háplico. A estratificação ambiental participativa revelou a diversidade da paisagem no quilombo Santa Cruz, que evidencia gradientes pedológicos determinantes no desenho dosagroecossistemas.pt-BR
dc.description.abstract: Traditional farmers’ communities accumulate practical knowledge with the passing of generations, which allows them to elaborate their own interpretation, stratification and classification systems of the environmental units in their territories, which can be articulated with the scientific knowledge about soils and environments through an integrated ethnopedological approach and thus contribute to a suitable territorial planning on local reality. The objective of this work was to understand the relationships between local and scientific knowledge about soil and its interfaces with environmental components, in Quilombo Santa Cruz, in Ouro Verde de Minas, Mucuri Valley-MG. In this sense, we retrieved the history of land use and occupation with semi-structured interviews, conducted a participatory environmental stratification through participatory mapping and walking guided by different enviromental transects, allied to soil profiles description and sample collection for chemical and texture analysis. Finally, we compared local and scientific soil classification. The quilombola community of Santa Cruz has a strong political protagonism that allows its survival and the reproduction of its culture, facing scenarios of land conflicts and environmental degradation. The famers stratify the landscape, in different levels, according to varied criteria. The position in the landscape is decisive in distinguishing the larger and more heterogeneous environmental compartments (Highlands, Lowlands and Stone) and as the environmental stratification is deepened, other criteria appear, such as face of exposure, pedoform and presence of rocky outcrops, to distinguish smaller and more homogeneous ethnoenvironments (Top of Highlands, Stone Foot, Rocky Hill, Non-rocky Hill, Dry Lowlands and Swamp), that condition different soil types. Structure, moisture, colour and texture were the local criteria used to distinguish the four main soil classes: Red Land, Sandy Land, Dusty Land and Mud. These soils were mapped and corresponded to the following classes in Brazilian Soil Classification System, respectively: Argissolo Vermelho-Amarelo, Neossolo Regolítico, Cambissolo Háplico and Gleissolo Háplico. The participatory enviromental stratification revealed the diversity of the landscape in Quilombo Santa Cruz, which shows pedological gradients that determine agroecosystems design.en
dc.identifier.citation: FERRARI, Lucas Teixeira. Paisagens verdes e negras: estratificação ambiental participativa e conhecimento local do solo em uma comunidade quilombola. 2017. 107 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Ciência do solopt-BR
dc.subject: Solos - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Quilombolaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência do Solopt-BR
dc.title: Paisagens verdes e negras: estratificação ambiental participativa e conhecimento local do solo em uma comunidade quilombolapt-BR
dc.title: Green and black landscapes: participatory environmental stratification and local soil knowledge in a quilombola communityen
dc.type: Tesept-BR