Crescimento, desenvolvimento e teor de flavonoides em calêndula (Calendula officinalis L.)
dc.contributor.advisor1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.author: Honório, Isabela Cristina Gomes
dc.contributor.referee1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.referee2: Bonfim, Filipe Pereira Giardini
dc.contributor.referee3: Leite, João Paulo Viana
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763897U8por
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: Os usos de plantas medicinais estão aumentando vertiginosamente entre a população brasileira. As pesquisas envolvendo essas plantas também estão crescendo, no entanto, a maioria das informações disponíveis atualmente ainda não atende ao mínimo necessário que garanta a eficácia e segurança dessa terapia. Os compostos fármaco-ativos estudado no trabalho, os flavonoides, de maneira geral, estão localizados na parte aérea das plantas. São pigmentos naturais presentes nos vegetais e protegem o organismo do dano por agentes oxidantes. O organismo humano não é capaz de produzir flavonoides, tendo, portanto, que obtê-lo através da alimentação ou em forma de suplementos. A calêndula (Calendula officinalis L.) possui em sua composição, grande quantidade de flavonoides, sendo a flor a parte mais utilizada com fins ornamentais, cosméticos e medicinais. O extrato de calêndula pode ser utilizado na produção de cremes hidratantes e na medicina, como cicatrizante, antisséptica, sudorífica, analgésica, colagoga, anti-inflamatória, antiviral e vasodilatadora. A época de colheita, fator importante no cultivo de plantas medicinais, ainda é incerta. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a melhor época de colheita de capítulos florais de calêndula visando maior produtividade de flores e maior teor total de flavonoides. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram as épocas de colheita: zero, três, seis, nove e doze dias após a antese (DAA). Foram avaliadas a altura da planta (mm), o diâmetro do caule (mm), o número de folhas e o teor total de flavonoides (% - p/p). Foi realizada a curva de crescimento da calêndula e seu comportamento quanto à altura, diâmetro e número de folhas ao longo do tempo de avaliação. A época de colheita influenciou positivamente no teor total de flavonoides e na produtividade média dos capítulos florais, sendo que aos três DAA foi encontrado maior teor de flavonoides. A resposta foi heterogênea entre as épocas de colheita (0, 3, 6, 9 e 12 dias após a antese) quanto à produtividade média das flores e o acúmulo de flavonoides. Aos três dias após a antese obteve-se a maior produtividade de flavonoides, portanto aconselha-se que a colheita das inflorescências seja feita a cada três dias.
dc.description.abstract: The uses of medicinal plants are increasing dramatically among the Brazilian population. Researches involving these plants are also growing, however, most of the information currently available does not meet the minimum required to ensure the efficacy and safety of this therapy. The pharmaco-active compounds studied at this work, flavonoids, in general, are located in the shoots. Are natural pigments present in plants and protect the body from damage by oxidizing agents. The human body is unable to produce flavonoids, and therefore they get it through diet or as supplements. Calendula (Calendula officinalis L.) has in its composition, large amount of flavonoids, the flower being the most used with ornamental purposes, cosmetic and medicinal. The extract of calendula may be used in the production of moisturizing creams and medicine, such as wound healing, antiseptic, sudorific, analgesic, bile duct, anti-inflammatory, antiviral and vasodilator. The harvest season, an important factor in the cultivation of medicinal plants is still uncertain. The aim of this work was to evaluate the best harvest time of marigold flowers seeking greater productivity and higher total content of flavonoids. The experiment was conducted in the greenhouse of the Fitotecnia Department, Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa, MG. The experimental design was completely randomized with five treatments and five replications. The treatments were the harvest period: zero, three, six, nine, and twelve days after anthesis (DAA). The height of the plant (mm), stem diameter (mm), number of leaves and total flavonoid content (% - w / w). We performed growth curve of calendula and their behavior in relation to height, diameter and number of leaves over time assessment. The harvest season positively influenced the total content of flavonoids and the average productivity of flowers, and the three DAA was found higher content of flavonoids. The response was heterogeneous among harvest times (0, 3, 6, 9 and 12 days after anthesis) and the average productivity of the flowers and the accumulation of flavonoids. Three days after anthesis obtained the highest yield of flavonoids, so it is advisable to harvest inflorescence is made every three days.eng
dc.identifier.citation: HONÓRIO, Isabela Cristina Gomes. Growth, development and tenor of flavonoids in calendula (Calendula officinalis L.). 2013. 44 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Calêndulapor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Calendula officinalis L.por
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Calendulaeng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Calendula officinalis L.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Crescimento, desenvolvimento e teor de flavonoides em calêndula (Calendula officinalis L.)por
dc.title.alternative: Growth, development and tenor of flavonoids in calendula (Calendula officinalis L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor