Influência de coberturas do solo sobre a temperatura, a atividade microbiana edáfica e a produção de hortaliças
| dc.contributor | Costa, Maurício Dutra | |
| dc.contributor | Matos, Christiano da Conceição de | |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Francisco Cláudio Lopes de | |
| dc.contributor.author | Conceição, Cristiane Nunes da | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.degree.date | 2021-12-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito das coberturas do solo sobre a temperatura do solo e atividade microbiana edáfica em cultivos de cebolinha (Allium fistulosum) e repolho (Brassica oleracea var. capitata). Foram avaliados cinco tratamentos: coberturas do solo com filme de polietileno preto, filme de polietileno branco e papel reciclado, solo sem cobertura com capinas e solo sem cobertura sem capinas no cultivo da cebolinha e repolho. O primeiro capítulo aborda o efeito das coberturas sobre a temperatura do solo e produtividade da cebolinha em dois experimentos realizados nos anos de 2018 e 2019. A cobertura do solo com filme de polietileno preto promoveu maiores índices de temperatura máxima diária nos dois experimentos, enquanto que maiores amplitudes térmicas foram constatadas no solo coberto com filme de polietileno preto e sem cobertura com capinas, na faixa dos 12 e 14ºC, nos respectivos experimentos de 2018 e 2019. A cobertura do solo com papel reciclado e o tratamento sem cobertura sem capinas promoveram menor aquecimento e amplitude térmica do solo e o filme de polietileno branco apresentou valores intermediários para as respectivas características. As coberturas do solo com filme de polietileno preto, branco e papel reciclado foram eficientes no controle das plantas daninhas e proporcionaram produtividade superior ao solo sem cobertura com e sem capinas em ambos experimentos. O segundo capítulo aborda a influência do uso de diferentes coberturas do solo no cultivo da cebolinha e do repolho sobre a atividade microbiana do solo e o rendimento das culturas, em experimentos conduzidos no ano de 2018, em áreas próximas, com os mesmos tratamentos avaliados no primeiro capítulo. Foram avaliadas a taxa respiratória (C-CO2), o carbono da biomassa microbiana (CBM), quociente metabólico (qC02), por meio do método respirométrico, com a medição de C-CO2 evoluído do solo em sistema de fluxo continuo. A taxa de evolução de C-CO2 foi maior nos solos sem cobertura e sem capinas, em ambos os experimentos. Os maiores valores de qCO2 nos cultivos da cebolinha e repolho foram observados no solo sem cobertura e com capinas e no solo com filme de polietileno preto, respectivamente. A cobertura do solo com filme de polietileno preto, branco e papel reciclado aumentou a produtividade de cebolinha, mas não influenciou o rendimento do repolho, quando comparado ao solo sem cobertura com capinas. Conclui-se que a cobertura do solo papel reciclado reduz as oscilações de temperatura do solo e tem a vantagem de ser material biodegradável. As coberturas com papel reciclado e filme de polietileno branco causaram menores perturbações na atividade microbiana do solo em relação à cobertura com filme de polietileno preto e solo sem cobertura com capinas. As coberturas não influenciam a produtividade do repolho, mas aumentam a produtividade da cebolinha, especialmente o filmede polietileno branco e o papel reciclado. O filme de polietileno branco aumenta a produtividade da cebolinha. Palavras-chave: Temperatura do solo. Atividade microbiana do solo. Filme de polietileno. papel reciclado. Állium fistulosum. Brassica oleracea var. Capitata. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the effect of soil cover on soil temperature and edaphic microbial activity in chive (Allium fistulosum) and cabbage (Brassica oleracea var. capitata) crops. Five treatments were evaluated: soil cover with black polyethylene film, white polyethylene film and recycled paper, soil without cover with weeding and soil without cover without weeding 1n the cultivation of chives and cabbage. The first chapter discusses the effect of cover on soil temperature and chive yield mn two experiments carried out in 2018 and 2019. Soil cover with black polyethylene film promoted higher rates of maximum daily temperature mn both experiments, while higher thermal amplitudes were observed in the soil covered with black polyethylene film and without cover with weeds, in the range of 12 ºC and 14ºC, in the respective experiments of 2018 and 2019. Soil cover with recycled paper and treatment without weeding promoted lower heating and thermal amplitude of the soil and white polyethylene film showed intermediate values for the respective characteristics. Soil cover with black, white polyethylene film and recycled paper were efficient in weed control and provided superior productivity to soil without cover with and without weeding in both experiments. The second chapter discusses the influence of the use of different soil cover 1n the cultivation of chives and cabbage on soil microbial activity and crop yield, in experiments conducted in 2018, in nearby areas, with the same treatments evaluated in the first chapter. Respiratory rate (C-CO2), microbial biomass carbon (MBC), metabolic quotient (qCO2), using the respirometric method, were evaluated, with the measurement of c-CO2 evolved from the soil in a continuous flow system. The rate of c-CO2 evolution was higher 1n soils without cover and without weeding, in both experiments. The highest values of qCO2 in chive and cabbage crops were observed mm uncovered soil and with weeding and soil with black polyethylene film, respectively .Soil cover with black, white polyethylene film and recycled paper increased chive yield, but did not influence cabbage yield when compared to soil without weed cover. It is concluded that the cover of recycled paper soil reduces soil temperature fluctuations and has the advantage of being biodegradable material. The covers with recycled paper and white polyethylene film caused less disturbance in the microbial activity of the soil compared to the cover with black polyethylene film and soil without cover with weeding. The coatings do not influence cabbage productivity, but increase the productivity of chives, especially white polyethylene film and recycled paper. 251 white polyethylene film increases chive productivity. Keywords: Soil temperature. Microbial soil activity. Polyethylene film. Recycled paper. Állium fistulosum. Brassica oleracea var. capitata. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Cristiane Nunes da. Influência de coberturas do solo sobre a temperatura, a atividade microbiana edáfica e a produção de hortaliças. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.135 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Atividades microbianas | pt-BR |
| dc.subject | Filmes plásticos | pt-BR |
| dc.subject | Resíduos de papel - Reaproveitamento | pt-BR |
| dc.subject | Allium fistulosum | pt-BR |
| dc.subject | Brassica oleracea var. capitata | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Estoques Pesqueiros de Águas Interiores | pt-BR |
| dc.title | Influência de coberturas do solo sobre a temperatura, a atividade microbiana edáfica e a produção de hortaliças | pt-BR |
| dc.title | Influence of soil covers on temperature, edaphic microbial activity and vegetable production | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |