Hipoclorito de sódio na qualidade fisiológica e integridade do tegumento de sementes recém-colhidas de porta-enxertos cítricos
dc.contributor: Gonzatto, Mateus Pereira
dc.contributor.advisor: Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author: Souza, Antonio Maricélio Borges de
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.degree.date: 2025-01-06
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Doutorado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: As mudas de porta-enxertos de citros são obtidas por meio de sementes, e algumas variedades apresentam germinação lenta e desuniforme, ocasionada pela presença do tegumento, que possui uma estrutura rígida. A retirada manual do tegumento acelera a germinação e emergência de plântulas dos porta-enxertos, porém torna-se inviável para grandes volumes de sementes. Nesse contexto, a aplicação de hipoclorito de sódio (NaClO) apresenta-se como uma alternativa promissora à remoção manual do tegumento, visando otimizar o processo germinativo das sementes e, consequentemente, contribuir para a eficiência na produção de mudas cítricas. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na germinação e no vigor de sementes recém-colhidas de duas espécies de porta- enxertos, que são amplamente utilizadas na citricultura brasileira. Para tal, foram realizados dois experimentos, um para o porta-enxerto limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck) e o outro para o trifoliateiro ‘Flying Dragon’ (Poncirus trifoliata var. monstrosa), conduzidos em delineamento inteiramente casualizado. Para ambos, foram avaliados os efeitos de três concentrações de NaClO (0,0 – água destilada; 2,5 e 5,0% de cloro ativo), três tempos de imersão (3, 6 e 9 horas) e a testemunha adicional (sementes com tegumento e sem imersão em água ou solução de NaClO). Para o limoeiro ‘Cravo’, avaliou-se a germinação, a primeira contagem de germinação, a emergência de plântulas, o índice de velocidade e o tempo médio de emergência de plântulas. Verificou-se que o NaClO foi eficiente na degradação do tegumento das sementes. Houve incremento na germinação quando as sementes foram imersas na concentração de 2,5% de cloro ativo, por 6 horas. A imersão das sementes em NaClO não afetou a porcentagem de emergência e possibilitou maior velocidade e menor tempo médio de emergência de plântulas. A concentração de 5,0%, por 9 horas, afetou negativamente a germinação e o vigor. Conclui-se que a imersão das sementes em hipoclorito de sódio é uma alternativa para a degradação do tegumento e aceleração da germinação/emergência das sementes/plântulas de limoeiro ‘Cravo’, o que pode trazer grandes benefícios na produção das mudas. Para o trifoliateiro ‘Flying Dragon’, foram avaliados a germinação, a primeira contagem de germinação e a protusão radicular. Caracterizou-se, ainda, a área e o diâmetro máximodas sementes pelo equipamento GroundEye e a superfície do tegumento por microscopia eletrônica de varredura. O uso do NaClO demonstrou eficácia na promoção da germinação, protusão radicular e primeira contagem de germinação, com resultados positivos associados ao aumento da concentração e do tempo de imersão das sementes. Os tratamentos com NaClO promoveram desgaste do tegumento e alterações na geometria das sementes. Conclui-se que a imersão das sementes em NaClO, na concentração de 5,0% de cloro ativo, por 9 horas, favorece a germinação e o vigor, sendo uma alternativa eficiente para a remoção do tegumento em sementes recém-colhidas. Palavras-chave: dormência; escarificação; naclo; tegumento; vigor.pt-BR
dc.description.abstract: Citrus rootstock seedlings are obtained from seeds, and some varieties exhibit slow and uneven germination due to the presence of a rigid seed coat. Manual removal of the seed coat accelerates germination and seedling emergence but is not viable for large volumes of seeds. In this context, the application of sodium hypochlorite (NaClO) appears to be a promising alternative to manual seed coat removal, aiming to optimize the germination process and, consequently, enhance the efficiency of citrus seedling production. The primary objective of this study was to evaluate the effect of sodium hypochlorite on the germination and vigor of freshly harvested seeds from two rootstock species widely used in Brazilian citrus farming. To this end, two experiments were conducted: one with the rootstock ‘Rangpur’ lime (Citrus limonia Osbeck) and the other with trifoliate orange ‘Flying Dragon’ (Poncirus trifoliata var. monstrosa), both arranged in a completely randomized design. For both species, the effects of three NaClO concentrations (0.0% – distilled water; 2.5% and 5.0% active chlorine), three immersion times (3, 6, and 9 hours), and an additional control (seeds with intact seed coat and without immersion in water or NaClO solution) were evaluated. For ‘Rangpur’ lime, germination, first germination count, seedling emergence, speed index, and mean seedling emergence time were assessed. NaClO was found to be effective in degrading the seed coat. Germination increased when seeds were immersed in a 2.5% active chlorine solution for 6 hours. Immersing the seeds in NaClO did not affect the emergence percentage and allowed for faster seedling emergence with a shorter average time. However, immersion in a 5.0% solution for 9 hours negatively affected germination and vigor. It was concluded that immersing seeds in sodium hypochlorite is a viable alternative for seed coat degradation and the acceleration of germination and seedling emergence in ‘Rangpur’ lime, offering significant benefits to seedling production. For trifoliate orange ‘Flying Dragon’, germination, radicle protrusion, and first germination count were evaluated. Seed area and maximum diameter were characterized using GroundEye equipment, and the seed coat surface was analyzed via scanning electron microscopy. NaClO demonstrated efficacy in promoting germination, root protrusion, and first germination count, with positive results correlated to increased concentration and immersion time.Treatments with NaClO promoted seed coat degradation and changes in seed geometry. It was concluded that immersing seeds in a 5.0% NaClO solution for 9 hours enhances germination and vigor, providing an efficient alternative for seed coat removal in freshly harvested seeds. Keywords: dormancy; scarification; naclo; seed coat; vigor.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Maricélio Borges de. Hipoclorito de sódio na qualidade fisiológica e integridade do tegumento de sementes recém-colhidas de porta-enxertos cítricos. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.014
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Fitotecniapt-BR
dc.subject: Cítricos - Propagação por estaquiapt-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject: Integumentopt-BR
dc.subject: Dormência de sementept-BR
dc.subject: Hipoclorito de sódiopt-BR
dc.subject.cnpq: FITOTECNIA
dc.title: Hipoclorito de sódio na qualidade fisiológica e integridade do tegumento de sementes recém-colhidas de porta-enxertos cítricospt-BR
dc.title: Sodium hypochlorite on the physiological qualityand coat integrity of freshly harvested citrus rootstock seedsen
dc.type: Tese