Comportamento de Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20 sob condições prevalecentes no trato gastrointestinal humano
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Arnaldo Chaer
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783573Z8por
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira, Alessandra Barbosa
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263666T7por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Célia Alencar de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781007D6por
dc.contributor.author: Conceição, Lisiane Lopes da
dc.contributor.referee1: Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4por
dc.contributor.referee2: Zerbini, Poliane Alfenas
dc.date.issued: 2012-07-03
dc.description.abstract: Bactérias do gênero Lactobacillus são habitam do trato gastrointestinal humano (TGH) e espécies como Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20, isolado a partir de fezes de criança alimentada exclusivamente com leite materno, apresentam características fisiológicas, tecnológicas, imunológicas e genéticas desejáveis e necessárias à probiose. O objetivo deste trabalho foi estudar a tolerância de L. delbrueckii UFV H2b20 ao suco gástrico e intestinal simulado quando incorporado a uma matriz alimentar, leite fermentado, e também a expressão do gene fbpA que codifica a proteína de ligação a fibronectina, envolvida na adesão ao trato gastrointestinal humano. Os resultados mostraram que L. delbrueckii UFV H2b20 é capaz de manter sua viabilidade em níveis superiores 108 UFC.mL-1 após 28 dias de estocagem refrigerada. Quando submetida às condições prevalecentes no TGH detectou-se que a matriz alimentar avaliada, o leite fermentado, conferiu proteção.. Após o décimo quarto dia de experimento, não houve sobrevivência expressiva ao suco intestinal simulado. O gene fbpA foi identificado por PCR e sequenciamento. Este gene se agrupou com os ortólogos de bactérias probióticas.No entanto, a exposição das células de L. delbrueckii UFV H2b20 incorporadas em leite fermentado, por 240 minutos às condições prevalecentes no TGH provocou redução da expressão desse gene, detectado por RT-PCR. A confirmação do envolvimento desse gene sob condições de estresse, na adesão a compartimentos do TGH continua dependente de estudos com mutantes da bactéria.
dc.description.abstract: Bacteria of the genus Lactobacillus are inhabit the human gastrointestinal tract (GHT) and species such as Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20, isolated from feces of infant exclusively fed breast milk, have physiological characteristics, technology, immunological and genetic desirable and necessary to probiose. The objective of this work was to study the tolerance of L. delbrueckii UFV H2b20 to gastric juice and simulated intestinal when incorporated in a food matrix, fermented milk, and also the expression of the gene encoding the fbpA, binding protein fibronectin, involved in adhesion to the human gastrointestinal tract. The results showed that L. delbrueckii UFV H2b20 is able to maintain its viability at levels above 108 UFC.mL-1 after 28 days of storage. When subjected to the conditions prevailing in TGH found that the food matrix evaluated, the fermented milk, confer protection. After the fourteenth day of the experiment, no significant survival in simulated intestinal juice. The fbpA gene was identified by PCR and sequencing. This gene is clustered with the orthologs of probiotic bacteria. However, exposure of cells of L. delbrueckii UFV H2B20 incorporated in fermented milk, for 240 minutes to the conditions prevailing in TGH caused reduced expression of this gene, detected by RT-PCR. Confirmation of the involvement of this gene under stress conditions, in adherence to the TGH compartments remains dependent on studies with mutant bacteria.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes da. Behavior of Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20 under conditions prevailing in the human gastrointestinal tract. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interessepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Microbiologia Agrícolapor
dc.subject: L. delbrueckii UFV H2b20por
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Trato gastrointestinal humanopor
dc.subject: L. delbrueckii UFV H2B20eng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Human gastrointestinal tracteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Comportamento de Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20 sob condições prevalecentes no trato gastrointestinal humanopor
dc.title.alternative: Behavior of Lactobacillus delbrueckii UFV H2B20 under conditions prevailing in the human gastrointestinal tracteng
dc.type: Dissertaçãopor