Igrejas de frente com Gabi: uma análise do discurso religioso midiatizado
| dc.contributor.advisor | Melo, Mônica Santos de Souza | |
| dc.contributor.author | Assis, Denise de Souza | |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | |
| dc.degree.date | 2017-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | A religião é uma prática social que contribui efetivamente nos processos estruturais, culturais e sociais da contemporaneidade, sendo importante tanto para a propagação de doutrinas e valores, quanto para a transformação social e para a formação da identidade cultural de um povo. Essa influência da religião se acentua com o uso crescente dos dispositivos midiáticos. Pensando na importância da midiatização do discurso religioso para a sociedade contemporânea, objetivamos, nesse trabalho, observar como religiosos de duas vertentes distintas utilizam a visibilidade das mídias com o intuito de captar devotos e propagar doutrinas. O corpus do nosso estudo é composto de duas entrevistas exibidas no programa do SBT De Frente com Gabi, que não tem como foco a evangelização, e foram concedidas pelo padre Fábio de Melo e pelo pastor Silas Malafaia. Pretendemos analisar a argumentação presente nas respostas dadas pelos dois religiosos aos questionamentos da apresentadora Marília Gabriela referentes às temáticas “sexualidade” e “família”. Para isso, objetivamos descrever a organização argumentativa dessas respostas, de forma a identificar as principais teses defendidas pelo enunciador e as estratégias argumentativas que foram utilizadas para defendê-las, além de identificar e descrever as imagens construídas pelos sujeitos e os imaginários circulados pelos religiosos estudados. Para nossas análises, utilizamos o aparato teórico ligado à Análise do Discurso, às Teorias Argumentativas e à Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau. Preocupamo-nos, também, com a análise do dispositivo fílmico e visual das entrevistas, nos apoiando nos estudos de Soulages (1999, 2008), Melo (2003) e Joly (2007). Depreendemos com nossas análises que tanto Fábio de Melo quanto Malafaia expressam suas opiniões e deixam transparecer o que as Igrejas Católica e Protestante defendem sobre as polêmicas discutidas nas entrevistas. Entretanto, há uma divergência na postura dos dois religiosos, que se centra em um contraste entre o carisma e a polêmica. Percebemos também uma nítida divergência em relação aos saberes e imaginários circulados pelos religiosos. Enquanto a fala do padre se centra mais em compartilhamento de ideias subjetivas, baseadas em sua experiência e vivência, o pastor se vale de saberes científicos e baseados em doutrinas. É importante destacar também que a instância midiática proporciona o alcance a um público diferenciado, que é afetado por diferentes usos da dramaticidade e da emoção nas entrevistas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Religion is a social practice that effectively contributes to the structural, cultural and social processes of the contemporary world, being important both for the propagation of doctrines and values, and for the social transformation and formation of the cultural identity of the people. This influence of religion is accentuated by the increasing use of media. Considering the importance of the mediatization of religious discourse for contemporary society, the aim of this paper is to observe how two religious subjects from two distinct religious perspectives use the visibility of the media in order to attract devotees and propagate doctrines. The corpus of our study is composed of two interviews shown in the SBT TV show "De Frente con Gabi", which does not focus on evangelization and were granted by the priest Fábio de Melo and the minister Silas Malafaia. We intend to analyze the argumentation presented in the responses given by the two religious leaders to the questions made by the host Marília Gabriela referring to the themes "sexuality" and "family". For this purpose, we describe the argumentative organization of these answers in order to identify the main theses defended by the enunciator and the argumentative strategies that were used to defend them, besides identifying and describing the images constructed by the peoples and the imaginary circulated by the religious studied. For our analysis, we use the theoretical apparatus related to Discourse Analysis, the Argumentative Theories and the Semiolinguistic Theory developed by Patrick Charaudeau. We are also concerned with the analysis of the film and visual device of the interviews, accordingly to the studies of Soulages (1999, 2008), Melo (2003) and Joly (2007). We infer from our analysis that both Fábio de Melo and Malafaia express their opinions and reveal what the Churches have to say about the controversies discussed in the interviews. However, there is a divergence in the posture of the two religious, which is centered on a contrast between charisma and controversy. We also realized a clear divergence in relation to the knowledge and imaginaries spread by the religious. While the priest‟s speech is focused more on sharing subjective ideas, based on his experiences, the pastor uses scientific knowledge and bases his thoughts on his doctrine. The media instance provides the reach to a differentiated audience, which is affected by different uses of drama and emotion in the interviews. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Denise de Souza. Igrejas de frente com Gabi: uma análise do discurso religioso midiatizado. 2017. 204f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comunicação de massa em religião | pt-BR |
| dc.subject | Comunicação - Aspectos religiosos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt-BR |
| dc.title | Igrejas de frente com Gabi: uma análise do discurso religioso midiatizado | pt-BR |
| dc.title | Churches facing Gabi: a analisys of the mediatic religious speech | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |