Efeito de um sistema de acondicionamento térmico do ambiente e da nutrição sobre o desempenho reprodutivo de porcas gestantes
dc.contributor: Oliveira, Rita Flávia Miranda de
dc.contributor: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.author: Nunes, Christiane Garcia Vilela
dc.date.issued: 2001-02-22
dc.degree.date: 2001-02-22
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Dois experimentos foram realizados em uma granja de suínos, na região de Ponte Nova, Minas Gerais, no período de março a setembro de 2000. No primeiro, avaliou-se um sistema de acondicionamento térmico com ventilação forçada, associada à nebulização em salas de gestação, assim como o seu efeito sobre os parâmetros fisiológicos e reprodutivos da fêmea suína. Foram utilizadas 95 porcas Cambourough 22@ (matriz comercial da Agroceres), de segundo parto em diante, distribuídas em dois tratamentos. No tratamento 1, 46 porcas foram submetidas, nos primeiros 35 dias de gestação, a um sistema de acondicionamento térmico artificial (ventiladores e nebulizadores), acionado automaticamente de acordo com a temperatura do ar (VFN). No tratamento 2, 49 porcas foram submetidas, também nos primeiros 35 dias de gestação, a um ambiente sem qualquer sistema de acondicionamento térmico artificial (SVFN). Após os 35 dias de gestação, todos os animais receberam o mesmo manejo até o parto. A temperatura média ambiente, para os tratamentos VFN e SVFN, foram de 22,6 e 23,4 °C, respectivamente, e nas horas mais quentes do dia o sistema de acondicionamento térmico foi eficiente em reduzir a temperatura em 2 °C. Apesar dessa diferença, esse sistema não foi eficiente em reduzir a temperatura ambiente para a temperatura de conforto dos animais (18-20 C), e em ambos os tratamentos os animais apresentaram freqüência respiratória elevada, que foi eficiente em manter a temperatura retal dos animais. Não houve diferença (P > 0,05) entre os parâmetros de eficiência reprodutiva avaliados (taxa de repetição de estro, taxa de parto, taxa de abortamento e número de leitões nascidos/parto). Também, não houve diferença para a concentração sérica de progesterona, que não influenciou os resultados reprodutivos (P > 0,05). Desta forma, o uso do sistema de ventilação e nebulização para a época do ano estudada não se justifica, uma vez que as temperaturas não foram tão elevadas a ponto de submeter os animais a um estresse por calor severo, o que afetaria o desempenho reprodutivo dos animais. O segundo experimento teve duração de aproximadamente 114 dias, e objetivou avaliar o efeito de diferentes níveis de energia digestível (ED) na ração inicial de gestação sobre a eficiência reprodutiva de fêmeas suínas. Foram utilizadas 179 porcas Cambourough 22@, de segundo parto em diante, distribuídas em dois tratamentos. No tratamento 1, as porcas receberam 2,2kg/dia de ração com 2.986 kcal/kg de ED, nos primeiros 15 dias pós-cobertura (6.371 kcal/kg de ED/dia). No tratamento 2, foi fornecida 2,6kg/dia de ração com 3.100 kcal/kg de ED, da cobertura até o 15 o dia pós-cobertura (8.060 kcal/kg de ED/dia). Após este período, os animais de todos os tratamentos receberam o mesmo manejo nutricional. Não houve diferença (P > 0,05) entre os tratamentos, para as variáveis reprodutivas avaliadas. Também, não foram encontradas diferenças na espessura de toucinho e nas concentrações séricas de progesterona para os animais entre os tratamentos (P > 0,05). Assim, o consumo de ED por dia para o período inicial de gestação recomendado, para a época do ano estudada, é de 6.371 kcal/kg, ou seja, aquele que apresenta menor custo para a produção suinícola.pt-BR
dc.description.abstract: Two experiments were carried out on a pig farm in the County of Ponte Nova, Minas Gerais, Brazil. The first one aimed to evaluate a system of thermal heating with forced ventilation associated to nebulization in gestation pens and its effect on physiological and reproductive parameters of female swine. A total of 95 Cambourough 22@ (matrix of Agroceres) sows from the second parturition were distributed in two treatments. Forty-six sows of treatment one were submitted during the first 35 days of gestation to a system of controlled thermal condition (fans and aspersion) which were automatically turned on according to the air temperature (VFN). In treatment two, during the same period 49 sows of the same variety as the first ones were submitted to natural ventilation (SVFN). From 35 days on of gestation to the parturition, all the animals received the same management. The average room temperature for treatments VFN and SVFN were 22.6°C and 23.4°C, respectively. During the hottest hours of the day, this system was efficient to reduce the temperature by 2°C. In spite of such difference, the system could not reduce the room temperature to an adequate level to these animals. For this reason, they showed high breathing frequency in both treatments, but this was capable to maintain the body temperature of the sows. There were no differences (P>0.05) on the evaluated parameters of reprodutive efficiency. There were no differences on progesterone levels and this parameter did not affect their reproductive performance. That is why the ventilation and nebulization systems during the autumn is not justified since the temperatures at this time of the year is not high enough to take the animals to a stress condition which could directly affect their reproductive performance. The duration of the second experiment was approximately 114 days and its objective was to evaluate different levels of digestible energy (DE) in the early gestation diet on reproductive efficiency of female swine. A total of 179 Cambourough 22@ females from the second parturity were distributed in two treatments. In the first one, the animals received a 2.2 kg/day of a diet with 2.986 kcal/kg de DE from mating to day 15 of gestation (6.371 kcal/kg de DE/day). A diet with 3.100 kcal/kg de DE was supplied to sows in treatment two at a rate of 2.6 kg/day for the same period of time of treatment one (8.060 kcal/kg de DE/day). After 15 days for mating all animals of the treatments received the same nutritional management. No differences (P>0.05) between treatments for the reproductive variables studied were found. Also, no differences were found for back fat and progesterone levels for the animals between treatments. It is concluded that the consume for day of DE in the early gestation diet for this period of the year (autumn-winter) should be 6.371 kcal/kg, the one with lowest cost.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: NUNES, Christiane Garcia Vilela. Efeito de um sistema de acondicionamento térmico do ambiente e da nutrição sobre o desempenho reprodutivo de porcas gestantes. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Granja de suínospt-BR
dc.subject: Acondicionamento térmico com ventilação forçadapt-BR
dc.subject: Parâmetros fisiológicos e reprodutivospt-BR
dc.subject: Fêmea suínapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito de um sistema de acondicionamento térmico do ambiente e da nutrição sobre o desempenho reprodutivo de porcas gestantespt-BR
dc.title: Effect of a system with ambient thermic a condition and nutrition above reproductive efficiency of female swineen
dc.type: Dissertaçãopt-BR