Estudo retrospectivo sobre as características clinicopatológicas, imunohistoquimicas e seguimento dos tumores de glândulas hepatóides em cães
dc.contributor: Alves, Carlos Eduardo Fonseca
dc.contributor.advisor: Voorwald, Fabiana Azevedo
dc.contributor.author: Barreto, Hellen Magela
dc.date.issued: 2024-12-24
dc.degree.date: 2024-12-24
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: Objetivou-se com o presente estudo caracterizar os aspectos clinicopatológicos e imuno-histoquímicos dos tumores de glândulas hepatoides em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa, entre os anos de 2016- 2022, bem como seguimento desses pacientes. Observando o grau de concordância entre os patologistas envolvidos. A classificação morfológica seguiu as normas da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foram utilizados os marcadores imuno- histoquímicos ki67 e VEGF. As características histopatológicas e imuno- histoquímicas foram correlacionadas estatisticamente com o prognóstico por meio do comportamento biológico dos tumores, frente a evolução dos pacientes. A classificação de tumores de glândula hepatoide como malignos, em sua apresentação de carcinoma, muitas vezes ocorre de forma superestimada, devido à observação de aspectos considerados negativos na avaliação histopatológica, devido à avaliação subjetiva do patologista na ausência de guidelines e algoritmos para correta classificação. Cães de diferentes raças, idades e sexo apresentando lesões em glândulas hepatoides que foram atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Viçosa, entre os anos de 2016-2022 foram incluídos neste estudo. Observou-se uma concordância total em 44% dos casos, e discordância em 8%. A marcação de Ki67 apresentou associação significativa com o diagnóstico, sendo maior nos casos de carcinoma, intermediária em epiteliomas e baixa em adenomas. Não foi possível a associação entre a marcação de VEGF e o prognóstico das neoplasias hepatoides. Os critérios histopatológicos mais relevantes para o diagnóstico foram a presença de infiltração, atipia celular, grau de atipia e perda da polaridade celular. Palavras-chave: oncologia veterinária; adenoma; carcinoma; epitelioma; cirurgia oncológica; histopatologia.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize the clinicopathological and immunohistochemical aspects of hepatoid gland tumors in dogs treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Viçosa, between the years 2016- 2022, as well as follow-up of these patients. Observing the degree of agreement between the pathologists involved. Strict morphological classification according to the standards of the World Health Organization (WHO). The immunohistochemical markers ki67 and VEGF were used. The histopathological and immunohistochemical characteristics were statistically correlated with the prognosis through the biological behavior of the tumors, given the patients' evolution. The classification of hepatoid gland tumors as malignant, in their presentation as carcinoma, is often overestimated, due to the observation of aspects considered negative in the histopathological evaluation, due to the subjective evaluation of the pathologist in the absence of guidelines and algorithms for correct classification. Dogs of different breeds, ages and sex presenting lesions in the hepatoid glands that were treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Viçosa, between the years 2016- 2022 were included in this study. Total agreement was observed in 44% of cases, and disagreement in 8%. Ki67 staining showed a significant association with the diagnosis, being higher in cases of carcinoma, intermediate in epitheliomas and low in adenomas. It was not possible to establish an association between VEGF labeling and the prognosis of hepatoid neoplasms. The most relevant histopathological criteria for diagnosis were the presence of infiltration, cellular atypia, degree of atypia and loss of cellular polarity. Keywords: veterinary oncology; adenoma; carcinoma; epithelioma; oncological surgery; histopathology.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: BARRETO, Hellen Magela. Estudo retrospectivo sobre as características clinicopatológicas, imunohistoquimicas e seguimento dos tumores de glândulas hepatóides em cães. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.050
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Oncologia veterináriapt-BR
dc.subject: Cães - Doençaspt-BR
dc.subject: Câncer - Diagnóstico - Estatísticaspt-BR
dc.subject: Histopatologia veterináriapt-BR
dc.subject: Adenomapt-BR
dc.subject: Carcinomapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt-BR
dc.title: Estudo retrospectivo sobre as características clinicopatológicas, imunohistoquimicas e seguimento dos tumores de glândulas hepatóides em cãespt-BR
dc.title: Retrospective study on the clinicopathological, immunohistochemical characteristics and follow-up of hepatoid gland tumors in dogsen
dc.type: Dissertação