Viabilidade da implantação do contrato futuro de trigo na BM&FBOVESPA
dc.contributor.advisor-co1: Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
dc.contributor.advisor-co2: Coelho, Alexandre Bragança
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707938D3por
dc.contributor.advisor1: Mattos, Leonardo Bornacki de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735944Y0por
dc.contributor.author: Schwantes, Fernanda
dc.contributor.referee1: Rufino, José Luís dos Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780382T0por
dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797493T5por
dc.contributor.referee3: Arêdes, Alan Figueiredo de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779695E3por
dc.date.issued: 2010-12-14
dc.description.abstract: Este trabalho procurou estudar o mercado de trigo no Brasil, com a finalidade de avaliar a viabilidade de implantação do contrato futuro da commodity pela Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros do Brasil – BM&FBOVESPA, assim como a intenção de uso do contrato pelos agentes da cadeia tritícola no país. Utilizou-se a Teoria de Sucesso e Fracasso de Contratos Futuros como suporte teórico e metodológico desta pesquisa, a qual apresenta características consideradas necessárias à viabilidade de lançamento de um novo contrato futuro pelas bolsas de mercadorias frente ao insucesso de muitos contratos futuros. Com base nesta teoria, este estudo subdivide-se em duas avaliações complementares, que se denominam abordagem macro e abordagem micro. A primeira busca identificar se o trigo em grão no Brasil é adequado para ser negociado em mercados futuros, abrangendo características como tamanho do mercado físico, estrutura do mercado (grau de concentração e existência de integração vertical), intervenção governamental, volatilidade dos preços do ativo em análise, formas de comercialização existentes no mercado do produto, possibilidade de estocagem e padronização da mercadoria objeto do contrato, e utilização e efetividade de contratos já existentes como mecanismos de proteção de risco de preços. Já a abordagem micro avalia o perfil dos agentes da cadeia produtiva do trigo, que são os potenciais usuários deste contrato. Em geral, evidenciou-se que o mercado físico do trigo atende a grande parcela dos atributos considerados necessários à implantação de um contrato futuro. No entanto, pesam contra o lançamento deste contrato pela BM&F, o tamanho do mercado físico, considerado pequeno diante do tamanho do mercado de commodities cujos contratos têm obtido êxito em negociações na BM&F, e a intervenção governamental, que gera distorções nos preços de mercado. Em relação à avaliação do perfil dos agentes da cadeia tritícola no país, esta mostrou que há expressiva demanda por novos mecanismos de gerenciamento de risco de preços no setor; entretanto, não há tradição dos produtores e moinhos entrevistados na utilização de contratos futuros já negociados. Assim, considera-se que o lançamento do contrato futuro de trigo no Brasil é um movimento precipitado neste mercado.
dc.description.abstract: This paper studied the wheat market in Brazil, searching to analyze the feasibility of implementation of future contract for this commodity by Brazilian Stock Exchange, Commodities and Futures – BM&FBOVESPA. Furthermore, this paper analyzed the intention to use this contract by Brazilian wheat chain agents. The Success and Failure of Future Contracts Theory was used to support this search theoretically and methodologically. This theory approaches some characteristics which are consider required to feasibility of implementation of a new future contract by stock market face to failure of many future contracts. Based on this theory, this search is divided in two complementary approaches, which are named macro approach and micro approach. The first aimed identify if Brazilian wheat can be bought and sold in future market, and it analyzes some key variables that influence the success of a future contract, such as market physical size, market structure (market concentration degree and vertical integration), government intervention, price volatility, different types of commercialization, if commodity can be storage and standardized, and, either, if other contracts can be used to protect wheat chain agents against unfavorable price fluctuations. On other hand, micro approach analyses the potential market participant’s decision-making determinants. In general, the results showed that Brazilian wheat market is able to receive this new future contract. However, wheat physical market is still considered small face to commodities which have successful contracts being deal in BM&F. Furthermore, government intervention has created price distortions that can influence in success of this new contract. Concerning about Brazilian wheat chain agents profile, there is expressive request for new instruments to manage price risk in this sector; but farmers and mills doesn’t use future contracts negotiated in BM&F. Therefore, the implementation of wheat future contract in Brazil is still a precipitate movement in this market.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SCHWANTES, Fernanda. Feasibility of the implementation of future contract for wheat in BM&FBOVESPA. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economia Aplicadapor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Mercados futurospor
dc.subject: Contrato futuropor
dc.subject: Wheateng
dc.subject: Future marketseng
dc.subject: Future contracteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.title: Viabilidade da implantação do contrato futuro de trigo na BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: Feasibility of the implementation of future contract for wheat in BM&FBOVESPAeng
dc.type: Dissertaçãopor