Desvios de normalidade dos dados em populações submetidas a diferentes métodos de seleção
| dc.contributor | Lopes, Paulo Sávio | |
| dc.contributor | Torres, Robledo de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Euclydes, Ricardo Frederico | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Felipe José de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2005-02-28 | |
| dc.degree.date | 2005-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou testar se a distribuição normal de probabilidade representa adequadamente a distribuição dos dados de parâmetros avaliados nas características de interesse econômico, em populações sob seleção. Para tal, foi simulado por meio do programa GENESYS 2004, um genoma suíno, 2 com duas características, uma de baixa (h 0,15) e outra de alta (h 0,60) herdabilidade, B e A, respectivamente. Após a simulação de uma população base, foi construída uma população inicial, onde se iniciou o processo seletivo com os diversos métodos de seleção em estudo: individual (IND), por meio do BLUP (BLUP) e assistida por gene candidato (CAS). Foram realizados os Testes de Lilliefors e Kolmogorov-Smirnov a fim de verificar a normalidade dos dados para os valores fenotípicos e para os valores genotípicos. Além destes, foram realizados estudos suplementares, visando comparar os ganhos genéticos observados aos ganhos genéticos esperados calculados nas amostras. Para as duas características estudadas (baixa e alta herdabilidade), os parâmetros populacionais observados foram semelhantes. As médias observadas aumentaram com o passar das gerações, sendo o BLUP o que apresentou os maiores valores e a CAS os menores valores. O coeficiente de endogamia aumentou com o passar das gerações. A seleção assistida por genes candidatos foi o método que apresentou os maiores valores de endogamia. A IND apresentou menor queda nas variâncias observadas e maior limite de seleção ao final do processo seletivo. Os três métodos de seleção estudados não influenciaram os parâmetros descritos. As estatísticas dos testes realizados apresentaram-se não significativos para os valores fenotípicos da característica B (baixa herdabilidade), independente do método de seleção. Exceção foi observada para a repetição número 5 da 20a geração, na população submetida à seleção pelo BLUP. Semelhante ao ocorrido para a característica B; os testes estatísticos realizados para a característica A, apresentaram-se na maioria não significativos. Para os valores genotípicos da característica B, observou-se significância nos Testes de Lilliefors e Kolmogorov-Smirnov para algumas repetições dentro das gerações amostradas e para todas as repetições dentro das gerações amostradas, respectivamente. O mesmo foi observado para a característica A. Os tipos de métodos de seleção aplicados nas populações não influenciaram nas soluções dos testes. No estudo suplementar visando comparar os ganhos genéticos observados aos ganhos genéticos esperados, observou-se que aqueles apresentaram valores muito diferentes destes, apesar da distribuição de probabilidade dos dados avaliados, em sua maioria, seguirem a distribuição normal. Para IND e BLUP, todos ganhos genéticos observados foram maiores que os ganhos genéticos esperado. Já, para CAS, em algumas amostras o ganho genético observado foi superior e, em outras não. Concluímos assim, neste trabalho, que: os resultados apresentados pelos Testes de Lilliefors e Kolmogorv-Smirnov, concordam com a suposição de que a distribuição de probabilidade dos dados paramétricos é a normal e os ganhos genéticos observados ou reais são maiores que os ganhos genéticos esperados quando se utilizam os métodos de seleção individual e seleção pelo BLUP. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work objective to test if the normal distribution of probability constitutes adequate representation of the distribution of usually evaluated parameters data’s in the characteristics of economic interest, in populations under selection. In order to accomplish this task, a swine genome was simulated (GENESYS 2004), with two characteristics: a low (h 2 0,15) and a high (h 0,60) heritability, B and A, respectively. After the population base simulation, was constructed an initial population, where the selective process with the diverse methods in study had beginning: individual selection (IND), BLUP (BLUP) and candidate gene selection (CAS). It was carried through by means of statistical package SAEG, the Test of Lilliefors and the Test of Kolmogorov- Smirnov in order to verify the normality of the evaluated parameters: phenotypic value and genotypic value. In addition, supplemental studies had been carried to compare the observed genetic gain with waited genetic gain calculated in the samples. For the two studied characteristics (low and high heritability), the observed population parameters had been similar. The observed averages had increased with passing the generations. BLUP presented the biggest values xiiiand the CAS the lesser values. The inbreeding coefficient increased with passing of the generations. The CAS was the method that presented the biggest values of inbreeding coefficient. The IND presented the lesser decreased in observed variances and the bigger selection limited of final of selective process. The three studied methods of selection had not influenced the described parameters. The statistical tests showed not significant for the fenotípicos values of the characteristic B (low heritability), independent of the selection method. Exception was observed for the repetition number 5 of 20a generation, in the population submitted to BLUP. Similar to occur for the characteristic B, the statistical tests for the characteristic A had been presented in the majority not significant. For the genotypic values of the characteristic B, significance was observed in the Tests of Lilliefors and Kolmogorov-Smirnov for some repetitions inside the generations and for all repetitions inside the generations, respectively. The same it is observed for the characteristic A. The different methods of selection submitted in the populations had not influenced in the solutions of the tests. In the supplemental study to compare the observed genetic gain with the waited genetic gain, it was observed that those had presented different values of these, despite the distribution of probability of the evaluated data to be normal distribution. For IND and BLUP, all observed genetic gain had been greaters that the waited genetic gain. But, for CAS, in some samples the observed genetic gain was superior and, in others not. We conclude in this work, that: the results presented for the Tests of Lilliefors and Kolmogorv-Smirnov, agree to the assumption of that the distribution of probability of the parametric data is the normal one and the observed or real genetic gain are greaters that the waited genetic gain when the methods of individual selection and selection for the BLUP are used. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Felipe José de Carvalho. Desvios de normalidade dos dados em populações submetidas a diferentes métodos de seleção. 2005. 56 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Desvios de normalidade | pt-BR |
| dc.subject | Métodos de seleção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Desvios de normalidade dos dados em populações submetidas a diferentes métodos de seleção | pt-BR |
| dc.title | Shunting lines of normality in populations submitted different methods of selection | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |