Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e produção microbiana em bovinos alimentados com capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), feno e pré-secado de capim-tifton 85 (Cynodon spp)
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.advisor: Leão, Maria Ignez
dc.contributor.author: Lopes, Aloízio Moraes
dc.date.issued: 2004-02-10
dc.degree.date: 2004-02-10
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram utilizados, quatro novilhos, Holandês-Zebu, castrados, fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 279,0 kg distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Determinaram-se os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF). Foram avaliados três tratamentos constituídos pelos volumosos: capim-elefante picado (CE), feno de capim-tifton 85 (FT) e silagem pré-secada de capim-tifton 85. Foram usados três períodos experimentais com duração de 17 dias cada, sendo sete dias para adaptação dos animais, dez dias para coletas. Os fluxos de digesta abomasal e a excreção fecal foram estimados com óxido crômico. O capim elefante proporcionou menores consumos de MS, PB, FDN e NDT. As digestibilidades aparentes totais da MS e MO não foram influenciadas pelos diferentes volumosos. Contudo, registrou-se menor digestibilidade aparente total para o pré-secado. O valor da FDN encontrado foi maior para o feno e o pré-secado, que não diferiram entre si. Quanto a digestibilidade aparente ruminal dos nutrientes apenas a da MO foi influenciada pelos volumosos. As digestibilidades aparentes intestinal da MS, CHO e FDN não foram afetadas pelos volumosos. Contudo, detectou-se efeito de volumoso para a digestibilidade intestinal dos demais nutrientes. Foram utilizados, na presente pesquisa, quatro novilhos, Holandês-Zebu, castrados, fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 279,0 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos: o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) picado (CE), feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) no (FT) e silagem pré-secada de capim tifton-85 (Cynodon spp.) (PS). Os objetivos foram avaliar a produção de proteína microbiana, utilizando-se as bases purinas no abomaso e a excreção urinária de derivados de purinas em amostras spot; a excreção de uréia, a concentração plasmática de N-uréia, o pH e as concentrações de amônia ruminais. Cada alimento (tratamento) foi fornecido em um período experimental aos quatro animais. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo sete de adaptação e 10 para coletas. Houve interação entre tratamento e tempo de coletas tanto para a N-NH 3 (P<0,05) quanto para o pH (P<0,01) ruminal. Estimaram-se concentrações máximas de N-NH 3 de 26,11, 13,36 e 9,69 mg/dl nos tempos de 3,07, 2,78 e 2,23 h após a alimentação, respectivamente, para a silagem pré- secada de capim tifton-85, o capim-elefante e feno de capim-tifton 85. Foram estimados valores mínimos de pH de 6,55 às 6,89h após a alimentação para o capim-elefante e de 6,61 às 1,44h após a alimentação, para o feno de capim- tifton 85. Já para a silagem, o pH diminuiu linearmente com o tempo após a alimentação. Não houve diferença significativa (P<0,05) para excreção de uréia na urina, sendo os menores (P<0,05) consumos de N, fluxo de N abomasal e valores de MODR e CHODR obtidos para o capim-elefante. Não houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para a eficiência microbiana. A produção microbiana estimada pelos derivados de purina na urina não diferiu (P<0,05) da obtidas pelas bases purinas no abomaso.pt-BR
dc.description.abstract: Four castrated Zebu-Holstein, which were fistulated in the rumen and abomasum, from which the average initial alive weight was 279.0 kg were used. The animals were distributed into an entirely randomized experimental design with 3 stages. The evaluations were performed for the intakes and the total and partial apparent digestibilities of the dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ethereal extract (EE), total carbohydrates (CHO), neutral detergent fiber (NDF), non-fibrous carbohydrates (NFC).The animals’ diet was exclusively composed by feedstuff and mineral mixture ad libitum. The following feedstuff were used: chopped elephant-grass, hay of tifton-85 grass and pre- dried silage of tifton-85 grass. The experiment consisted of three periods that lasted 17 days each one, from which seven days were addressed to the animals’ adaptation and the other ten days for data collection. The abomasum digesta flows and the fecal excretion were estimated with chromic oxide. The elephant-grass provided lower intakes of DM, CB, NFC and TDN. The total apparent digestibilities of DM and OM were not affected by the different feedstuffs. However, a lower total apparent digestibility of CP was found for the haylage. Concerning to NDF a higher value was observed for the hay and ixhaylage, what did not differ from each others. In relation to the rumen apparent digestibility of the nutrients, only the OM’s was affected by the feedstuffs. The intestinal apparent digestibility of DM, CHO and NDF were not affected by the feedstuffs. However, the feedstuffs affected the intestinal digestibility of the other nutrients. The pH and the rumen ammonia concentration were affected by the foods, collection times and the interaction among these factors. The highest values of the ammonia concentrations were 26.11, 11.36 and 9.69 mg/dl at the times 3.07, 2.78, and 2.23h after feeding for the pre-dried silage of the tifton-85 grass, elephant-grass and the hay of tifton-85 grass, respectively. Concerning to the rumen pH, some lowest values of 6.55 and 6.61 were estimated at 6.89h and 1.44h after feeding for the elephant-grass and hay, respectively. However, the pH was linearly decreased with the collection time, for the haylage. In relation to the plasmatic urea concentration, no effects of the feedstuff were observed, since an average value of 14.6 mg/dl was found. Concerning to the bacteria isolated from the rumen, a lower value of TN was observed for the elephant-grass. However, no effects of the feedstuffs upon N-RNA and NRNA:NT relationship, neither on the urea excretion through urine were observed. The elephant-grass provided lower contents of RDOM and RDCHO. No influence of the feedstuffs upon the microbial efficiency independently of the expression was found. Similar values were found in estimating the microbial production obtained by the derivatives from purine in the urine, as well as by the purine bases in the abomasum.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LOPES, Aloísio Morais. Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e produção microbiana em bovinos alimentados com capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), feno e pré-secado de capim-tifton 85 (Cynodon spp). 2004. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Digestão parcialpt-BR
dc.subject: Omasopt-BR
dc.subject: Retículopt-BR
dc.subject: Abomasopt-BR
dc.subject: Volumosopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e produção microbiana em bovinos alimentados com capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.), feno e pré-secado de capim-tifton 85 (Cynodon spp)pt-BR
dc.title: Intake, digestibility, rumen parameters and microbial production in bovine fed with elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.), hay and haylage of tifton-85 (Cynodon spp.) grassen
dc.type: Dissertaçãopt-BR