Consumo, digestibilidade e dinâmicas de trânsito e degradação da fibra em detergente neutro em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade e compostos nitrogenados
| dc.contributor.advisor-co1 | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1 | por |
| dc.contributor.author | Lazzarini, Isis | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Lara Toledo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708921Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782867Y6 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-03 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar os efeitos de compostos nitrogenados suplementares sobre o consumo, a digestibilidade, a síntese de proteína microbiana e as dinâmicas de trânsito e degradação da fibra em detergente neutro em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizadas cinco novilhas mestiças Holandês x Zebu, com peso vivo médio inicial de 209 kg, fistuladas no rúmen. A alimentação volumosa basal dos animais foi constituída por feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) (5,08% de PB, com base na MS), fornecido ad libitum. Os cinco tratamentos avaliados foram definidos de acordo com o nível de suplementação protéica (0, 3, 5, 7 e 9 pontos percentuais acima do nível de PB da forragem). Como fonte de compostos nitrogenados empregou-se mistura de uréia, sulfato de amônia e albumina, nas proporções de 4,5:0,5:1,0, respectivamente. O experimento foi constituído de cinco períodos experimentais, segundo delineamento em quadrado latino 5 x 5. Os níveis médios observados de PB nas dietas foram de 5,28, 8,08, 9,82, 11,87 e 13,63%, com base na MS. Verificou-se efeito quadrático (P<0,10) dos níveis de PB na dieta sobre os consumos de MS, MO, FDN e FDNcp (kg/dia), com respostas máximas sobre os níveis de 10,83%, 10,78%, 10,43% e 10,37% de PB, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MO e FDN apresentaram relação do tipo linear-response-plateau (LRP) com os níveis de PB na dieta (P<0,10), com início de platô (resposta máxima) em 7,93% e 7,55% de PB, respectivamente. A concentração média diária de nitrogênio amoniacal ruminal apresentou comportamento linear crescente (P<0,10) em função dos níveis de PB da dieta, com valor estimado de 15,33 mg/dL equivalente ao máximo consumo de MS. A avaliação da relação entre consumo de nitrogênio e fluxo intestinal de nitrogênio microbiano indicou que as estimativas destas variáveis tornam-se equivalentes sobre o nível de 7,13% de PB na dieta. Observou-se falta de relação (P>0,10) entre os níveis de PB e a eficiência de síntese de proteína microbiana. Verificou-se elevação linear (P<0,10) da fração potencialmente degradável da FDN até o nível de 8,62% de PB, com platô estimado de 47,92% da FDN. Em contrapartida, verificou-se efeito quadrático (P<0,10) para a taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN em função dos níveis de PB da dieta, com máxima resposta estimada sobre 13,39% de PB. Em função dos níveis de PB na dieta, o fluxo ruminal de partículas fibrosas, o tempo médio de retenção no rúmen-retículo e o efeito de repleção ruminal atribuído à fração indegradável da FDN apresentaram relação LRP (P<0,10), com pontos críticos para o início do platô localizados sobre os níveis de 7,59%; 7,68% e 8,00% de PB, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the effects of supplementation with nitrogenous compounds on intake, digestibility, and transit and degradation dynamics of neutral detergent fiber in cattle fed low-quality tropical forage. Five crossbred heifers, with average live weight of 209 kg and fitted with ruminal cannulae, were used. The animals were fed ad libitum with signal grass (Brachiaria decumbens Stapf.) hay, which had crude protein (CP) content of 5.08% of dry matter (DM). The five treatments were defined according to the increasing level of CP in the diet (0, 3, 5, 7, and 9 percentile points above the CP level of the roughage). The supplement was a mixture of urea, ammonium sulfate, and albumin (4.5:0.5:1.0, respectively). The experiment was carried out according to a 5 x 5 Latin square design, with five experimental periods. The average CP levels in the diets were: 5.28, 8.08, 9.82, 11.87, and 13.63% in DM basis. The intakes of DM, OM, NDF, and NDFom(n) showed a quadratic response according to CP levels in the diet (P<0.10), with maximum responses on 10.83%, 10.78%, 10.43%, and 10.37% of CP, respectively. The digestibility coefficients of OM and NDF showed a linear-response-plateau (LRP) according to CP levels (P<0.10), with plateau beginning (maximum response) on 7.93% and 7.55% of CP, respectively. The average daily concentration of rumen ammonia nitrogen (RAN) was positively related with CP levels (P<0.10). The RAN estimate associated with the maximum DM intake was 15.33 mg/dL. It was observed that intestinal flow of microbial nitrogenous compounds and nitrogen intake become equivalent each other on 7.13% of CP. There was no relationship between CP levels and efficiency of microbial synthesis (P>0.10). The potentially degradable fraction of NDF was linearly increased (P<0.10) according to CP levels in diet until 8.62% CP. From this point, there was stabilization of estimates (47.92% of NDF). On the other hand, the degradation rate of potentially degradable NDF showed a quadratic response (P<0.10) to CP levels, with maximal response on 13.39% of CP. The rumen rate of passage of fibrous particles, the mean retention time in the rumen, and the rumen fill effect of undegradable NDF showed a LRP (P<0.10) according to CP levels in the diet, with plateau beginning on 7.59, 7.68, and 8.00% of CP, respectively. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | LAZZARINI, Isis. Intake, digestibility and transit and degradation dynamics of neutral detergent fiber in cattle fed low-quality tropical forage and nitrogenous compounds. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Bovino de corte | por |
| dc.subject | Suplementação | por |
| dc.subject | Repleção ruminal | por |
| dc.subject | Degradação | por |
| dc.subject | Beef cattle | eng |
| dc.subject | Supplementation | eng |
| dc.subject | Rumen fill | eng |
| dc.subject | Degradation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |