What is the relationship between HIV and skin wound healing process? A systematic review of clinical evidence
dc.contributor: Souza, Mariáurea Matias Sarandy
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.contributor.author: Ottu, Bodunrin Olaseni
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.degree.date: 2022-12-06
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: Introduction: The steady rise in the number of people living with HIV (PLHIV) all over the world confirms that HIV/AIDS is a notable global pandemic. PLHIV often have cutaneous wound infection with grave consequences, including prolonged hospitalization stay and further weakening of the immune system. Although it is known that HIV interferes with the time of the wound healing process, what remains poorly understood are the main pathways activated in this process and the relationship between these pathways, and the delay in the closure of skin wounds in infected patients. Aim: This systematic review aims to analyze the current evidence regarding the influence of HIV on the cellular pathways activated during the closure of skin wounds in patients infected compared to uninfected healthy humans. Methods: A structured search on the Pubmed/Medline, Scopus, and Web of Science databases were used to retrieve articles based on our eligibility criteria. The screening of articles that met the inclusion criteria was done using the PRISMA strategy and the risk of bias for all selected studies was assessed with the SYRCLE’s tool. Results: A total of twelve (12) studies involving HIV seropositive patients were selected and reviewed. HIV was shown to slow the process of wound healing when compared to the control. A low CD4 + count correlated with a worse healing time and increased the chance of wound infections. Despite the administration of antibiotics (n=4, 33.33, especially Cephazolin (n=2, 17%)), wound healing time in HIV+ patients were slower compared to healthy individuals and no antibiotic showed a direct influence on the wound healing process. Conclusion: Wound closure is impaired in HIV+ patients, probably by the release of extracellular vesicles with HIV-derived components that can modulate host immunity and promote the severity of the infection, especially CD4+, compromising the wound healing process. Thus, this study highlights the importance of preserving the immune system of HIV- positive patients to maintain a good pattern of healing, especially for skin wounds. This study is registered on the PROSPERO platform (CRD42021265199). Keywords: Wound healing. HIV. Skin. Humans. CD4 + .5en
dc.description.abstract: Introdução: O aumento constante do número de pessoas vivendo com HIV (PVHIV) em todo o mundo confirma que o HIV/AIDS é uma pandemia global notável. As PVHIV frequentemente apresentam infecção de feridas cutâneas com consequências graves, incluindo internação prolongada e maior enfraquecimento do sistema imunológico. Embora se saiba que o HIV interfere no tempo do processo de cicatrização de feridas, o que permanece pouco compreendido são as principais vias ativadas nesse processo e a relação entre essas vias e o retardo no fechamento das feridas cutâneas em pacientes infectados. Objetivo: Esta revisão sistemática visa analisar as evidências atuais sobre a influência do HIV nas vias celulares ativadas durante o fechamento de feridas cutâneas em pacientes infectados em comparação com humanos saudáveis não infectados. Métodos: Uma busca estruturada nas bases de dados Pubmed/Medline, Scopus e Web of Science foi usada para recuperar artigos com base em nossos critérios de elegibilidade. A triagem dos artigos que atenderam aos critérios de inclusão foi feita usando a estratégia PRISMA e o risco de viés para todos os estudos selecionados foi avaliado com a ferramenta SYRCLE. Resultados: Um total de doze (12) estudos envolvendo pacientes soropositivos para HIV foram selecionados e revisados. O HIV mostrou retardar o processo de cicatrização de feridas quando comparado ao controle. Uma baixa contagem de CD4+ correlacionou-se com um pior tempo de cicatrização e aumentou a chance de infecções de feridas. Apesar da administração de antibióticos (n=4, 33,33, principalmente Cefazolina (n=2, 17%)), o tempo de cicatrização de feridas em pacientes HIV+ foi mais lento em comparação com indivíduos saudáveis e nenhum antibiótico mostrou influência direta no processo de cicatrização de feridas. Conclusão: O fechamento da ferida está prejudicado em pacientes HIV+, provavelmente pela liberação de vesículas extracelulares com componentes derivados do HIV que podem modular a imunidade do hospedeiro e promover a gravidade da infecção, principalmente CD4+, comprometendo o processo de cicatrização da ferida. Assim, este estudo destaca a importância da preservação do sistema imunológico de pacientes HIV positivos para manter um bom padrão de cicatrização, principalmente para feridas cutâneas. Este estudo está registrado na plataforma PROSPERO (CRD42021265199).pt-BR
dc.identifier.citation: OTTU, Bodunrin Olaseni. What is the relationship between HIV and skin wound healing process? A systematic review of clinical evidence. 2022. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.071pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.subject: Cicatrização de ferimentospt-BR
dc.subject: Pessoas HIV-Positivo - Ferimentos e lesõespt-BR
dc.subject: Pele - Doençaspt-BR
dc.subject: Linfócitos T CD4-Positivos.pt-BR
dc.subject.cnpq: Citologia e Biologia Celularpt-BR
dc.title: What is the relationship between HIV and skin wound healing process? A systematic review of clinical evidenceen
dc.title: Qual a relação entre o HIV e o processo de cicatrização de feridas na pele? Uma revisão sistemática de evidências clínicaspt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR