Associação de produtos fitossanitários, cultivares transgênicas de soja tolerantes ao glyphosate e organismos não alvo
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, José Milton Milagres | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795181P5 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor.advisor1 | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2 | por |
| dc.contributor.author | Lacerda, Mabio Chrisley | |
| dc.contributor.referee1 | Pratissoli, Dirceu | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783635Z5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Auad, Alexander Machado | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 | por |
| dc.date.issued | 2008-08-18 | |
| dc.description.abstract | Plantas geneticamente modificadas têm potencial para transformar a agricultura e o aumento das áreas com essas culturas atesta sua utilidade para o mercado. No entanto, os riscos à saúde humana, animal e ao meio ambiente devem ser avaliados. Aliado a isso, estudos que envolvem a seletividade de defensivos químicos a parasitóides e predadores contribuem para a escolha de produtos fitossanitários menos impactantes a inimigos naturais. Por isso, verificou-se a compatibilidade de Roundup Transorb®, Roundup Original® e Zapp Qi® nos parâmetros reprodutivos de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) em plantas de soja, geneticamente modificadas, tolerantes ao glyphosate; avaliou-se cultivares de soja transgênica no desenvolvimento de Palmistichus elaeisis Delvare & LaSale (Hymenoptera: Eulophidae); e testou-se a toxicidade da formulação Roundup Ready® (glyphosate), do fungicida Folicur® (tebuconazole) e dos inseticidas Dimilin® (diflubenzuron), Certero® (triflumuron) e Malathion® (malathion) no desenvolvimento desse parasitóide. Podisus nigrispinus foi exposto através da contaminação de plantas com as formulações comerciais de glyphosate e P. elaeisis pela exposição da dieta do hospedeiro com pesticidas ou pelo contato direto em pupas contaminadas. As formulações comerciais de glyphosate não afetaram o desenvolvimento, reprodução e dinâmica populacional de P. nigrispinus em soja transgênica tolerante ao glyphosate e, por isto, são compatíveis com o uso desse predador em soja RR em programas de Manejo Integrado de Pragas. O malathion causou mortalidade de P. elaeisis antes do parasitismo e, por isso, não se recomenda utilizá-lo no controle biológico com esse parasitóide. O herbicida glyphosate, o fungicida tebuconazole e o inseticida triflumuron podem ser recomendados para a cultura da soja em programas de controle biológico com P. elaeisis. O diflubenzuron reduziu a razão sexual desse parasitóide na segunda geração e seu uso deve ser direcionado a rotações de ingredientes ativos no manejo de pragas. O tipo de cultivar de soja transgênica, para alimentação do hospedeiro, não afetou, negativamente, os parâmetros reprodutivos de P. elaeisis, o qual pode ser utilizado nessas lavouras tolerantes ao glyphosate. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Genetically modified (GM) plants have potential to transform the agriculture. The increase of areas with these crops shows its impotance, but their risks to human health, animal and the environment should be evaluated. Besides, studies with selectivity of chemical products to parasitoids and predators can allow the use of safer products on plant protection. Therefore, the compatibility of Transorb® Roundup, Roundup Original® and Zapp Qi® on reproductive parameters of the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) was evaluate on GM soybean plants tolerance to glyphosate; the effect of the transgenic soybean cultivars on the development of Palmistichus elaeisis Delvare & Lasale (Hymenoptera: Eulophidae) was evaluated; and the toxicity of the Roundup Ready® (glyphosate), the fungicide Folicur® (tebuconazole) and the insecticide Dimilin® (diflubenzuron), Certero® (triflumuron) and Malathion® (malathion) on the development of this parasitoid was evaluated. Podisus nigrispinus was exposed through contamination of plants with the commercial formulations of glyphosate and P. elaeisis by exposure to diet of its host contaminated with these pesticides or by direct contact with pupae contaminated. The commercial formulations of glyphosate did not affect the development, reproduction and population dynamics of P. nigrispinus on transgenic soybeans tolerant to glyphosate and, therefore, they are compatible with the use of this predator in programs of Pest Management on soybean RR. The Malathion caused high mortality of P. elaeisis before its parasitism and therefore they are recomended for biological control programs with this parasitoid. The herbicide glyphosate, the fungicide tebuconazole and the insecticide triflumuron can be recommended for biological control programs with P. elaeisis in soybean crops. The diflubenzuron reduced the sex ratio of this parasitoid in the second generation and it may be used only for rotations of active ingredients in pest management programs. The type of transgenic soybean cultivar to feed the host did not negatively affect the reproductive parameters of P. elaeisis and thus this parasitoid can be used in crops tolerant to glyphosate. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Mabio Chrisley. Association of pesticides, transgenic soybean cultivars tolerant to glyphosate and non-target organisms. 2008. 116 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Podisus nigrispinus | por |
| dc.subject | Palmistichus elaeisis | por |
| dc.subject | Organismos geneticamente modificados - OGM | por |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Podisus nigrispinus | eng |
| dc.subject | Palmistichus elaeisis | eng |
| dc.subject | Genetically modified organisms | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Associação de produtos fitossanitários, cultivares transgênicas de soja tolerantes ao glyphosate e organismos não alvo | por |