Interferência e controle químico de populações de Brachiaria brizantha em cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.advisor-co2: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Marcio Henrique Pereira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782585E6por
dc.contributor.author: Tironi, Siumar Pedro
dc.contributor.referee1: Ferreira, Francisco Affonso
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7por
dc.contributor.referee2: Aspiazú, Ignácio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765250A5por
dc.contributor.referee3: Ferreira, Evander Alves
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772424H9por
dc.date.issued: 2011-04-15
dc.description.abstract: Visando a redução de custos de produção da cana-de-açúcar e do impacto ambiental causado pelo uso incorreto de herbicidas nessa cultura, realizou-se este trabalho, composto por quatro experimentos. No primeiro experimento foram avaliadas cultivares de cana-de-açúcar em convivência com diferentes populações de Brachiaria brizantha. Objetivou-se estabelecer o nível de dano econômico que é a densidade populacional de B. brizantha em que se justifica economicamente a realização do controle dessa espécie. No segundo, foram utilizados os mesmos tratamentos do primeiro, sendo avaliada a competição por macronutrientes entre as cultivares de cana-de-açúcar e as populações de B. brizantha. No terceiro, avaliou-se a eficiência do controle químico da B. brizantha em diferentes estádios vegetativos dessa espécie daninha. No quarto experimento foram avaliados os efeitos de herbicidas utilizados com maior frequência na cultura sobre a qualidade tecnológica e a produtividade de colmos. As perdas de produtividade de colmos devido à interferência da B. brizantha foram estimadas com eficiência pelo modelo da hipérbole retangular. A cultivar SP801816 apresentou maior e a RB867515 menor habilidade competitiva com a B. brizantha. O P foi o nutriente mais limitado no ambiente, com alteração nos teores foliares em todas as cultivares quando em competição com as maiores populações de B. brizantha. O nível de dano econômico para controle da B. brizantha foi atingido com a população de 0,33, 0,46 e 0,66 planta por m2 para as cultivares RB867515, RB72454 e SP801816, respectivamente. O controle da B. brizantha foi mais eficiente quando aplicados os herbicidas nas plantas mais jovens, podendo ser utilizada metade da dose recomendada da mistura dos herbicidas testados. No controle tardio, quando essa espécie encontra-se com um a quatro perfilhos, deve-se aumentar a dose dos herbicidas, sendo a dose econômica ótima estimada em 90% da dose recomendada. A qualidade tecnológica apresentou maior variabilidade entre as cultivares do que entre os tratamentos com herbicidas. Os herbicidas interferem diretamente na produção de colmos, e indiretamente na produção de açúcar, sendo que ametryn e sulfentrazone causaram maiores interferências negativas. A cultivar SP803280 foi a que apresentou a menor suscetibilidade aos herbicidas estudados.
dc.description.abstract: Aiming to reduce production costs of sugarcane and the environmental impact caused by incorrect use of herbicides in this crop, this study took place, composed of four experiments. In the first experiment, sugarcane cultivars were evaluated in coexistence with different populations of Brachiaria brizantha. The objective was to establish the economic threshold level, which is the population density of B. brizantha that economically justified controlling this species. In the second trial, the same treatments were used as the first, assessing the competition for nutrients between sugarcane cultivars and the populations of B. brizantha. In the third, the efficiency of chemical control of B. brizantha at different vegetative stages of this weed was assessed. The fourth experiment evaluated the effects of herbicides used with greater frequency on the crop on technological quality and crop yield. Stalk productivity losses due to the B. brizantha interference were estimated efficiently by the hyperbolic model. The cultivar RB867515 showed higher and the SP801816 lower competitive ability with B. brizantha. Phosphorus was the most limiting nutrient in the environment, with changes in foliar levels in all cultivars when in competition with the highest populations of B. brizantha. The economic threshold level for B. brizantha control was reached with a population of 0.33, 0.46 and 0.66 plants per m2 for cultivars RB867515, RB72454 and SP801816, respectively. Control of B. brizantha was most effective when herbicides were applied on young plants, and half the recommended dose of the mixture of tested herbicides can be used. At late control, when this species has one to four tillers, the herbicide dose must be increased, being the estimated economic optimum dose 90% of the recommended dose. The technological quality showed greater variability among cultivars than among herbicide treatments. Herbicides interfere directly in the production of stems, and indirectly in the production of sugar, and ametryn and sulfentrazone caused higher negative interference. SP803280 was the cultivar that had the lowest susceptibility to the studied herbicides.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TIRONI, Siumar Pedro. Interference and chemical control of populations of Brachiaria brizantha in sugarcane. 2011. 85 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Nível de dano econômicopor
dc.subject: RB867515por
dc.subject: Hexazinonepor
dc.subject: Ametrynpor
dc.subject: Trifloxysulfurom-sodiumpor
dc.subject: Diuronpor
dc.subject: MSMApor
dc.subject: Economic threshold leveleng
dc.subject: RB867515eng
dc.subject: Hexazinoneeng
dc.subject: Ametryneng
dc.subject: Trifloxysulfurom-sodiumeng
dc.subject: Diuroneng
dc.subject: MSMAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Interferência e controle químico de populações de Brachiaria brizantha em cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Interference and chemical control of populations of Brachiaria brizantha in sugarcaneeng
dc.type: Tesepor