Estabilidade topológica e fluxos singulares
dc.contributor.advisor: García, Bulmer Mejía
dc.contributor.author: Batistelle, Marina
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.degree.date: 2019-02-27
dc.degree.department: Departamento de Matemáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Matemáticapt-BR
dc.description.abstract: Neste trabalho o principal conceito usado é de estabilidade topológica para fluxos. O estudo da estabilidade topológica inicia-se com Walters [11]. Para fixar esse conceito, apresentamos as definições necessárias tais como: variedades topológicas e/ou diferenciáveis, conjuntos limites, índice de um fluxo e Fluxo Smale. O principal objetivo deste trabalho é provar o seguinte Teorema: Sejam φ um fluxo topologicamente estável, X uma componente de cadeia de φ, e γ 1 , γ 2 órbitas fechadas hiperbólicas de φ contidas em X. Então γ 1 e γ 2 têm o mesmo índice. Esse resultado foi provado em [11]. Também será apresentado uma breve introdução do Modelo Geométrico do Atrator de Lorenz, com o objetivo de mostrar que esse Modelo Geométrico não é topologicamente estável.pt-BR
dc.description.abstract: In this work, the main concept used is topological stability for flows. The study of topological stability starts with Walters [11]. To fix this concept, we will present the necessary definitions such as: topological and/or differentiable manifolds, limits sets, index of a flow, and Smale Flow. The main objective of this work is to prove the following Theorem: Suppose φ a topologically stable flow, X a chain recorrent component of φ, and γ 1 , γ 2 closed hyperbolic orbits of φ contained in X. Then γ 1 and γ 2 have the same index. This result was proved in [11]. We also present brief introduction of the Geometric Model of the Atractor of Lorenz, with the objective of showing that this Geometrical Model is not topologically stable.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BATISTELLE, Marina. Estabilidade topológica e fluxos singulares. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sistemas dinâmicos diferenciaispt-BR
dc.subject: Topologia - Estabilidadept-BR
dc.subject: Singularidade (Matemática)pt-BR
dc.subject.cnpq: Sistemas Dinâmicospt-BR
dc.title: Estabilidade topológica e fluxos singularespt-BR
dc.title: Topological stability and singular flowsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR