Efeitos da infraestrutura de transporte sobre o crescimento econômico brasileiro de 2001 a 2012
| dc.contributor | Toyoshima, Silvia Harumi | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Elvanio Costa de | |
| dc.contributor.author | Maia, Maikon Santiago | |
| dc.date.issued | 2015-11-25 | |
| dc.degree.date | 2015-11-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O setor de transportes é de grande importância para o desenvolvimento de uma logística eficiente, o que é fundamental para uma atuação eficaz das empresas e da economia como um todo. Nesse sentido, este trabalho visa mensurar o retorno proporcionado por cada um dos modais de transporte (rodoviário, ferroviário, aeroviário e aquaviário) sobre o crescimento econômico médio dos estados brasileiros, analisando os através da modelagem de crescimento econômico de Solow. Utilizou-se uma regressão com dados em painel, o qual continha informações sobre os 26 estados brasileiros mais o distrito federal, de 2001 a 2012. Os dados em painel têm a vantagem de controlar a heterogeneidade da amostra, principalmente para um universo tão restrito quanto o que é tratado aqui, devido à combinação de cross section com a série temporal. Essa amostra aumenta a robustez da análise, pois aproxima os valores obtidos dos que seriam observados se a análise fosse feita sobre todo o universo analisado. Os resultados apontam para retornos positivos das infraestruturas de transporte, excetuando o setor ferroviário, sobre o crescimento econômico médio brasileiro. Pode-se atribuir essa não significância aos baixos investimentos nessa modalidade nos últimos anos e grande depreciação sofrida por ele. Este trabalho procura colaborar e fortalecer a análise do setor, que ainda é pouco explorada, ainda mais se tratando de valores reais, extensão das estruturas, por exemplo, e não de valores monetários, que podem apresentar ineficiências, advindas de diversos fatores, tais como corrupção e má elaboração de projetos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The transport sector is very important for the development of efficient logistics, which is critical for effective performance of businesses and the economy as a whole. Thus, this study aims to measure the return provided by each of the transport modes (road, rail, air transportation and waterway) on the average economic growth of the Brazilian states, analyzing them through modeling Solow economic growth. We used a regression with panel data, which contained information about the 26 Brazilian states plus the Federal District from 2001 to 2012. The panel data have the advantage of controlling the heterogeneity of the sample, especially for such a restricted universe and which is treated here due to the combination of cross section with time series. This sample increases the robustness of the analysis as it nears the values of which would be observed if the analysis was made on the analyzed universe. The results point to positive returns of transport infrastructure, except for the railway sector, on average Brazilian economic growth. It is possible to assign this no significance to low investments in this modal in recent years and large depreciation suffered by it. This work seeks to collaborate and strengthen the analysis of the sector, which is still underused, especially when it comes to actual values, extension of structures, for example, not monetary values, which may have inefficiencies, resulting from several factors, such as corruption and poor development projects. | en |
| dc.identifier.citation | MAIA, Maikon Santiago. Efeitos da infraestrutura de transporte sobre o crescimento econômico brasileiro de 2001 a 2012. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt-BR |
| dc.subject | Infraestrutura (Economia) | pt-BR |
| dc.subject | Transportes | pt-BR |
| dc.subject | Logística | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Crescimento e Desenvolvimento Econômico | pt-BR |
| dc.title | Efeitos da infraestrutura de transporte sobre o crescimento econômico brasileiro de 2001 a 2012 | pt-BR |
| dc.title | Transportation infrastructure effects over the Brazilian economic growth of the since 2001 to 2012 | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |