Entre padrão e singularidades: a comunicação no cooperativismo de crédito para o público rural
| dc.contributor | Pinto, Pâmela Araújo | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Ivonete da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Luis Rosa da | |
| dc.date.issued | 2020-07-08 | |
| dc.degree.date | 2020-07-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo avaliar as estratégias e o planejamento de comunicação do cooperativismo de crédito no ambiente rural. O percurso metodológico é composto com um estudo de caso no Sicoob União, com sede em Raul Soares, em Minas Gerais. O trabalho observa a gestão comunicacional, os canais de contato com os produtores rurais, apresenta a relevância de se pensar sobre a diversidade nesse tipo de organização e a identidade cooperativa na diferenciação das agências bancárias. O aporte teórico é composto com autores no âmbito do cooperativismo de crédito, da comunicação organizacional, da comunicação em cooperativas, da diversidade e da identidade organizacional. O estudo também contou com análise documental, das redes sociais e 18 entrevistas com a participação de cooperados produtores rurais, funcionários que atuam com crédito rural e o responsável pela gestão comunicacional e de marketing da cooperativa. Entre os resultados, constatou-se um modelo verticalizado de comunicação com uma padronização das atividades realizadas pela cooperativa em relação à central e confederação. Além do atendimento presencial, o WhatsApp é o principal canal de contato e concretização de negócios entre funcionários e cooperados. As redes sociais Facebook, Instagram e YouTube são as mídias que contém o maior número de publicações da cooperativa, porém observou-se que o conteúdo não representa a diversidade encontrada no campo, com poucas postagens sobre o público rural. As entrevistas com os funcionários e cooperados evidenciam que os veículos comunicacionais da organização priorizam ações mercadológica e institucionais. Isso reflete no modo como os participantes reconhecem a cooperativa. Eles a diferem das agências bancárias em quesitos como melhores taxas, juros entre outros serviços da cooperativa, somados a interação e o relacionamento com funcionários da organização. Contudo, a identidade cooperativa, caracterizada por seu conjunto de princípios e valores somados ao papel dos associados na compreensão da gestão e propósito desse modelo organizacional, não são apresentadas pelos participantes. Entre os apontamentos, destacam-se a necessidade de as cooperativas de crédito desenvolverem planejamentos de comunicação próprios e diagnósticos que possibilitem compreender os diferentes perfis de seus cooperados, criação de instâncias participativas, utilização de meios adequados a realidade dos cooperados e valorização da diversidade de públicos da cooperativa. Palavras-chave: Cooperativismo de crédito. Comunicação organizacional. Comunicação em cooperativas. Diversidade. Identidade organizacional. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to evaluate the strategies and communication planning of credit cooperatives in the rural environment. The methodological path consists of a case study at Sicoob União, headquartered in Raul Soares in Minas Gerais. The work looks at communicational management, the channels of contact with rural producers show the relevance of thinking about the diversity in this type of organization and the cooperative identity in differentiating bank branches. The theoretical contribution is composed of authors in the scope of credit cooperatives, organizational communication, communication in cooperatives, diversity and organizational identity. The study also included documentary analysis, social media and 18 interviews with the participation of associates rural producers, employees who work with rural credit and the person responsible for the communication and marketing management of the cooperative. Among the results, there was a vertical model of communication with a standardization of the activities carried out by the cooperative. In addition to face-to-face service, WhatsApp is the main channel for contact and closing the deal between employees and members. The social networks Facebook, Instagram, and YouTube are the media that contains the largest number of publications referring to the cooperative. However, with regard to the rural public, there were few posts, and content that does not represent the diversity found in the field. Interviews with employees and members show that the organization's communication vehicles have a greater market and institutional nature, which consequently influences the way participants to identify with the cooperative, from which they differ from bank branches in terms of better rates, interest, among others cooperative services, plus interaction and relationships with employees of the organization. However, the cooperative identity characterized by its set of principles and values added to the role of associates in understanding the management and purpose of this organizational model is not presented by the participants. Among the considerations, we highlight the need for credit unions to develop their own communication plans and diagnostics that make it possible to understand the different profiles of their members, creating participatory instances, using appropriate means to the reality of the members, and valuing the diversity of publics cooperative. Keywords: Credit Union. Organizational communication. Communication in cooperatives. Diversity. Organizational identity. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Luis Rosa da. Entre padrão e singularidades: a comunicação no cooperativismo de crédito para o público rural. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comunicação nas organizações | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt-BR |
| dc.subject | Diversidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Entre padrão e singularidades: a comunicação no cooperativismo de crédito para o público rural | pt-BR |
| dc.title | Between standard and singularities: communication in credit union for the rural public | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |