Bioética e atenção primária à saúde: perspectivas dos cirurgiões- dentistas que atuam na microrregião de saúde de Viçosa - MG
| dc.contributor | Gomes, Andréia Patrícia | |
| dc.contributor.advisor | Batista, Rodrigo Siqueira | |
| dc.contributor.author | Colodette, Renata Maria | |
| dc.date.issued | 2018-05-08 | |
| dc.degree.date | 2018-05-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A bioética é uma disciplina que estuda a conduta humana no campo das ciências biológicas e do cuidado à saúde, e auxilia os profissionais de saúde na identificação, na análise e na resolução de questões éticas na prática profissional. Problemas bioéticos ocorrem frequentemente no cotidiano dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS), mas, por vezes, se apresentam de maneira sutil, sem que possam ser percebidos. O objetivo do presente estudo foi analisar a percepção dos cirurgiões-dentistas que atuam na APS da Microrregião de Saúde de Viçosa, Minas Gerais (MG), (i) sobre os problemas bioéticos vivenciados em sua prática profissional, (ii) a melhor forma de abordá-los e (iii) os conhecimentos sobre ética/bioética. Trata-se um estudo de natureza quanti-qualitativa, realizado através da aplicação de um questionário incluindo perguntas abertas e fechadas, a 48 cirurgiões-dentistas atuantes na APS, no período de agosto a setembro de 2017. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Parecer no. 2.205.321 / CAAE: 69789917.4.0000.5153), e todos os participantes foram convidados a assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) antes da aplicação do questionário. A análise dos dados se deu pela técnica de análise de conteúdo de Lawrence Bardin. A idade dos participantes variou de 23 a 70 anos, com média e desvio padrão de 40,7±12,6 anos. A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,9%), tinham realizado pós-graduação (71,0%) e apresentavam tempo de profissão igual ou superior a 12 anos (62,5%). Os resultados mostraram que 38 participantes (79,2%) identificaram, na sua prática profissional, um ou mais problemas (bio)éticos, que foram categorizados em: (1) questões relacionadas aos membros da equipe da APS, (2) questões relacionadas à gestão, (3) questões envolvendo a equipe e os usuários, e (4) questões relacionados à quebra de sigilo profissional. A reunião em equipe (40,0%) foi a abordagem mais citada pelos participantes para a resolução desses problemas, no entanto, 29,2% dos participantes não relataram nenhum tipo de abordagem para os problemas bioéticos vivenciados.Menos da metade dos participantes (45,8%) disseram ter havido solução para esses problemas, e as principais consequências para isso foram um ambiente de trabalho prejudicado constrangimento/desmotivação/frustração/indignação (19,0%) (20,7%). e Dos 48 participantes, 79,2% responderam não conhecer nenhum conceito de ética e bioética, e apenas 8,3% destes disseram ter recorrido a algum referencial teórico ou consultor para auxiliá-los na resolução dos problemas (bio)éticos. Como última questão foi apresentado um caso clínico fictício aos participantes, e nessa história, 85,4% dos cirurgiões-dentistas identificaram algum problema (bio)ético, tendo sido a quebra de sigilo a mais relatada (59,6%), no entanto, quando questionados sobre qual atitude tomariam, 50,0% dos entrevistados também quebrariam o sigilo. Observou-se, no presente estudo, que 20,8% dos entrevistados não conseguiram identificar nenhum tipo de problema (bio)ético na sua rotina profissional. Constatou-se a necessidade de estratégias de formação – inscritas nos referenciais da educação permanente – para auxiliar esses profissionais no reconhecimento e na correta deliberação frente aos problemas (bio)éticos que eventualmente acontecerão. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Bioethics is a discipline that studies human behavior in the field of biological sciences and health care, and assists health professionals in the identification, analysis and resolution of ethical issues in professional practice. Bioethical problems often occur in the daily life of Primary Health Care (PHC) workers, but sometimes they appear subtly and can not be perceived. The objective of the present study was to analyze the perception of dentists working in the PHC of the Health Microregion of Viçosa, Minas Gerais (MG), (i) on the bioethical problems experienced in their professional practice, (ii) and (iii) your knowledge about ethics / bioethics. It is a quantitative-qualitative study, carried out through the application of a questionnaire including open and closed questions, to 48 dentists working in the PHC from August to September 2017. The study was approved by the Research Ethics Committee with Human Beings of the Federal University of Viçosa (Opinion no. 2,205,321 / CAAE: 69789917.4.0000.5153), and all participants were invited to sign the Informed Consent Form (TCLE) before applying the questionnaire. Data analysis was based on the Lawrence Bardin content analysis technique. The participants' ages ranged from 23 to 70 years, with a mean and standard deviation of 40.7 ± 12.6 years. The majority of the participants were female (72.9%), had postgraduate (71.0%) and had a professional period of 12 or more years (62.5%). The results showed that 38 participants (79.2%) identified in their professional practice one or more bioethics problems, which were categorized into: (1) questions related to members of the PHC team, (2) management issues, (3) issues involving staff and users, and (4) issues related to breach of professional secrecy. The team meeting (40.0%) was the most frequently mentioned approach by the participants to solve these problems, however, 29.2% of the participants did not report any type of approach to the bioethics problems experienced. Less than half of the participants (45.8%) said they had solved these problems, and the main consequences were an impaired work environment (19.0%) and embarrassment / demotivation / frustration / indignation (20.7%). Of the 48 participants, 79.2% answered that they did not know any concept of ethics and bioethics, and only 8.3% said they had resorted to some theoretical reference or consultant to assist them in solving bioethics problems. As a last question, a fictitious clinical case was presented to the participants, and in this history, 85.4% of the dentists identified some bioethics problem, being the most reported break in secrecy (59.6%), however, when questioned about what attitude they would take, 50.0% of respondents would also break secrecy. In the present study, it was observed that 20.8% of the interviewees were unable to identify any type of bioehics problem in their professional routine. It was verified the need for training strategies - inscribed in the permanent education referential - to help these professionals in the recognition and correct deliberation of the bioethics problems that will eventually occur. | en |
| dc.identifier.citation | COLODETTE, Renata Maria. Bioética e atenção primária à saúde: perspectivas dos cirurgiões- dentistas que atuam na microrregião de saúde de Viçosa - MG. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Bioética | pt-BR |
| dc.subject | Cirurgiões-dentistas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Bioética e atenção primária à saúde: perspectivas dos cirurgiões- dentistas que atuam na microrregião de saúde de Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.title | Bioethics and primary health care: perspectives of dentists working in the Health Micro-region of Viçosa - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |