Exigências nutricionais de lisina, de metionina+cistina e de treonina para galinhas poedeiras no período de 54 a 70 semanas de idade
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6 | por |
| dc.contributor.author | Cupertino, Edwiney Sebastião | |
| dc.contributor.referee1 | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.referee3 | Vargas Júnior, José Geraldo de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760879H5 | por |
| dc.contributor.referee4 | Pupa, Júlio Maria Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6 | por |
| dc.date.issued | 2006-04-04 | |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de lisina, Metionina+cistina e treonina digestíveis para poedeiras leves e semipesadas no período de 54 a 70 semanas de idade, três experimentos foram conduzidos no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia, da UFV. Para este fim, foram utilizadas 540 poedeiras leves Lohmann LSL e 540 poedeiras semipesadas Lohmann Brown, submetidas a diferentes dietas basais suplementadas com cinco níveis crescentes dos aminoácidos em estudo. O delineamento experimental utilizado nos ensaios foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco níveis de aminoácidos e duas linhagens, com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Além dos dados de desempenho (produção, peso e massa de ovo), também foram avaliados o consumo de ração, a conversão alimentar, os componentes dos ovos (albúmen, gema e casca), a qualidade interna (unidades Haugh, índice de albúmen e de gema), o percentual de ovos não comerciais e a mudança de peso corporal. No experimento 1, a exigência de lisina digestível foram de 0,724% e 0,692%, correspondendo a 784 e 748 mg/ave/dia para as poedeiras leves e semipesadas, respectivamente. No experimento 2, para as poedeiras leves, a exigência em metionina + cistina digestíveis foram de 0,645%, correspondendo a um consumo diário de 712 mg/ave e uma relação metionina+cistina/lisina igual a 98. Para as semipesadas, a exigência de metionina + cistina digestíveis foram de 0,655%, correspondendo a um consumo diário de 723 mg/ave e uma relação metionina + cistina/lisina igual a 100. No experimento 3, para as poedeiras leves, a exigência em treonina digestível foram de 0,447%, correspondendo a um consumo diário de 488 mg/ave e uma relação treonina/lisina igual a 68. A exigência de treonina digestível para as poedeiras semipesadas foram estimadas em 0,468%, correspondendo a um consumo diário de 509 mg/ave e uma relação treonina/lisina igual a 71. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the objective of determining the requirement of digestible lysine, methionine+cistine and threonine for light and semi-heavy-weight laying hens from 54 to 70 weeks of age, three experiments were conducted at the Zootechny Department, UFV. A total of 540 light Lohmann LSL and 540 brown Lohmann were used, subjected to different diets with five growing levels of amino acids in study. The trial was arranged in a completely randomized design in a 5x2 factorial experiment (five levels of amino acids and two lineages), with six repetitions and six hens per experimental unit. Besides the productive performance (production, weight and egg mass), it was also appraised the feed conversion, egg components (albumen, yolk and shell), egg quality (Haugh units, albumen and yolk index), percentage of non-marketable eggs and the body weight change. In the experiment 1, the requirement of digestible lysine was 0.724% and 0.692%, corresponding to 784 and 748 mg/hen/day for the light and semi-heavy weight hens respectively. In the experiment 2, for the lightweight laying hens, the requirement of digestible methionine+cistine was 0.645%, corresponding to daily consumption of 712 mg/hen and a methionine+cistine/lysine ratio of 98. For the semi-heavy hens, the requirement of digestible methionine+cistine was 0.655%, correponding to a daily consumption of 723 mg/hen and a methionine+cistine/lysine ratio of 100. In the experiment 3, for the light-weight laying hens, the requirement of digestible threonine was 0.447%, corresponding to a daily consumption of 488 mg/hen and a threonine/lysine ratio of 68. The requirement of digestible threonine for the semi-heavy laying hens was 0.468%, corresponding to a daily consumption of 509 mg/hen and a threonine/lysine ratio of 71. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CUPERTINO, Edwiney Sebastião. Nutritional requirement of lysine, methionine+cistine and threonine for laying hens from 54 to 70 weeks of age. 2006. 134 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Zootecnia | por |
| dc.subject | Poedeiras | por |
| dc.subject | Ovos | por |
| dc.subject | Aminoácidos digestíveis | por |
| dc.subject | Lisina | por |
| dc.subject | Metionina | por |
| dc.subject | Cistina | por |
| dc.subject | Treonina | por |
| dc.subject | Nutrição animal | por |
| dc.subject | Laying hens | eng |
| dc.subject | Eggs | eng |
| dc.subject | Digestible amino acids | eng |
| dc.subject | Lysine | eng |
| dc.subject | Methionine | eng |
| dc.subject | Cistine | eng |
| dc.subject | Threonine | eng |
| dc.subject | Animal nutrition | eng |