Avaliação da atividade lítica dos bacteriófagos vB_TpyM_UFV13, vB_TpyP_UFV21 e vB_TpyM_UFV26 específicos para Trueperella pyogenes associada a problemas reprodutivos no puerpério
| dc.contributor | Mantovani, Hilário Cuquetto | |
| dc.contributor | Silva, Cynthia Canêdo da | |
| dc.contributor.advisor | Paula, Sérgio Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Duarte, Vinícius da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-07-25 | |
| dc.degree.date | 2014-07-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Microbiologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Microbiologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A bovinocultura leiteira vem sofrendo por profundas transformações nos últimos anos no que diz respeito, principalmente, ao aumento da produtividade com um custo de produção cada vez menor. Em meio a todos os fatores que comprometem o êxito de um sistema de produção de leite, o estado reprodutivo dos animais ocupa um lugar de destaque. Problemas reprodutivos em uma fazenda levam a perdas econômicas devido ao aumento no intervalo entre partos, custos extras com o tratamento da enfermidade, aumento no descarte involuntário de animais e uma diminuição no potencial genético do rebanho. Neste cenário, as patologias infecciosas e inflamatórias uterinas do puerpério (período pós-parto) como metrite, endometrite clínica e endometrite subclínica são as mais comuns, sendo, geralmente, causadas por microorganismos de origem ambiental como Escherichia coli, Trueperella pyogenes, Fusobacterium necrophorum e Prevotella spp. A utilização de antibióticos e hormônios são os tratamentos mais utilizados no controle destas enfermidades, porém o uso indiscriminado de antibióticos nas últimas décadas proporcionou o aparecimento de bactérias resistentes a mais de uma classe de agentes antimicrobianos. Sendo assim, a fagoterapia surge como uma alternativa natural, não tóxica e economicamente viável para o controle destes microorganismos. Neste estudo, isolamos e caracterizamos três bacteriófagos (vB_TpyM-UFV13, vB_TpyP-UFV21 e vB_TpyM-26) que apresentaram perfil protéico e padrão de bandas (RAPD) diferentes, o que auxiliou na diferenciação viral, principalmente entre os membros da família Myoviridae. Estes fagos reduziram o número de células viáveis de T. pyogenes (variação de 9,7 a 17,4%). Além disso, foram capazes de prevenir a formação de biofilme, com valores de redução que oscilarem entre 42,5 a 63,1%. Este trabalho possui como perspectiva o sequenciamento de seus genomas, testes farmacocinéticos utilização destes vírus no controle de enfermidades que acometem vacas de leite como mastite e metrite. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The dairy cattle has suffered profound changes in recent years with regard mainly to increased productivity with a cost of production dwindling. Amid all the factors that impact the success of a system of milk production, reproductive status of animals takes a prominent place. Reproductive problems in a farm lead to economic losses due to increased calving interval, extra costs to the treatment of disease, increased involuntary culling of animals and a decrease in the genetic potential of the herd. In this setting, uterine infectious and inflammatory diseases of the puerperium (postpartum) as metritis, clinical endometritis and subclinical endometritis are the most common and are usually caused by organisms of environmental origin such as Escherichia coli, Trueperella pyogenes, Fusobacterium necrophorum and Prevotella spp. The use of antibiotics and hormones are the most commonly used treatments in the control and treatment of these diseases, but the indiscriminate use of antibiotics over the past decades afforded the appearance of bacteria resistant to more than one class of antimicrobial agents. Thus, the phage appears as a non-toxic, natural and economically viable alternative for the control of these microorganisms. In this study, we isolated and characterized three bacteriophages (vB_TpyM-UFV13, vB_TpyP-UFV21 and vB_TpyM-26) that showed protein profile and banding pattern (RAPD) different, which helped in the their differentiation, especially among members of the family Myoviridae. These phages reduced the number of viable cells of T. pyogenes (range 9.7 to 17.4%). In addition, they were able to prevent biofilm formation, with reduction values that oscillate between 42.5 to 63.1%. This work has as perspective the genome sequence of their genomes and pharmacokinetic tests using these viruses in the control of diseases that affect dairy cows as mastitis and metritis. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Vinícius da Silva. Avaliação da atividade lítica dos bacteriófagos vB_TpyM_UFV13, vB_TpyP_UFV21 e vB_TpyM_UFV26 específicos para Trueperella pyogenes associada a problemas reprodutivos no puerpério . 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de leite - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Bovino de leite - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Puerpério | pt-BR |
| dc.subject | Bacteriófagos | pt-BR |
| dc.subject | Trueperella pyogenes | pt-BR |
| dc.subject | Biofilme | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da atividade lítica dos bacteriófagos vB_TpyM_UFV13, vB_TpyP_UFV21 e vB_TpyM_UFV26 específicos para Trueperella pyogenes associada a problemas reprodutivos no puerpério | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of the lytic activity of vB_TpyM_UFV13, vB_TpyP_UFV21 e vB_TpyM_UFV26 bacteriophages specific for Trueperella pyogenes associated with problems in the reproductive puerperium | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |